注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

谈谈金庸古龙笔下的侠与英雄   

2015-03-14 01:40:43|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈金庸古龙笔下的侠与英雄

在如今的华人世界,武侠无疑已经成为了一种流行文化。而武侠小说,更是武侠文化中最为重要的一个组成部分。
若论武侠小说之大成者,惟金古黄梁温五大名家是也,而在这五大家中,最为人们熟知的,便是金古二位大侠了。金古,指的自然是金庸和古龙了。
这两位大侠所创作的武侠小说,无疑已经成为了后人难以企及的高峰,无论后来者怎么努力,多么想要超越,却往往弄巧成拙,不得要领。既然两位大侠这么神,那么今天,我便和大家谈谈,金庸和古龙笔下的侠与英雄了。
侠与英雄,到底是什么?
什么样的人才能被称之为侠?什么样的人才能被称之为英雄?
我们现代人受一些故事、小说和影视作品的影响,几乎已经将侠和英雄划成了等号,但实际上这是两个完全不同的概念。
侠,即侠者,行侠的人。字典里的字义为“依靠自己的力量帮助被欺辱者的人或行为”,也就说,侠不一定具有很强大的武力,但必然是能够真心实意地帮助别人的人。这样的人,才配称之为侠。
那么英雄呢?一般在人们的印象中,英雄都具有过人的胆识以及武力,他们不惧艰险,不畏强权,有时单打独斗,有时又带领着别人实现自己的理想。也就是说,英雄实际是一种比较主观的概念。但尽管什么样的人配称为英雄,有些难以界定,但实际上,英雄和侠者还是有很大的不同的。
在人们所能理解的范畴中,英雄一般都是些伟大的人物,如西楚霸王项羽,义博云天的关云长,一代天骄成吉思汗,他们都属于被人们所称赞的英雄之列。但若说项羽是大侠的话,那恐怕就有些不妥了。首先,项羽虽然有过人的力量,但从来没有直接证据表明,项羽是一个乐于用自己的力量帮助别人的人。就算他出兵反秦,也无非是为了自己的欲望。《史记》上说,秦始皇游会稽,渡浙江,梁(项梁)与籍(项羽)俱观,籍曰:“彼可取而代也”。也就是说,项羽反秦完全是为了自己的欲望,他想代替秦始皇,而并非是为了天下的黎民百姓,所以当项羽在乌江自刎以后,他被人们称赞为英雄,而不是侠。这也可以直接证明,侠与英雄是两个完全不同的概念。
甚至有些时候,侠者与英雄往往是站在相反的两个对立面。成就一个英雄,有时甚至需要无数具的尸体堆积而成。而一个侠者,却可能只是为了一个素不相识的人,便会牺牲自己的生命。在金庸老先生的代表作《射雕英雄传》中就有一段情节可以充分体现郭靖的侠义本色。郭靖随成吉思汗大军西征,攻下花剌子模时,成吉思汗下令屠城,而郭靖却不惜惹怒成吉思汗,也要救下全城百姓,这样的行为,便是真正的侠!
但有时,侠与英雄却也不尽是对立的,二者也有统一的时候。最为体现二者统一的人物,仍旧是金庸老先生笔下的郭靖这个人物。前面已经说过了郭靖的侠,现在再来说说郭靖为什么可以称之为英雄。郭靖真正配称之为英雄,应该是从他叛逃蒙古镇守襄阳开始的。先抛开他在《射雕英雄传》中的事迹不说,单说他在《神雕侠侣》一书中,便已镇守襄阳十六年,便已经是一件了不起的壮举。而他最终的结局,更是悲壮到了极点。《倚天屠龙记》里详细地说明,郭靖最终因为襄阳城破,以死殉国。这样一个人物,我们又怎么能不称之为是一个英雄呢?
侠之大者,为国为民
国家兴亡,匹夫有责。我们中国人自古以来,就有着这样浓重的家国思想。这种思想几乎贯穿着我们中华五千年来的文明史。也因此,使我们中国能从几次分崩离析中再度统一。
在金庸的武侠小说中,也着重体现了这种家国思想。特别是郭靖这个人物,可以说是金庸笔下,最为典型的大侠与英雄,同时,这种强烈的家国思想,在郭靖的身上也体现得最为明显。
为报效祖国大宋,郭靖毅然反出蒙古,助吕德镇守襄阳十六年,不仅守住了大宋的半壁江山,还拯救万民于水火,使万民免受蒙古之铁骑的毒害。侠之大者,为国为民,这种侠义的精神在郭靖的身上体现得淋漓尽致。而金庸笔下另外一个这样的人物,则要数身为契丹人的萧峰了。
