注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

生活其实可以更美的  

2014-07-01 23:05:31|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活其实可以更美的 - 悠悠思恋 - Perfect-World

 

 

  你是否经历过这样的事情:

  当你是个孩子时,常常被夸为“小大人”,有时你的言行会超出实际的年龄,赢得别人的称赞,你为此沾沾自喜;你听话懂事,不会惹大人生气,甚至还会为家庭承担责任。

  当你是个小学生时,因为作业上有一个笔迹污渍而焦虑不已,最后撕掉了整篇的作业纸,重头再写;你的服装整洁,即使是男孩子,头发也会一丝不乱;你不会衣冠不整地出现在人们的面前,即使是一件多年的衬衫,也会熨得有棱有角;你可能不会穿名牌,也不会去追求奢华,但是你的衣服肯定是干净整洁的。

  当你开始恋爱时,若是女孩子,可能会对很多追求你的男孩子无动于衷,因为你发现他们都有很多毛病,不是拖沓得连鞋带都系不好,就是没有上进心。好不容易遇到一个你觉得还可以的男孩子,却因为他一次不雅的抠鼻屎,立刻狠下决心分手;若是男孩子,你则会很难发现值得自己去追求的对象,因为那些女孩子总是有这样或那样的缺点,你在心里琢磨着:会不会出现一个各方面都完美的呢?

  工作中,每次在完成上司交给的任务时,你都会一遍一遍地检查,生怕出了什么差错,得到上司的批评或是冷脸。如果那样你会长期处于焦虑不安之中,直到下一次得到了上司的肯定或赞赏,你的心才踏实下来。

  结婚之后,你会因为配偶随便从牙膏管中间往外挤牙膏而与其争吵,因为在你看来从牙膏底部一点一点往上挤才是使用牙膏的唯一正确方式,你为此事坚决不妥协,甚至上升到原则性问题,直到他改正为止。当然,还包括放衣服的“正确”位置、洗碗做家务的“正确”方式等。

  你的身体一般较为健康,你的目光很锐利,说话的音调是高的,发音很准,语速很稳,你的好恶鲜明强烈,说话直接……

  如果你做过上面这些事或是具有与之相似的特点,那可能就是属于完美型人格。完美型人格的人希望把每件事都做得尽善尽美,在他们看来,只要肯努力,不怕浪费时间和精力,一定会可以做得更好。在完美型人格的人的心中永远相信这句话:生活其实可以更美的。

  完美型人格的形成,离不开父母的高标准、严要求。父母对孩子近乎于苛责,使得孩子时刻担心因为做不好而被批评,所以事事都要做得更好,以免除惩罚和责骂。因为做错事而被打骂的痛苦,使得他们学会了严格监督自己,从而形成了一个内在的监督体系。当做一件事的时候,马上就有一个评价者出现在他的脑海里,评价他做得好不好,会不会挨打挨骂,如果他内心不能确定是最好的,就会非常痛苦,从而逼迫自己去做得更好。所以,事事追求完美,是一个严于律己的做事者,这就是完美型人格的显著特点。

  这种类型的人的成长过程可以概括为“三部曲”:第一步是被人要求达到高标准;第二步是适应要求达到高标准;第三步是主动追求达到高标准。

  追求完美的人自己给自己施压,为了更完美会不断地追求进步。他们有很多优点,他们一旦做起事来,会达到忘我的状态,精益求精,坚守标准,决不妥协。不论上司或者朋友,对他们常说的话可能就是:你办事,我放心。因为人们知道,如果不完美,肯定都过不了他自己这一关。

  完美型的人在做事时,他们的心中会想象有一个“检验员”,在监督他们、批评他们。所以这种人办事,很让人很放心。基于这一点,完美型人如果是员工,肯定会得到上司的欣赏与认可,但是如果是老板,下属则会认为他们太吹毛求疵,太不好伺候。

  小王最近新进了一家公司,老板是一位女性,在小王看来,这位老板就属于完美型的女人:窗台上的花左边必须和右边对称,办公桌前边跟后边一定要垂直。

  因为刚刚报到,对有些业务还不很熟悉,听同事说老板特挑剔,于是小王干活的时候格外仔细。有一次,在做表格的时候,正好电脑坏了,因为催得急,小王就开始自己画表格,然后把手稿上密密麻麻的数字和错综复杂的业务关系,逐笔向表格里填写,接着又认真核对了两遍。忙活了半天,终于把工作搞定,当把劳动成果递交到老板手里的时候,满以为会得到赞许,谁知道文件却被退了回来。原来是嫌他画的表格有两条线没画直,面对这样的老板,小王真的是无语了。

  完美型人比较适合从事需要细密组织和规划的工作,比如教学、会计、组织结构设计和长期规划工作。化妆师、服装设计师、礼仪专家等是非常适合完美型人来做的,因为他们追求完美的个性在这些行业可以充分地体现出来。完美型人喜欢以礼相待、有法可依、有规可循的社会环境,所以不适合从事风险性工作,也不适合从事必须接受大量不同观点,或允许不同观点存在的工作,他们并不擅长根据变化或者不完整信息来制定决策。要让他们从事股票行业,对他们是一种折磨,并且难以成功,因为股票市场变化多端,难以达到他们期待的“完美点”,他们很可能就在等待心中的“完美点”时错失时机。

