注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

我们期望教育带给孩子什么?  

2015-01-23 14:19:53|  分类: 学习历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们期望教育带给孩子什么?

  2014年4月7日,哈佛大学经济学本科生Andrew从波士顿水族馆附近的一座楼7层跳下,结束了他20岁的年轻生命;2014年10月18日,约翰霍普金斯大学另一位20岁的中国留学生李扬凯在校园附近的一所公寓楼跳楼自/杀;2014年12月25日,成长于深圳,就读于美国宾州州立大学的赵同学,在圣诞回国时,在家中以自/杀结束了自己的生命。

  这些天之骄子的学生代表,许多高中时代便负笈留美,优秀的光环下,掩藏着巨大的心理压力。此时此刻,当我们为这些年轻生命的逝去而感慨唏嘘时,作为父母,作为教育者,作为每一个成年人,我们究竟期望教育带给孩子什么?

  那位优秀乐于助人的祈祷者

  Andrew高一时随全家移民到新泽西,高中时担任学校俱乐部主席,参加过多项国际机器人比赛,他卓越的成绩得到了一致认可,高四时被提名为总统学者奖,这在美国高中生是最有影响力的奖项之一,高中毕业时,他顺利的被哈佛大学录取,就读经济学专业。在校期间,他成绩保持优秀,深受老师和同学们的喜爱。不仅如此,他还是一个虔诚的基督徒,乐于助人,积极参与教会的活动,每天早上都会与许多同学一起进行晨祷。

  根据担任Andrew中级宏观经济课程的助教回忆,这门课一共有300多名学生参加,两次期中考试班上的平均成绩均为不及格,而Andrew几乎是满分。大一暑假时,他获得了一个难得的实习机会,在西雅图的一家投资公司工作。很难想象,这样优秀的少年,究竟是什么压力,成为了击倒他的最后一根稻草。

  那位有情怀有理想的孤独者

  李扬凯成长于广州市一个中产阶层家庭,是家中的独子,不管他参加社团活动,还是出国留学,还是入学后选择物理专业,父母都非常支持。自/杀前李扬凯在facebook上写道:"在经历一段时间的失眠和焦虑之后,我终于看起来像自己了,当然,经过服用一些药物。我现在不太关注外面的世界了。老实说,我只想做一个普通的、正常的人。但也许不现实,对吗?"在同学的眼中,李扬凯"独立、靠谱、谦逊、低调、善良、能干、执行力强",他们完全没有想到他会这样,事情发生得太突然了。朋友说:"他是个有情怀有理想的人,站在比别人更高的地方去学习,难免孤独。学物理的人不多,志同道合的人就更少。"在日志的最后,李扬凯写道:"我所能做的,只是过一个正常的生活,上学、做作业、在校园里溜达。每天都快乐没有看上去那么容易,但还能做什么呢?我相信事情会朝着本来的方向发展,那就足够了。"

  自/杀事件发生以后,该大学负责学生事务的副教务长索伦伯格和主管学生生活的系主任马丁内斯向全校学生发出一封电子邮件称,每一个认识、了解、喜爱李扬凯的朋友和家人以及整个约翰·霍普金斯社区,都为他的离世感到震惊且惋惜。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016