注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

30亿年前小行星撞地球曾经导致海洋沸腾  

2014-04-14 13:21:37|  分类: 世界奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于恐龙灭绝的调查显示,早在6500万年前地球遭到了一颗小行星的撞击,撞击导致的巨大爆炸以至于整个地球都陷入了黑暗之中,植物光合作用的削弱使得绿色植物大部分灭绝,直接影响了食草生物的生存。现在,科学家发现在大约32.6亿年前,地球上曾遭到巨大的天体撞击,小行星的块头更大,达到了23至36英里,相当于37公里至57公里,比 6500万年前杀死恐龙的小行星规模大六倍,并形成了直径在500公里左右的撞击坑,产生的地震波超过了有史以来任何一次地震。

普渡大学的研究人员Jay Melosh认为这次小行星撞击是地球演化上的一次重要事件,以至于在过去数十亿年左右的时间内没有任何一次撞击超过这次规模。来自斯坦福大学的研究人员也赞同这个看法,并对南非的巴伯顿绿岩带进行了调查,这里的区域岩层记录了那次惊天撞击的细节。但有科学家认为32.6亿年前的超级撞击可能远离巴伯顿,我们可能永远都找不到这次撞击所留下的直接证据,但是在南非及其周围的岩石中可以间接发现其踪影。

本次撞击对地壳的破坏也是显而易见的,可能带动了早期构造体系的演变,并对今天的板块构造起到了至关重要的作用,加州大学洛杉矶分校的地质学家弗兰克·凯特认为小行星撞击对板块重塑效果是非常明显的,甚至对地球上的生命进程也有着非常大的影响。研究人员推测,撞击导致地球天空中充满了尘埃,并产生令人难以置信的高温,地球海洋上层甚至出现了沸腾。

  评论这张
 
阅读(1663)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016