注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

山西发现南宋古墓,出土特殊女性用品,揭开古代女子月事处理办法  

2017-06-12 14:46:34|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山西发现南宋古墓,出土特殊女性用品,揭开古代女子月事处理办法

 

导读:人们了解历史,很大程度上都是通过史书上记载的内容。人们喜欢读史,一方是学习了解自己祖先的发展历程,另一方面也可以学习古人在生活中的经验。所以就要求我们了解的历史要有一定的真实性,史书虽然方便易懂,但是或多或少就会掺杂进去统治者的个人思想。有时候我们想要了解真正的历史,还有一种"眼见为实"的方法。

什么是"眼见为实"呢?就是通过有组织有纪律的科学考古行为,通过对古墓中的文字、画像、器物的研究,了解古代人真实的生活方式。同时与史书上的记载相互印证研究,以此还原真实的历史。举个例子,古代女人在来月事的时候,是如何处理的,要用到什么特殊用品?这种事情史书上肯定是找不到答案的,那么就需要考古来揭开谜团了!

上世纪九十年代,在山西省的中部地区,一位农民在自己田地里耕作的时候,偶然发现了一座南宋时期的古代墓葬。考古队在对古墓进行清理发掘之后,发现这是一座女人的墓葬。在墓中出土了完整的墓志铭,记录了墓主人一生的事迹。一般来说,在中国的封建社会,女人地位偏低,很少有单独的墓葬,这座古墓的发现,对研究南宋时期女人的生活有重要的价值。

墓志铭上记录,这位女性墓主人姓周,是一位当地颇有身份的女人。由于古墓保存的很好,历史上并没有被盗,所以墓中大部分文物全都保存了下来。在周氏的墓中,随葬了大量的生活用品,可以看出她希望死后依旧能够享用生前的一切。在墓中专家发现了文中上面说到的古代女人月事要用到的东西。

在棺材中的尸骨旁边,贴身放置了三条卫生带,这三条卫生带的作用就相当于今天的卫生棉。只是由于古代科技生活条件有限,在质量、舒适度上肯定不如现在的。但是这个发现在考古界来说是比较少见的,足以填补史书上的空白,体现出了古人的聪明才智。

在接下来的发掘中,考古人员还在棺中发现了开裆裤,说明在南宋时期,女人是有穿开裆裤的习俗的。只是不知道开裆裤的作用,是否为了月事时经常上厕所比较麻烦,为了省事才特意设计成这样。

可能您还对以下内容感兴趣:

  1. 特级战斗英雄老兵隐姓埋名40年 真实身份震惊总参
  2. 中华五千年文明中的10大人生智慧
  3. 书中华文字之美
  4. 把自己深嵌于生活中
  5. 中国古代都城-京华一瞥:都城的经济
  6. 中国古代都城-京华一瞥:都城的布局
  7. 中国古代都城-京华一瞥:都城的选址
  8. 百年前的中国华丽老照片
  9. 中国战争列表
  10. 中国年号列表
  11. 中国酒文化
  12. 中国茶文化
  13. 中国的传统节日
  14. 中国武术
  15. 文房四宝
  1. 慈禧性秘密:与商人宣淫生下光绪帝
  2. 莫数典忘祖
  3. 谈谈金庸古龙笔下的侠与英雄
  4. 中国古代神话与传说-何谓神话传说
  5. 中国人民革命军事博物馆大型武器展
  6. 中国陈家沟—武术圣地
  7. 有文字记载的中国历史是50 6736年
  8. 中文古典典籍
  9. 中国少数民族列表
  10. 中国民族列表
  11. 端午节
  12. 七夕节风俗
  13. 清明节的由来与传说
  14. 世界政区
  15. 中國十大名茶

       

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017