注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

乔布斯偷师施乐  

2017-02-22 12:47:11|  分类: iOS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乔布斯偷师施乐

关于苹果是不是创造出第一台带图形界面的电脑 ,多少会有很多的争议,熟悉IT历史的人士知道,图形界面和位图显示最早是与施乐公司帕乐奥图研究中心(Xerox Palo Alto Research Center,文章简称为Xerox PARC)提出来的,Xerox PARC的工程师希望开发研究友好的用户图形界面,即便是小孩子也可以轻松的操作,从此彻底抛弃哪些拒人千里之外的命令行和DOS命令行。施乐的想法是把桌面概念应用到屏幕上,屏幕上会有很多的文件和文件夹,用户可以使用鼠标指向并点击他们想要的东西!


1981年,施乐推出了他们的"施乐之星(Xerox Star",这台电脑运行着用户图形界面,鼠标,位图显示,窗口以及桌面概念,但它运行缓慢(保存稍大一点的文件就得花费数分钟),售价高达16595美元,非常昂贵!这台电脑最终只卖出去了3万台,销售非常糟糕!


1984124日,苹果在迪安扎社区学院的弗林特礼堂举行发布会,大会上发布了具有图形用户界面的Macintosh,它报价为2495美元(乔布斯希望便宜500美金也就是1995美元,不过苹果CEO斯卡利硬是定价为2495美元)。


这场在弗林特礼堂举行发布会是一场革命,现场气氛被多次推向高潮。乔布斯拿出电脑,键盘和鼠标,熟练的组合起来。在观众的欢呼声中从衬衣拿出了一张新的3.5寸的软盘。《烈火战车》的主题曲开始响起,Macintosh屏幕上的图像被投影到大屏幕上,有那么一瞬间,乔布斯屏住呼吸,因为昨晚的演示从未成功,但是现在,一切运行得完美无缺。Macintosh在屏幕上横向滚动,接着下方出来了"酷毙了"的字样,就像用手慢慢写上去一样,观众安静了片刻。在寂静声中,可以听到有人在喘息。然后,一系列屏幕截图开始接连快速的出现:比尔·阿特金森(Bill Atkinson)的QuickDraw图形程序包之后,屏幕上紧接着展示了不同字体,文件,图表,图画,象棋比赛,电子表格,以及一张乔布斯的渲染图--图中他的脑海里浮现出一台Macintosh电脑!
Macintosh是一台伟大的电脑,它不可能诞生于常规的市场调查组合产品设计委员会。正如乔布斯回答一位来自《大众科学》(Popular Science)的一位记者的问题关于做过什么类型的市场调研工作的回答:"亚历山大·格雷厄姆·贝尔在发明电话之前做过任何市场调研吗?"


因此乔布斯一次次说"消费者根本就不知道他们自己需要什么,知道你把它呈现在他们面前"


即使被很多高玩奉若神明的史蒂夫·沃兹尼亚克(他1978年就已经淡出了苹果公司),拉斯金还是斯卡利或者公司的任何其他人都不可能创造出苹果的Macintosh电脑。


好的艺术家只是照抄,而伟大的艺术家是窃取灵感——毕加索


1、关于乔布斯窃取施乐PARCidea,被很多人形容为工业史上最严重的抢劫行为,但是乔布斯是这么说的:"归根结底,我们只是尽量了解有史以来最棒的发明,然后将它运用到我们正在做的事情中"


2、乔布斯还说,即使苹果公司实施了抢劫,还不如说是施乐公司酿下的苦果。"他们是一帮白痴,根本就没有意识到电脑的巨大潜力。在这场计算机产业最伟大的胜利中,他们被打败了,施乐本可以称霸整个计算机产业的"


在创新的过程中,新颖的想法只是一部分,具体执行力也同样重要。乔布斯和他的工程师对在施乐看到的图形界面进行了巨大的改进,然后又以施乐永远无法实现的方式对这些技术做了进一步的完善的。


197912月,乔布斯和同事们参观了施乐PARC的研究成果,看到这些研究时,苹果的那群人都惊呆了,而乔布斯更是兴奋的跳来跳去,手舞足蹈,特斯拉回忆说,他不知道他有没有看清楚整个演示,但乔布斯问了很多问题,而且每展示一部分,乔布斯都会发出惊叹!


乔布斯在回苹果公司的路上说要把这个变为现实,说自己看到了计算机的未来!他要把电脑推广到普通人家中,让他们享受到埃奇勒建造的房屋一般美好与廉价,以及厨房的电器一般操作简单!


