注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

新员工入职有感  

2014-02-17 22:50:04|  分类: 学习历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新员工入职有感 - !悠悠思恋! - Perfect-World 悠悠思恋
 
1.尊重老员工
        现在新入职的员工,大部分都已经是90后了。不管你是哪个学校毕业的,不管你到底有多牛逼,到了公司你就是一个新手,就是一个初学者。对于你的前辈是应该尊重的,这是最起码的礼貌。以前总要老人说,我吃的盐比你吃的饭都多,我过的桥比你走的路都多,这说明什么,说明经验比书本上的东西更有用。记得以前一个刚工作的同事,拿着书本过来问我,书上是这么写的,你说的怎么是那个样子的,我说你过两天就明白了。几天后过来,他说你说的是对的,书上写的那个太麻烦。所以当你有了资本了,或许你可以摆摆谱,当然现在还是老老实实地尊重一下他们。

2. 心存感恩心
        很多时候,我们总是说要有一个普通的心,这个我承认。但是感恩的心也是要有的,那些帮助过你的,关心过你的,甚至得罪过你的还是应该尊重的。当你在一个公司,一个单位,经历了风风雨雨几年。难道真的就没有什么东西值得你留恋的吗?不要总是怨天有人,任何事情你都能从总学到写东西。感谢他们吧。或许你有一天会飞黄腾达,或许一天你会爬到你是否头上,或许你有一天会成为老板,心存感恩心吧。

3. 过硬基本功
        都说在学校里学到了什么,其实我在学校里也不知道自己到底学到了什么。但是有些基本的东西还是应该掌握的,倒不是他对你的工作有多大的影响,最起码在别人讨论的时候不会笑话你。这在领导眼里,是考验你的一个方面。前两天跟一个同事问我,一个元件的名称是什么意思。我说这不是你们在学校里学过的吗?然后其他几个人凑过来,给了几个答案,居然没有一个是对的。有的人说只要知道怎么会用就好了,不用知道它是什么意思。我说这个根本不需要去了解,是你本来就应该知道的。知识是自己的,说不出啦,别人就会给你扣分的。

4 .开会少说话
        突然想到当年的一些往事,进入公司,每次开例会的时候总是战战兢兢的,怕领导问自己,自己回答不出来。每次回答的时候总是用最短的词语来说自己的做的事情,生怕说多了,找不自在。可是我们有个哥们,总是在会上把自己做的东西展示给领导看,当然我们就在旁边看笑话,为什么,因为他本身就没做出什么东西,总是想表现一下。我们领导那是一个高啊,直接把他问到死。哈,表现是没有问题的,但是说话的时候要经过大脑,考虑一下。最好是有本事的时候,再去表现。开会少说话,还有一个原因,那就是新入职的员工很多东西都不懂,问出来的问题往往都是低级的,可笑的,古人说的好有的时候还是应该藏拙的。私下里请教你的师傅就好了,不会有人笑话你的。在会上也不会浪费大家宝贵的时间(开会老累了)

5.记住该记住的
        新人入职往往会有一些培训,其实往往这些培训看似很简单,但是里面有一些基本的,这就是你应该记住的。以前做培训的时候,很多人都不是很认真,一到工作的时候就傻眼了。当他们问我的时候,我说讲过的自己会去看资料。记得华为前期培训考核时,就是靠自己公司的基本产品代号,这就是让你记住该记住的东西。另外自己做过的东西心里是要有谱的。当领导问你问题的时候,你不总是说,等一下,我去看一下笔记。以前总是说好记性不如烂笔头。其实烂笔头不如好记性。试想一下,当领导问你的时候,你顺手拈来和你去查看笔记,哪个更能显出你的优秀。我是从来都反对记笔记,想到每次开会汇报工作时,那些拿着本子照着念得人,我一直在想,一个月就做了两件事情,还需要准备吗?

6.做事提前完
       有的时候我们会给新同事做一些联系。当人多的时候,新同事总是你看看我,我看看你,总是向大家都不做出头鸟。一起完成。其实想想这样做也没什么问题,殊不知,领导看这些的时候,不仅要看你完成的质量,也要看你完成的效率。这也是考察新员工的一个方式。这些细节也许就决定了你今后发展的方向,还是应该重视的。我的原则是,既然做事情了,你可以晚点开始,但是一定要提前完成。

7.谦虚和谨慎
        正所谓成也萧何败也萧何。既然做好了事情,就要谦虚点,引起众怒就不好了。既然能够进一家公司,谁比谁也差不到哪里去,并不是别人不如你,也许是因为别人还没有机会,你的骄傲,或许机会以后就是别人的。谨慎,就是要对自己做的事情负责,既然是新手,就要不求有功,但求无过。把自己做的事情尽自己最大努力做好。有句话不是那样说的吗?机会总是留给有准备的人。

8.工作要积极
        既然已经进入了社会,工作是必然的。总要一种积极的态度去工作。人跟人是不一样的,不要看别人怎么样,自己要明白自己处于什么样的位置。多承担工作,对于新入职的同事,绝对是一件好事情。你看着老员工在玩游戏,但是你不能,你看着老员工九点半来,但是你也不能,你看着老员工跟领导聊天呢,但是你也不能。记得以前有一个新同事问我一句话,我能不能像那个谁谁谁那么晚来。我说等你坐到他那个位置的时候,你也可以。

9. 适度的表示
        这是一个非常规的手段,有些事情只可意会不可言传的。记得古人拜师的时候是有拜师礼的,虽然现在不提倡,但是有的时候还要适度表示一下。在这个世界上永远没有免费的午餐,别人把本事交给了你,除了你可以分担他的工作,也同样再抢他的饭碗。这种存在与竞争是相辅相成的。聪明点的,请你师傅吃顿饭或许能有意外的效果,不用扣那几百块钱,正所谓高投入高收益,你这个已经是低投入高收益了。在公司跟那些小伙子们开玩笑,一个问题一块钱。当然没有人给我,我一直在想,我为什么要教你们呢。呵呵,这是题外话了。

10.能力与马屁并重
        一个人的能力再强,如果领导不喜欢也白搭,也只能是大海中之一滴。要么你永远是一滴,要么就换家工作。当然在其他公司也存在同样的问题。所以啊,如果你能力强,偶尔拍拍马屁,偶尔做个顺毛驴,也可能会有机会。我自己就是个反面教材。哈,这是有性格决定的。以前在学校的时候有个朋友,那马屁拍的真是好,当然能力也是非常强的。所以结局不是一般的好,从入党,到学生会,再到毕业论文,一路顺风顺水,当然我是跟他混的,也得到了不少好处,哈哈。很多事情现在的学生想都想不出来。当然在这里这些地下的事情就不能再提了。公司也是一样的,非常规手段是不好的,但是没有也不行,自己拿捏吧,只要不违法,干什么都行!

新员工入职有感 - !悠悠思恋! - Perfect-World 悠悠思恋
 
 
  评论这张
 
阅读(1775)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016