注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

来自IBM的教训:苹果公司的势头无法永远持续  

2015-04-27 17:17:12|  分类: 新闻快讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来自IBM的教训:苹果公司的势头无法永远持续

4月27日消息,苹果不会一直这样成长下去。没有公司能够做到。据纽约时报报道,短短数年,苹果就迅速成为全球拥有最大市值的公司——让其他任何上市公司相形见拙。其亦是第一家占据标普500指数长达30年之久的公司。苹果的市值目前超过7580亿美元,而华尔街预期公司仍会保持增长态势。当然,如果苹果的手表、手机、笔记本以及其他产品和服务持续热销——如果其每季营收都一如既往的强劲——那么认为苹果的市值会持续上升亦在情理之中。

如此下去,过不了多久,苹果就会如一些对冲基金所预期的那样,其市值会突破万亿美元大关。

但是,即便公司仍有成长空间,但一些早期的警示也逐渐开始显露。今年2月,苹果的规模已经较标普500指数成分股排行第二的公司大上一倍。

依据资深指数分析师霍华德·赛尔维布拉特(Howard Silverblatt)的研究指出,上一次出现的拥有类似地位的公司是IBM,其在1983至1985年间,一直拥有2倍于排名第二的公司的规模。当时,PC仍然是新生事物,人人都认为IBM将会统治全球市场。

风水轮流转,现在轮到苹果坐上头把交椅了。苹果现在被全美共同基金广泛持有,而据一位来自晨星的分析师表示,IBM目前在基金资产组合中位列第62位。投资者认为IBM的价值尚不足苹果的四分之一。然而,在IBM身上发生的重大转变值得我们铭记。

IBM当年一时风头无二,从某种意义上说,其重要性远胜于今天的苹果。就市值而言,IBM在1985年占标普500成分股全部市值的6.4%。在其全盛时期,公司的市值是排在第二位的美孚石油的2.35倍。而现在,位列第二的是微软,埃克森美孚则排名第三,都勉强只有苹果的一半市值。

苹果在今日的影响巨大。以上周五收盘价计算,其占标普500的权重为4.1%。但是,这一比例离IBM在上世纪80年代的表现还相距甚远。当年,IBM连续7年稳稳占据该指数4%的权重。按照其在1985年创下的峰值计算,IBM当年占标普500指数的权重超过现在苹果的1.5倍。

IBM获得成功的手法与苹果截然不同,其商用机器文化深深植根于公司的根基,IBM从来没有试图取悦过大众消费者。你很难将公司的威望具体量化,但考虑一下这个事实:1987年,两位IBM科学家因在超导领域取得突破性进展而获得诺贝尔物理奖,而这是连续第二年有来自IBM的科学家获此殊荣。苹果的研发实力同样不容小觑,但其主要是面向消费级产品,与IBM所开展的基础研究不可同日而语。

以事后诸葛的逻辑来评断,IBM的这种行事风格也是导致其后来所遭遇问题的部分原因。上世纪80年代,仰仗自身的强大实力,IBM在科学领域持续取得突破,不断推出各种超级计算机。但是,其沉醉于自己的产品线中,无视用户的呼声,将日后看来至关重要的个人计算机业务拱手让给了微软和英特尔,致使公司的利基逐渐受到侵蚀。

当时,苹果的史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)在1983年的一次演讲中公开将IBM描述为自大且充满短视的一家公司,并预言其很快就将面临失败的下场。乔布斯很快就推出了第一台麦金托什计算机。

此后,IBM仍然兴旺了好多年,但正如乔布斯所预言的那样,事情逐渐发生了变化。再后来,IBM经历了痛苦的转型。IBM上周公布的季报显示公司仍然阵痛不断。近年来,IBM不断抛弃诸如个人计算机、硬盘、低端服务器以及芯片制造等陈旧业务,但其进入的面向企业用户的全新领域——例如数据分析、云计算以及移动应用——尚未给公司带来显著的盈利。

在最近的一次转型中,IBM与今日的巨人——亦是昔日的对手——苹果在移动应用上结成战略合作关系。IBM在企业用户市场耕耘多年,借助如日中天的苹果,前者可以更好地发挥自己在超级计算机以及人工智能方面的优势,而此次战略合作亦可以帮助苹果打入一贯属于自己软肋的企业市场。

快速成长充满诸多不定因素,尤其是对于一家规模已经非常庞大的企业来说。IBM已经证明了这一点。迟早,苹果的投资者也会接受来自市场的深刻教育。

可能您还对以下内容敢兴趣:

[图]科技界最具权势的10位女强人

比尔·盖茨(Bill Gates)是地球上最慷慨大方的人

影响世界石油市场的亿万富豪

谷歌改变人类生活十大产品

全球最富有的科技大佬怎么过日子

送给亿万富豪的六大终极礼物

[组图] 谷歌正在开发的10大诱人产品

[图]难说再见 从10款手机讲述诺基亚的兴衰史

谷歌上市十周年 成长为全球第二大技术公司

Google未来10年变啥样?

四个首富的战争:万达电商将"亿元赌局"变成对战

诺基亚CEO史蒂芬·埃洛普(Stephen Elop):安卓不适合诺基亚 公司不缺钱

中国知名企业家简介

中国计算机之母夏培肃逝世 曾主持设计我国第一台自主电子计算机

影响世界石油市场的亿万富豪

库克十大最明智决定

手机扫描二维码访问:

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016