注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

小区通信基站的辐射有多大?  

2014-05-17 21:00:26|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基站辐射是什么?

电磁波是什么呢?当带电系统的电荷或电流随时间变化,系统所产生的电场和磁场也随时间变化,变化的电场在其周围激起磁场,变化的磁场也在其周围激起电场,这种变化的电场和磁场会向系统周围的空间传播,这种运动着的电磁场就是电磁波。

电磁波与我们的生活息息相关,不光基站可产生电磁波,自然的电闪雷电、太阳黑子大气、宇宙等都会产生电磁波,生活中的手机、电视、微波炉、电脑、高压电线、收音机等也都会产生电磁波。

微波炉的"微波"就是指波长,无线电波也属于微波,这种波长被广泛应用于我们的日常生活中。

电磁波向空中发射或泄漏的现象叫电磁辐射,电磁辐射其实就是一种能量。

我们每时每刻都生活在电磁辐射中,但只有电磁辐射超过一定的频率和功率造成"电磁污染",才会对人体产生危害。

辐射强度怎么量化?

电磁辐射量化标准有很多,比较常用的一种是功率密度,指单位时间、单位面积内所接收或发射的高频电磁能量,单位是瓦/米2(W/m2)、微瓦/平方厘米(μw/cm2)。

和其他国家的标准相比,我国40μw/cm2的标准是比较严格的,欧洲大部分国家现在都是200μw/cm2,美国1982年颁布的标准是3000μw/cm2,比我国要宽松75倍,足已证明我国政府在有关电磁辐射环境保护方面是极其负责的,而且移动通信运营部门的整套设备以及技术参数也是按照国家标准严格控制的。

基站辐射能有多大?

以我国目前比较常见的2G基站即GSM基站为例,一般基站天线高度均在35米至55米,发射功率为20瓦的大功率基站,其天线前10米的功率密度是0.6μw/cm2。而且天线越高,距离基站的距离越远,所产生的电磁辐射就越小。

而3G、4G基站,同样的天线高度与距离,因为发射功率更小,其所产生的电磁辐射就更小了。对于3G基站,在上面同样的条件下,其功率密度为0.1μw/cm2。

需要记住的一点,电磁辐射强度与发射功率成正比,而与距离的平方成反比。移动通信基站由于功率小,离人体距离远,所带来的辐射强度微乎其微。

一般,我们不会紧贴着基站使用手机,但却与手机会有近距离的接触,其实,手机的辐射才是我们在生活中必须注意的。

手机辐射大还是基站辐射大?

手机辐射强度的计算与上面大致相同,与发射功率成正比,与距离的平方成反比。手机功率比基站小,但因为我们在使用手机的时候往往距离很近,所产生的辐射并不一定比基站弱。

另外,手机与基站的距离,也会对手机的辐射强度有影响,信号差时,手机不断尝试搜索信号更好的基站,功耗也更大。通常,手机距离基站越近(一定距离内),手机信号越强,手机所产生的辐射强度反倒越小。以下这张图清晰地反映了这一情况。

由上图可知,通话时比待机时辐射更大。

以2G手机为例,待机情况下(手机距离为0.1米),手机所产生的辐射相当于距离为398米的基站所产生的辐射。

而在通话时(手机距离为0.1米),手机所产生的辐射相当于距离为0.88米的基站所产生的辐射。

所以,我们在通话时,尽量选择信号好的地方,尽量让手机远离身体。在信号不好的地方,尽量不要拨打电话,甚至关机。

怎样尽量减少辐射?

日常生活中,只要我们尽量避开电磁辐射比较大的地方,就可以减少对我们自身的辐射伤害。

尽量不要在基站下面或近距离范围内活动。

使用微波炉等电器时,最好距离其30cm以外,如果微波炉的门坏了,千万不要再使用。

使用手机方面,不论是2G手机还是3G、4G手机,离人体越远越好;

通话时,可佩戴耳机,远离心脏;

信号不好时,手机辐射很大,最好关机。

  评论这张
 
阅读(793)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016