乔布斯第二次造访PARC之后没有几天,就再当地找了一家工业设计公司,告诉创始人之一迪安·霍维(Dean Hovey),自己想要一只简单的,只有一个按键的鼠标,造价只要15美元,而且它要能在塑料面板和牛仔裤上正常工作。


因为当时的施乐鼠标有3个按键,结构复杂,每只造价300美元,移动不够平滑。


施乐鼠标也不能用来在屏幕上拖曳窗口。而苹果工程师设计出来的界面,用户不仅可以任意拖曳窗口还可以将他们拖到文件夹中。施乐的系统中,不管是调整窗口大小还是更改文件的扩展名,用户都必须选择输入一条指令才能执行操作。苹果的系统将桌面的概念转化为了虚拟现实,允许用户触摸,操作,拖曳和移动文件。苹果系统还完善了桌面概念,添加了漂亮的图标和位于窗口顶端的下拉菜单,以及双击窗口打开文件夹的功能!


苹果电脑创造了窗口重叠的假象(也就是屏幕上窗口间的重叠,这样一来"上面的"窗口就叠在了"下面的"窗口上,目前一个习以为常的功能),其实施乐PARC从来没有实现这个功能,但是苹果工程师阿特金森认为自己看到过这个功能。因此强迫自己完成,由于拼命的工作,阿特金森撞到一辆停在路边的卡车,差点儿送命!


乔布斯还狂热追求页面滚动的平滑。当你滚动浏览一个文件时,文件不应该一行一行的滚动,而应该滚动十分平滑予以呈现!


苹果还想要一个可以向任意方向滚动的鼠标,而不仅仅是上下左右,而这需要一个滚球,而不是两个滚轮。一个工程师告诉阿特金森,这样的鼠标不可能批量生产,那个工程师就这么被乔布斯开除了,接任的工程师第一句话就是"我能做出那种鼠标"。乔布斯在大多数人眼里算不上工程师,但他十分擅长评估别人的答案。他知道工程师是心存戒备还是自信不足!


乔布斯对于屏幕上显示的内容也同样痴迷。有一天,比尔·阿特金森兴奋的冲进德士古塔,他可以在屏幕上快速画出圆和椭圆。要在屏幕上划圆,通常需要计算平方根,而摩托罗拉68000CPU不支持这个功能,但阿特金森想到了一个变通的方法,因为他发现,一组奇数系列相加,可以得到一组完全平方数序列(例如,1+3=4,1+3+5=9)。在阿特金森演示的时候,除了乔布斯,其他人都震惊了。"圆和椭圆挺好的。"乔布斯说,"不过,要是能画出带圆角的矩形,你觉得怎么样?"


"我认为我们用不着这个"阿特金森说道,他解释说几乎不可能做到。"我想把圆形程序做得精简一点,能满足基本的需求就可以了。"他回忆道!
"圆角矩形到处都有啊!"乔布斯说着跳了起来,显得更加激动,"你就看看这个房间!他指出白板,桌面和其它一些带圆角的矩形。你再看看外面,更多,基本上哪儿都有!"他把阿特金森拖出去走了一圈,指着车窗,广告牌和道路指示牌跟他看。"走了3条街,我们发现了17处这样的例子。"乔布斯说,"走到哪里我都能指出来,后来他完全信服了"


第二天下午,比尔·阿特金森在演示中飞快的画出了圆角矩形!


也许是乔布斯太追求完美了,当时MAC团队每周工作超过90小时,但是他们创造Macintosh电脑还是一再延期,直到1984124日才发布。不知道比197912月阿特金森说的大概6个月延期了多少!


即使被很多高玩奉若神明的史蒂夫·沃兹尼亚克(他1978年就已经淡出了苹果公司),拉斯金还是斯卡利或者公司的任何其他人都不可能创造出苹果的Macintosh电脑,Macintosh是划时代的,一群疯子做了一件电脑发展史上最不可思议的事情,它真正开创了图形界面的未来,真正改变了世界!

 

乔布斯自己说过:"我们从不以偷窃别人的伟大作品为耻!"

有评论家称乔布斯1979年对施乐的拜访为"白昼大突袭。"苹果公司通过此次深入施乐公司研究中心腹地,山寨走了施乐领先世界PC市场10年的新技术 。

施乐倾力打造技术梦工厂

1969年,复印机领域的大腕施乐公司,在复印机市场挣得盘满钵满,他们居安思危,想开发新技术,找到公司第二台印钞票的机器。

他们开始面向全美网罗最优秀的工程师、黑客和计算机天才。在这里工作过的阿伦·凯说当时全世界100名顶尖计算机研究人才中有58名在该中心工作。

施乐CEO彼得·麦格拉雄心勃勃地说:"在70年代的某个时候,我们将有能力对大客户说:'我们能为您提供所有处理信息的工具。'"因此,阿尔托研究中心把研究重点放在了计算机技术的研发上。