萧峰是典型的中国式英雄,他行事光明磊落,为人重情重义,胸襟豁达,是金庸塑造的一个几乎没有缺点的男子汉形象。身为辽国的南院大王,他爱民如子,深受百姓爱戴。而当辽国皇帝要他起兵攻宋时,他怀念故国恩情,执意不肯。最终终于为了两国的和平献出了生命。这样的好汉子,这样的大侠,这样的英雄,世所罕见,千古难有。
救一人,虽为侠,却是小侠。只有为了千千万万人的利益,而甘愿牺牲自己,才是大侠。
金庸的侠,便是如此。侠之大者,为国为民!
宽恕别人,才配为侠
古龙笔下的侠,却又与金庸大不相同。金庸的侠是传统的侠,儒家的侠。而古龙所描绘出来的侠,却富含着古龙那独特的人生观与价观。因此,古龙才能在无数武侠作者中脱颖而出,成为一个可以与金庸相提论的绝代高手。
仇恨和报复,虽然并不可耻,却也不值得尊敬。通读《边城浪子》全文,最使笔者印象深刻的,就是古龙在后记中所写的这句话了。报仇本没有什么不对,但江湖上的仇杀所带来的永远是鲜血和死亡,如果能够宽恕仇人,并给仇人改过自新的机会,这却又不是一般人所能做到的了。
《边城浪子》的故事是从两个性格完全相反的人相遇开始的,叶开与傅红雪,一个热情,一个冷酷。但事实上,命运早已经将这两个人完全相反的人联系在了一起。傅红雪是为报仇活着的,但这段仇恨本不属于他,这段仇恨真正的主人,其实是叶开。
当得知真相的那一刹那,傅红雪崩溃了。然后,这一段恩怨就落在了叶开的身上,而这一切,本该是由叶开承担的。叶开是最有权利复仇的人。然而,叶开却选择了放弃仇恨,他非但没有复仇,反而还用自己的武功救下了仇人。
笔者很喜欢《边城浪子》最后一章的标题,那标题名叫“爱是永恒”。世间上可以称作永恒的东西有很多,比如时间,比如宇宙,可是这些都不是人类可以控制的,真正能被人控制的,只有人的情感。而在所有的情感中,爱却是最为动人和令人向往的。
在人类伟大的情感中,宽恕也是爱的一种,若是心中没有爱的话,那么便不会宽恕别人的罪过。所以爱是宽恕,只有能够宽恕别人的罪过,才是真正的侠。真正的侠并不一定依靠武力,但却有一颗包容万物的心。
所以,古龙笔下的江湖才有了三个十年,沈浪的十年;李寻欢的十年;叶开的十年。
他们的性格虽然不同,但却是同一类人,他们懂得宽恕别人,所以他们是侠!古龙笔下的侠!
对为侠的思考,古龙更深刻
当笔者写下这一句话的时候,很多读者一定会对此嗤之以鼻。虽然就江湖地位而言,古龙已与金庸齐名,但在大多数人的心目中,古龙还是及不上金庸的。诚然,就作品的严谨度而言,古龙的小说是远远不及金庸的,但我们现在要谈的,不是作品,而是为侠的思想。
最能体现金庸思想的,便是郭靖和萧峰式的人物,他们是中国传统意义上的英雄与大侠,他们爱恨分明,对朋友,义字为先;对敌人,却是决不留情。
而古龙的精神,则体现在他塑造的那些李寻欢式的人物上。而这些人物中,最令人印象深刻的,就是江小鱼了。
《绝代双骄》的故事不用细说,喜欢武侠小说的都应该看过。江小鱼可以说是一个出淤泥而不染的莲花式人物,他从小生长在恶人谷,由十大恶人一手养大,行事风格虽然如韦小宝那般,不肯吃亏,却也不失侠义本色。
移花宫的邀月宫主杀了江小鱼的父母,还设计令他与花无缺兄弟相残,对于这样的大仇人,无论是谁恐怕也是难以忍受的,然而江小鱼最终却没有去找邀月报复;江别鹤父子更是视江小鱼为眼中钉,就连江小鱼的父亲也是因为江别鹤的出卖而死,但最后江小鱼非但没有报仇,反而还给了这对穷途末路的父子一条活路。这样的人格和思想,是伟大的,也只有古龙,才写出过这样的人物。
反观金庸,他虽然塑造了无数鲜活的人物,可是在他的笔下,却没有一个像江小鱼这样具有伟大思想的人物。《天龙八部》中的扫地僧虽然化解了萧远山和慕容博的仇恨,但他毕竟是旁观者,并非是仇恨的双方。如果把仇恨放在扫地僧的身上,恐怕扫地僧也未必能够像江小鱼那般,非但宽恕仇人,还要拯救仇人。
也因此,笔者才会说,对于为侠的思考,古龙是比金庸更加深刻的,对于这一点,毋须置疑。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016