注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

买相机需要关注哪些参数?  

2014-03-27 07:40:35|  分类: 摄影技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

买相机镜头哪些参数比较重要?焦段越长越好吗?CPU对镜头的好坏影响大吗?

由于这三个问题关系比较大,所以小编我就一起解答了(因为要讲很多参数....)。

第一个问题其实比较笼统,一般厂商会注明的参数很多,分种类不同,大致如下:

如果是选购机身的话,需要关注的核心参数是:对焦系统、感光元件面积、像素、影像处理器、连拍速度(最大可连拍张数)、实际高感表现(ISO)。

如果是选购镜头的话,需要关注的核心参数是:焦距、光圈、是否带防抖。

对焦系统,单反相机主要采用的是相位对焦,最直观的就是对焦点的多少。这里存在一个误区,并不是点多就一定比点少好。关键要看对焦点的覆盖面积和精度,例如十字和双十字对焦点的数量和布局等。另一个关键参数则为对应光圈,例如我们经常会看到描述中央对焦点的一句话是"中央为对应F2.8的双十字型自动对焦",这句话可解释为:当使用F2.8及其以上光圈时,相机中央点对焦点会启动双十字感应;当使用小于F2.8的光圈时,中央点则只会使用单十字线性感应。

感光元件面积,它的大小基本上决定了一款相机的成像质量,这就是为什么这么多人选择全幅的原因,感光元件面积大,单位像素在相同时间所采集的信息量就大,成像质量自然就会比面积较小的感光元件好,当然这是在绝对的情况下,因为影响画质的因素很多。我们要记得的就是,感光元件面积越大画质越好。

像素,这个问题实际比较有争议,有关高像素无用论的争议一直没有停歇过,所以我这里说的直白一点:一款相机的最高像素等于它所拍摄最大尺寸图片分辨率的长*宽。比如索尼全幅微单A7,它拥有2430万有效像素,所以它能拍摄的最大尺寸照片分辨率为6000*4000。当像素越高,可裁切的余量也就越大,当压缩到我们常看的照片尺寸时,画质在一定程度上就会更好。但是像素越高,对相机的图像处理器、高感、后期时电脑的配置等,都会有较高的要求。所以,不要过分贪恋高像素。

厂商一般都用风光片作为高像素的卖点

影像处理器,最常见的有佳能DIGIC系列、尼康EXPEED系列等,一款相机可以将光信号转换成数码照片主要就是靠它,相机在工作时的一切运算、操作指令,全部是由它来负责。影像处理器的好坏在一定程度上也决定了画质的好坏,特别是直出JPG格式的图片,以及高感及机内降噪的表现。镜头的光学素质和传感器的素质就像一盘菜的原材料,至于成品怎么样,大厨的手艺也是关键的部分,这大厨就是影像处理器。每年发布的新款相机基本上都会升级影像处理器,我们需要知道的是,买新不买旧,新的处理器在成像算法、图像优化上会有更好的表现,也会加入一些机内后期优化图像的新功能。

所以针对第三个问题"CPU对镜头的好坏影响大吗?",答案是:影像处理器的运算基本与镜头无关。镜头成像的质量与镜片材质和光学设计有关。举个例子:影像处理器就像一个杯子,镜头则像杯子里的水,喝水这一个行为的发生需要这二者的参与,但不能说杯子的玻璃好,里面盛的水质就好,反之亦然。

连拍速度,当然是越快越好,但是对于连拍参数要格外注意,比如一款相机宣称连拍速度可达到7张/秒,后面一行小字写着:RAW格式约15张(约16张)、RAW+JPEG:约8张。也就是说,如果选用RAW格式,连拍仅支持2秒,之后相机会进入写入存储状态。所以这样的高速连拍,还有什么意义呢。在查看连拍参数时,一定要注意不同格式的连拍存储张数。在无反相机上经常玩这类文字游戏,例如奥林巴斯旗舰无反相机E-M1,它的连拍速度可达到11张每秒,存储数量也达到了旗舰级的41张,可是这是建立在单次对焦的情况下,当开启连续对焦,它的连拍速度就降到了约6.5张每秒。

看到这儿可能有些晕,其实还是关于于需求,比如尼康的D4s和D800,都是高等级的全幅机身,D4s牺牲像素换来的是高速连拍,D800则是用速度换来了3600万的超高分辨率。所以拍摄运动题材的朋友要更关注相机的连拍和对焦系统;拍摄风光大片的朋友则要更倾向于像素和画幅尺寸。

在镜头的选择上,我们首先要确定需要什么样的镜头,以此来判断需要的焦段。常用焦段为24-200mm,焦距数值越大,视角越小,适于拍摄远距离景物;反之,焦距数值越小,视角越大,适于拍摄距离较近、体积较大的物体。

出了焦距之外,最大光圈也是一个非常重要的参数,一般定焦镜头可以达到F1.8、F1.4的较大光圈。顶级变焦头一般为恒定f2.8,常用中价位的变焦头则为浮动光圈,比如70-300mm F3.5-5.6,这实际是说,在70mm端最大光圈为F3.5,在300mm端,最大光圈为F5.6。大光圈会带来较大的进光量,景深更浅更虚化。

所以针对第二个问题"焦段越长越好吗?",答案是否定的,它不是越长越好,而是焦距越长,越能拍到更远的物体。

  评论这张
 
阅读(1652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016