1973年,他们成功开发出了Alto,这其实是真正意义上的首台个人电脑,它设计由一个人使用,有键盘和显示器,采用了许多奠定今天计算机应用基础的技术:首先是图形界面技术;其次是以太网(Ethernet),它在当时就实现了Alto计算机间的联网功能;最后它还配备了一种三键鼠标。

而与之相比,《山寨简史》第三回中提到的开PC先河的牛郎星电脑与之相比,那简直是弱爆了。而1977年,苹果公司推出的电脑,和它相比,也只能是提鞋的份。

今天回过头来看,其实这就是施乐的第二台可以"印钞票"的机器。可当时施乐打交道的客户是被IBM的大型机、DEC的小型机包围的大型用户,施乐高管脑海中无法勾勒出面向亿万普通用户的PC宏伟梦境。管理学者道格拉斯?史密斯评价道:"施乐不知道该怎样去生产电脑,他们的销售队伍也不知道该怎样去卖电脑。"

欧立分爵士曾说过:"我们将必须相当聪明,以逃离我们过去的聪明。"

Alto在施乐近似于被闲置,它后来被认为是史上"最伟大的失败产品"之一。盖茨多年后评价说:"把伟大的研究成果转化到销售看好的产品中去,对许多公司来说仍然是一个颇棘手的问题。"

图注:施乐70年代推出的Alto电脑

故事讲到这里,其实大家就明白了,历史上很多具有革命性的技术与产品,其实比其正式面世的时间会早很多年,它们有时会被大公司压箱底,原因多种做样:官僚主义是最重要因素,还有一个因素是大公司为了防止新技术、新产品对原有挣钱的老技术、老产品形成冲击,因而故意冷藏它们。这就给了大量的新兴的山寨公司以机会。因为光脚的山寨公司舍此没有发展的机会。

1977年4月,相比Alto功能要弱很多的苹果II型电脑推出后受到市场欢迎。施乐Alto的研发人员抱怨管理层叶公好龙,将千载难逢的机遇让给了乔布斯这帮苹果小子。白白浪费了4年的好时光。

施乐的研发人员没有料到昏庸的管理层不仅仅错失了市场机会,还要干出一件让乔布斯深入自己的腹地偷师学艺、山寨自己技术的机会。

乔布斯二度盗梦

"你们为什么不拿这个做点什么?这些东西太棒了,它将是革命性的!"1979年11月的一天,在施乐帕洛阿尔托研究中心,乔布斯兴奋地嚷着。

"仿佛蒙在我眼睛上的纱布被揭开了,"乔布斯曾这样评价施乐研究员展示给他看的各项PC技术,"我看到了计算机产业的未来。"

当时,这个中心对外高度保密,因此它对乔布斯起初并不敞开大门。但风闻这个中心里有很多炫酷的东西,乔布斯决心一游,他找到施乐公司,对其负责人说:"如果能让我们考察一下帕洛阿尔托研究中心,你们就可以在苹果公司投资100万美元。"

乔布斯开出的条件是很诱人的,当时苹果的发展势头很猛,正处于上市前夜。一旦苹果上市,施乐就会大有斩获。后来结果真是这样,苹果股票上市后,施乐手中的苹果股票市值一度达到1.76亿美元。

乔布斯吸纳施乐入股还有另外一种考量。当时,施乐的一个子公司舒加特指责苹果山寨了自己的一项技术,扬言要对苹果进行诉讼,如果诉讼发生,可能会影响苹果的上市计划。而吸纳施乐在苹果投资,可以形成一道防护墙,因为此时舒加特再起诉苹果,就间接影响了自己母公司的利益。

"那么做太愚蠢、太疯狂,我要想尽办法阻止乔布斯获得更多的信息。"施乐研究中心研究员阿黛尔·戈登堡对公司此项决定非常不满。她在演示时,只向乔布斯演示了一些无关紧要的技术。想想乔布斯是何等人物,他一眼看出了对方在敷衍他,于是致电施乐总部表达不满。过了几天,施乐总部要求研究中心向乔布斯重新演示一些最新成果。

乔布斯第二次进入施乐研究中心时,阿黛尔他们故技重施,想再次糊弄乔布斯。这次乔布斯火了,他怒斥:"别说这狗屁玩意了!"要求对方拿出真家伙来。

施乐的工程师合计了一下,决定把融合了实现联网、图形用户界面技术以及鼠标技术的Smalltalk展示给乔布斯看。

各位看官想一想,当时的施乐技术有多先进,你今天上"百度百家"看我写的《山寨简史》系列文章所需的软、硬件及网络技术当时在施乐都已有了雏形。这是1979年,要知道当年盖茨还在卖自己的BASIC程序呢,拥有属于微软的DOS操作系统还是两年后,而有图形界面的Windows操作系统那更是遥远未来的故事。盖茨后来又从乔布斯那里山寨了图形用户界面技术,从而打开了Windows的时代之门。那是《山寨简史》第八回的故事,暂且不讲。

