注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

看看存储设备几十年间的进化 PC发展的缩影  

2014-03-18 13:57:29|  分类: 科技信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科技的进步对人类生活的影响是巨大的,也是多方面的。比如计算机类产品的形态越来越丰富,笔记本电脑可以做得极为轻薄、或是采用可拆卸混合设计,智能手机屏幕越来越清晰、性能也越来越强,但其实这一切的进化,都源自于底层组件的不断进化。

比如半导体技术,存储介质从磁带逐步进化为硬盘、闪存、固态硬盘,容量不断翻倍、体积越来越小、速度越来越快,所以现在的台式机电脑硬盘可以达到4TB、手机和平板电脑也拥有最大128GB的闪存空间。下面,我们就通过硬盘、闪存、RAM等数据存储设备的对比图,来看看这几十年来的科技进化。

闪存卡:十年间128MB至128GB的进化

作为智能手机的主力存储介质,NADA闪存卡进化也是巨大的。在1987年,东芝公司发布了第一款基于NADA闪存的存储卡,容量仅为40MB。不到20年后,SD卡已经可以做到如指甲般大小(micro SD),容量已经提升至128GB。128GB能够存储多少数据?约32000首歌曲、27个DVD电源和25万张照片。另外,传输速度也在不断提升。

机械硬盘:容量增加了100万倍

1956年,世界上第一款硬盘驱动器RAMAC 350问世,看上去像是一个空气净化器,重量达到了一吨,存储容量仅为5MB,当时的售价超过5000美元(时值人民币13000元),可谓天价。

现在,台式机硬盘普遍为3.5英寸大小,单块容量可达4TB(今年晚些时候可达5TB),足够存储76万首MP3歌曲。同时,硬盘技术仍在不断进化,在2020年,使用磁记录技术(HAMR)的硬盘可以实现60TB的容量。

服务器磁盘存储:36万倍的提升

第一代的服务器仅用于256MB RAM和2GB的硬盘空间,而22年后,则进化至128GB RAM和720TB的硬盘空间,实现了36万倍的提升。当然,存储机制、速度的进化也是不能忽略的。

RAM:不仅仅是容量的进化

你知道最初的RAM内存长什么样吗?显然不是想象中的长条形,而是类似一个汽车轮胎。它在1974年问世,容量仅为200MB,传输速度50Kbps;而在今天,东芝PCIe接口的NADA闪存RAM已经可以实现单条512GB的容量,传输速度也达到2Gbps。

固态硬盘:容量更大价格更低

固态硬盘是目前高端笔记本电脑的常见配置,相比传统机械硬盘拥有体积小、传输速度快、更稳定等特色。容量方面,1996年的固态硬盘仅有40MB容量、2013年则进化到960GB。不仅仅是容量的进化,固态硬盘的价格也在不断降低。另外,128Gbit标准已经过时,3D NADA及电阻随机存取闪存(RRAM)也逐渐被广泛采用,固态硬盘还将拥有更大的存储空间。

磁带完全淘汰了?

或许你以为磁带存储已经完全淘汰了,但实际上仍在使用,并且拥有极大的进化。1952年的磁带式驱动器容量仅为2MB,而2013年的IBM TS3500磁带库已经可以达到125PB的容量,相比机械硬盘成本更低。

  评论这张
 
阅读(3987)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016