注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

中国计算机之母夏培肃逝世 曾主持设计我国第一台自主电子计算机  

2014-08-30 14:45:18|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国计算机之母夏培肃逝世 曾主持设计我国第一台自主电子计算机

著名计算机专家和教育家、我国计算机研究的先驱和我国计算机事业的重要奠基人之一夏培肃院士因病医治无效,于北京时间2014年8月27日11时10分逝世,享年91岁。夏培肃先生1923年出生,曾留学英国,后受华罗庚号召回国,1952年成为中国第一个电子计算机科研三人小组成员,1960年,她设计试制成功我国第一台自行设计的电子计算机——107计算机。夏培肃先生也是我国第一本计算机原理讲义的编写者,首次将英文术语译成中文。

年轻时的夏培肃

"计算机之母"夏培肃

据中科院网站今天发布的消息,著名计算机专家和教育家、我国计算机研究的先驱和我国计算机事业的重要奠基人之一、中国科学院计算技术研究所研究员、中国科学院院士夏培肃先生因病医治无效,于北京时间2014年8月27日11时10分在北京中日友好医院逝世,享年91岁。

夏培肃先生1945年毕业于国立中央大学电机系,1945-47年攻读交通大学电信研究所研究生,1947年赴英国留学,1950年获英国爱丁堡大学哲学博士学位,1950-51年为该校博士后。夏培肃先生1951年秋回国,任清华大学电机系电讯网络研究室助理研究员、副研究员,1952年秋开始研究电子数字计算机,1953年至1956年先后任中国科学院数学研究所和近代物理研究所副研究员,1956年至今任中国科学院计算技术研究所副研究员、研究员。

1952年,夏培肃先生和闵乃大、王传英组成了了中国第一个电子计算机科研小组,开拓了我国计算机起步发展的道路。1956年,夏培肃先生参与筹建作为国家四项紧急措施成立的中国科学院计算技术研究所,当时计算所的首要任务是培养我国计算技术的专业人才,夏培肃先生作为计算机训练班的业务负责人,培养了700多名计算机方面的科技人员,奠定了中国计算机事业的人才基础。她在训练班主讲《电子数字计算机原理》课程时,重新编写了《电子计算机原理》,这是我国在这方面第一本正式的讲义。计算机的一些基本术语和名词本来都只有英文,她在编写这本讲义时都意译为中文,在全国一直沿用至今。

夏培肃先生晚年照片

 

夏培肃先生一生强调自主创新在科研工作中的重要性,坚持做中国自己的计算机。1958年,她负责设计研制通用电子数字计算机107机,这是我国第一台自行研制的通用电子数字计算机,用事实和行动证明了当时中国人有能力、有志气设计和研制自己的计算机。

夏培肃先生一生奋战在科研一线,取得了丰硕的科研成果。她提出使计算机大幅度提高运算速度的最大时间差流水线原理,大大缩短了流水线计算机的时钟周期。她负责研制成功高速阵列处理机150-AP,150计算机的运算速度是100万次/秒,而150-AP的运算速度达到了1400万次/秒,用低成本实现运算速度高于美国当时对我国禁运的同类产品的运算速度,在国际上受到了巨大关注,为我国石油勘探作出了重大贡献。她主持功能分布式计算机系统,领导团队研制成功了GF10系列计算机,使该方向后来成为计算所一段时间内的研究重点。

夏培肃先生认为研究工作一定要有很强的超前性,她在上世纪90年代初即深深体会到高性能计算机的开发和应用关系到国家的整体实力,在推动相关工作的同时提出国家应该大力开展超大规模集成电路的设计和制造,否则将永远受制于人。后来,她培养的研究生在这两个领域均做出了卓越的贡献。

夏培肃先生是第五届、第六届全国政协委员。1985年获英国赫里奥-瓦特大学名誉科学博士学位。1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。2011年获首届中国计算机学会CCF终身成就奖。她的丈夫杨立铭先生也是一代科学先驱,是中国核物理学会理事长。

夏培肃先生工作认真踏实,平易近人,为人低调,淡泊名利。她为人的主导思想是:"己所不欲,勿施于人"和"不义而富且贵,于我如浮云"。

107机:比美国同类计算机晚9年

在50年代中国有限的科研条件下,107计算机的诞生一直被视为一个传奇。1949年,美国第一台冯·诺依曼结构计算机EDVAC交付美国弹道研究实验室,1951年开始运行,而夏培肃1953年就提出了自主研制与EDVAC规模相当的计算机的设想。

1960年,夏培肃的设想成为现实,被命名为107计算机。107机共使用1280只电子管,磁芯存储器的容量为1024字节,平均每秒运算250 次。相比之下,美国EDVAC计算机使用了大约6000个真空管和12000个二极管,平均每秒可进行1150次加法运算或者345次乘法运算。

107计算机安装在中国科学技术大学,这是我国高等学校的第一台电子计算机。共有各种程序100多个,包括检查程序、错误诊断程序、标准子程序、标准程序和各种应用程序等。开始时,用机器语言手编程序,后改为代真码符号程序。中国科技大学以107计算机为基础,编写了计算机原理和程序设计讲义,作为该校计算机专业、力学系、自动化系、地球物理系等的教材。除了为教学服务外,107计算机还接受外单位的计算任务,包括潮汐预报计算、原子核反应堆射线能量分布计算、隧道二极管特性计算、爆破波传播计算、自动控制中的最佳控制计算、建筑工程中的震动曲线计算等。

当时的第一机械工业部第一研究所按照107计算机的图纸复制了一台,用于弹道计算。

中国的计算机研究是在极其艰难的情况下进行的,"三人小组"中只有夏培肃一人坚持到最后,另外两人中,王传英1955年改行去苏联学习原子能,闵乃大1958年去德国定居。据说,夏培肃的第一个儿子,就是因为缺乏照顾,出意外死在她研制107机期间,第二个儿子也因为父母工作太忙难以顾及而身体一直不太好。

夏培肃曾经因为家庭出身好、"里通外国"等问题受过审查,但得到了当时的中国科学院党组书记张劲夫保护。张劲夫为人正直,与这些知识分子关系融洽,他曾说,我不论你家什么出身,只看你的报国之志。

对于我国的计算机,夏培肃一直主张自己应该能生产计算机的核心器件——微处理器芯片。早在80年代,她就设计试制成功高速算术逻辑部件芯片。90年代,她又负责设计试制成功两种高速运算器部件芯片。在不同的场合下,她呼吁中国应该设计试制微处理器芯片,而且呼吁半导体科技人员应该和计算机设计人员相结合。从20世纪90年代开始,她多次以书面的形式向领导部门建议我国应开展高性能处理器芯片的设计,建议国家大力支持通用CPU芯片及其产业的发展,否则,我国在高性能计算技术领域将永远受制于人。

  评论这张
 
阅读(3579)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016