图注:施乐的图形化技术让乔布斯的苹果增色不少

准备留一手的施乐工程师决定只把演示版展示给乔布斯看,机密版仍深藏不露。他们以为这足以会让乔布斯眼花缭乱的,借以把他打发走。

但乔布斯他们是有备而来,来之前阅读了施乐研究中心发布的系列技术论文,因此在看演示版时,很快看出对方仍没有拿出真格的。骂骂咧咧的乔布斯再次抄起电话,致电施乐总部进行抱怨。施乐总部管理层的呆瓜们马上给研究中心来电,命令自己的工程师马上把最新的技术展现给乔布斯他们看。阿黛尔气得愤然离场。

随后的展示让乔布斯兴奋地像猴子般在现场跳来跳去,不断地发出惊呼,并感叹施乐是坐在一座金山上。不过,施乐公司不知道如何挖掘这座金山。但是乔布斯知道,并开始在这座金矿上打洞,他让苹果公司在麦金塔电脑上采用了图形用户界面技术以及鼠标,从而开创了个人电脑的新时代。

有评论家称乔布斯对施乐的拜访为"白昼大突袭。"还有人说,苹果山寨走了施乐Alto领先世界PC市场10年的新技术 。

乔布斯不仅仅是山寨施乐的技术,而且是釜底抽薪,开始疯狂挖角施乐的顶尖技术人才。相继有超过15位施乐的计算机专家被苹果挖去。乔布斯聘请施乐的工程师鲍勃·贝勒维尔时说,"我听说你非常出色,可到目前为止,你所做的一切都毫无价值。来我这工作吧!"

乔布斯自己说过:"我们从不以偷窃别人的伟大作品为耻!"

被释放的巨大浪潮

1996年,在一次电视访谈中,乔布斯侃侃而谈:"施乐其实完全可以在今天掌控整个计算机产业,它可以比现在的规模大上10倍,可以成为90年代的IBM,或者是这个时代的微软。"

除了乔布斯直接、盖茨间接地山寨施乐梦工厂的么梦幻般的新技术外,还有一些硅谷知名企业从施乐前瞻性的技术中受益:施乐发明了以太网技术,后来的最大受益厂商是思科;施乐推出了页面描述语言Postscript,而该领域最成功的厂商之一是Adobe;施乐在激光打印机技术上起步很早,而该领域商业上最成功的是惠普。

图注:乔布斯旧照

曾是施乐帕洛阿尔托研究中心的一名技术员,后任微软公司Word及Excel软件首席设计师查尔斯·西蒙尼,这样评价施乐研究中心对IT产业界的贡献:"一个巨大的浪潮被释放出来,惠及了依托于此的所有行业。"

抄袭或者不抄袭都不再是重点了,史蒂夫·乔布斯的确是在197912月看到了这个idea,但施乐搞出来的还只是一个玩具,也仅仅是一个玩具,而苹果的Macintosh 才真正改变计算机,带来一场计算机的图形革命,印刷业的革命!

可能您还喜欢以下内容:

  1. 改变交互方式 6S/6SP 3D-TOUCH 详细使用教程
  2. 关于iPhone的官翻机、官换机、全新机的区别
  3. iOS9.1 [13B143]正式版全系列固件下载
  4. 苹果iOS 9升级全教程
  5. 苹果iOS 9系统正式版发布
  6. 苹果Macbook笔记本/iMac电脑修改Hosts教程
  7. iOS 8.0-iOS 8.1 详细完美越狱教程
  8. 盘古IOS8越狱工具1.1.0版正式发布
  9. 苹果iOS8正式版固件下载
  10. 盘古iOS7.1-iOS7.1.2完美越狱工具下载及教程
  11. iOS 7正式版固件公布 IPSW官方下载链接汇总
  12. 苹果CEO库克做过的最明智的12件事
  13. Evasi0n更新至1.5.2 新增中、法、德多国语言
  14. iOS完美越狱 - 福利还是阴谋?
  1. 轻松让你学会换Iphone的Home键排线
  2. 告诉你如何用C#写出iOS与Android应用
  3. 为什么iOS应用比Android应用更好看
  4. 苹果人事变动:iOS之父Scott Forstall将离职
  5. iOS6不完美越狱详细图文教程
  6. iOS 6降级到iOS 5.1.1三种方法详解
  7. iOS如何备份SHSH
  8. IPhone进入DFU模式的三种方法 新手必看
  9. iPod Touch 各版本官方固件下载
  10. iPad 各版本官方固件下载
  11. iPhone各版本官方固件下载
  12. iOS6.0.1不完美越狱详细图文教程Win版
  13. iOS 5.1.1完美越狱WIN版详细教程
  14. [多图]iPhone 2.0完美破解详细教程

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017