注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

[多图]超级月亮背后的科学  

2016-11-14 16:23:10|  分类: 世界奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[多图]超级月亮背后的科学

当你在2016年11月14日抬头仰望月亮时,不仅看到的是满月,而且在当天,月球绕地球轨道将运行至近地点,你会观测到极其罕见的超级月亮,通常的超级月亮英文称之为Supermoon,这次NASA有称呼为Extra-super Moon,这是自1948年以来距离地球最近的满月,下一次我们要看到这样的超级月亮需到2034年。 

2011年3月19日,林肯纪念堂附近升起的超级月亮,由NASA资深摄影师Bill Ingalls拍摄。

北京时间2016年11月14日18时的月相,由NASA戈达德科学可视化工作室(SVS)制图,网址:https://svs.gsfc.nasa.gov/4404

近年来,超级月亮这一术语已经已经被大家所熟知,然而超级月亮一词源自现代占星术,指的是新月和满月发生时,地月之间的距离较平常近些。如今的超级月亮泛指当满月发生时,地月之间的距离较平常近。从这个角度上来说,占星术推动了天文知识的普及。今天我们聊聊超级月亮背后的科学知识。

一:为什么月球有时距离地球近些,有时远些?

月球公转轨道位于近地点(图片截自NASA视频)

因为月球绕地球的轨道是一个略微椭圆的轨道,有近地点(perigee)和远地点(apogee),远地点就是当月球公转时离地球最远的点,近地点反之。当月球经过近地点时,比在远地点距离地球更近约4.8万公里(3万英里)。

二:超级月亮是如何形成的?

超级月亮首先是个满月,当月球经过近地点附近时恰逢满月,我们就称之为超级月亮。由于地月之间的距离,远远大于月球公转轨道的微小变化,导致我们用肉眼看起来不是很明显。一年平均下来大概会发生4到6次超级月亮,但仅凭肉眼我们不会注意到这轮满月和其他满月有什么不同,所以超级月亮也不是什么稀奇天象。

三:这次的超级月亮有何不同?

又是满月且又在同一天经过近地点的超级月亮很常见,2016年最后三个月都有,分别发生在10月16日,11月14日和12月14日。那么11月14日的超级月亮又有何不同?

北京时间11月14日18时15分(美国东部时间11月14日凌晨6时15分),月球公转轨道经过近地点,最近距离约为35.6508万公里,这个距离是从地球中心到月球中心的距离。经过近地点2小时37分后,满月到来。(数据来自Space.com)

这次超级月亮(extra-super moon)格外受到关注,因为这是自1948年1月26日以来,离地球最近的一次满月。下一次将发生在2034年11月25日。

看起来大小增加14%,亮度增加百分之三十(图片截自NASA视频)

另外11月14日的出去赏月时,有可能还会看到双子座流星雨,当然流星雨的观赏性将大打折扣。下面这段视频是NASA科学家Noah Petro在Facebook上回答网友有关超级月亮问题的完整视频,可能包含有其他你想要知道的答案。

可能您还对以下内容敢兴趣: 

  1. 中国互联网百强公布:腾讯首次被超越
  2. 超算称霸让世界看到中国自主决心
  3. 到底怎么买?固态硬盘快速入门购买手册
  4. 世界最大雇主Top 10:富士康只排第十
  5. 国产首个北斗厘米定位增强系统启用:加速替代GPS
  6. 时隔10年的Nokia N85开箱
  7. 20年洗牌:1995年和2015年全球市值前5的互联网公司大换血
  8. 南非富翁靠腾讯赚了660亿美元
  9. 上世纪80年代最重要的10项科技创新
  10. [图]科技界最具权势的10位女强人 
  11. 比尔·盖茨(Bill Gates)是地球上最慷慨大方的人 
  12. 影响世界石油市场的亿万富豪 
  13. 谷歌改变人类生活十大产品 
  14. 全球最富有的科技大佬怎么过日子 
  15. 送给亿万富豪的六大终极礼物 
  16. [组图] 谷歌正在开发的10大诱人产品 
  17. [图]难说再见 从10款手机讲述诺基亚的兴衰史 
  18. 谷歌上市十周年 成长为全球第二大技术公司 
  19. Google未来10年变啥样? 
  20. 四个首富的战争:万达电商将"亿元赌局"变成对战 
  21. 诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普:安卓不适合诺基亚 公司不缺钱 
  1. 银河中心黑洞巨大气体云:或为双星系统合并 
  2. 男子为升职出卖妻女 将其献给上司轮奸12年 
  3. 揭秘邓丽君真正死因及各任男友(组图) 
  4. 朝鲜官员揭露:独裁者金正日的糜烂生活 
  5. 实拍美女死囚枪决全过程 
  6. (图)探秘95年成都僵尸事件始末 胆小勿入 
  7. [视频]装了人造阴道的女子表示生活终于"恢复正常" 
  8. 科学家培育出人造阴道并成功植入病人体内 
  9. 30亿年前小行星撞地球曾经导致海洋沸腾 
  10. 【组图】工业奇迹:太平洋铁路 
  11. 山西万荣小学师生母子3P乱伦艳照曝光女主角为小学班主任
  12. 【图】德国用激光摧毁一公里外的目标 
  13. 【图】从太空俯看澳大利亚史上最严重山火 
  14. 世界上独一无二的空中酒吧
  15. 诺基亚迎来150周年纪念日
  16. 微软成立40周年:10大重要里程碑
  17. 世界最大太阳能飞机飞抵中国 航速70km/小时
  18. 中国计算机之母夏培肃逝世曾主持设计我国第一台自主电子计算机
  19. 影响世界石油市场的亿万富豪 
  20. 库克十大最明智决定
  21. 中国知名企业家简介 
  评论这张
 
阅读(2708)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016