  完美型的人追求上进,会很优秀,但也缺少快乐。他们把快乐建立在把事情做得完美之上,但是现实生活中,能让他们享受这种快乐的机会太少了,因为这个社会大部分事都是不完美的,难以达到完美的标准,所以完美型人很有可能是一个优秀但不快乐的人。

  2. 降落人间的天使——给予型人格

  如果你具备了下列的特点,那么有可能就是给予型人格:

  当你小时候,特别讨人喜欢。可能你各方面都不出众,但你知道怎么样赢得父母及家长的关注,怎么样让他们快乐并喜欢你。当你和小朋友玩耍时,如果别人想要你的玩具,尽管你自己也非常喜爱,但还是将它让给别的小朋友。当你在马路上遇到不熟悉路的人,你会热情地指点。如果对方找不到,你可能会直接将其送到所要去的地方,即使上班迟到了,你也不后悔,且认为这样做很值。

  你无论是在工作中还是在生活中,都把他人的需要放在首位。在别人遇到困难时,你帮助别人,觉得这是正常的。若是能帮助而没有帮助,你会非常自责。你不太清楚口袋里具体有多少钱,可能只知道一个概数;公司里,你的办公桌布置得最温馨;你最喜欢做的事就是买家居饰品布置家;在朋友的聚会上,你总是会帮别人夹菜、盛汤,因为你享受这样的过程。你行动反应速度通常比较慢,雷厉风行不是你的风格;你目光柔和,说话时声线较低,声音较轻,语速较慢,语气婉转,唯恐用词不当会伤了别人;你喜欢群体生活,对人对事的喜恶并不十分明显。你是一个能妥协的人,有时会被别人说服,但是你心机不强,人际交往中不懂谈判及争取。

  拥有给予型人格的人,就是一个热心肠的人。他们善解人意,对别人体贴关怀,以帮助别人为乐,他们的快乐是源于别人的快乐,在他们心目中爱别人胜过爱自己。如果遇到一件事情,给予型的人首先想到的是别人的需要,想到的是我能给别人做什么,而不是我要从别人那里得到什么。

  给予类型的人,在他们小时候,父母就需要他们的帮助,或者是父母忙于生计对他们关注不多,这使得他们意识到,要想得到父母的关注和喜爱,必须帮助他们做事。有时他们可能会站在一边,看到父母有什么需要然后跑过去帮忙,由此得到父母的夸奖和关注,他才意识到自己是重要的,是有存在价值的。也可能是父母忙不过来,吩咐他们帮忙做事,如果不帮忙,他们就会受到惩罚。为了避免处罚,他们有时就会主动帮助父母做事。

  他们成长的“三部曲”就是:第一步:被人要求给予;第二步:发现别人需要帮忙时主动进行给予;第三步:寻找需求给予。他们在帮助别人、在给予中体验到了自己的价值,如果没有人需求的话,他们就会主动去寻找,寻找给予的机会,以证明自己的价值。

  如果为给予型的人找一个形象代言人的话,那就是电视剧《渴望》之中的刘慧芳了。刘慧芳是一个忽略自己需求、以照顾他人为乐的女人。

  在对王沪生与宋大成的选择上,就可以看出这一点。她在照顾王沪生、帮助王沪生之中体验到自己最大的人生价值,这种感觉使她根本没有考虑到自己需要什么样的爱人,只认为王沪生更需要自己,而相对独立的宋大成没有这么需要自己,由于她只考虑到谁更需要自己的爱,而不是谁更爱自己,所以她才选择了王沪生。在自己亲生的孩子东东和捡来的孩子小芳之间,刘慧芳更偏向小芳,这是因为在她心目中,小芳没有亲生父母更加可怜,需要自己给予更多的爱。

  给予型人拥有好人缘,无论在工作还是在生活中,都是一个“好心大哥”、“天使大姐”。他们的快乐来源于别人的幸福,他们的价值体现在对别人的帮助。给予型人比较适合的工作应该是充分利用他们性格优点的,比如秘书、老师、医生、护士,在这些岗位中他们会感到自身的价值得到最大化的实现。给予型的人不适合的工作就是得不到别人赞赏与认同,不是帮助别人而是直接跟别人争利益的工作,对于他们来说是一种折磨,比如在讨债公司工作。

  另外,给予型的人从小直觉很强,对他人的需求特别敏感,很容易进入他人的内心,这样的人善解人意,如果做设计或广告策划,也能有所成就。

  总而言之,给予型人有如降落人间的天使,他们充满爱心,总是舍不得别人受苦,凡事都先为别人着想。但是,这种人格若是发展到极端,则会给别人带来烦恼,也给自己带来伤害。比如有的人不管别人是否真的需要,还是一味的付出,这时他们不是满足了别人的需要,而是满足自己“想付出”的需要。这是一种为别人而活却失去自我的人。所以具备给予型特点的人一定要注意,付出是美德,但是要有度,而且不要失去自我。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016