注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

中华人民共和国建筑法  

2014-12-03 12:39:39|  分类: 法律法规 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华人民共和国建筑法

  (1997年11月1日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过 根据2011年4月22日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改〈中华人民共和国建筑法〉的决定》修正) 

 

 

第一章 总 则

  第一条 为了加强对建筑活动的监督管理,维护建筑市场秩序,保证建筑工程的质量和安全,促进建筑业健康发展,制定本法。

  第二条 在中华人民共和国境内从事建筑活动,实施对建筑活动的监督管理,应当遵守本法。

  本法所称建筑活动,是指各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装活动。

  第三条 建筑活动应当确保建筑工程质量和安全,符合国家的建筑工程安全标准。

  第四条 国家扶持建筑业的发展,支持建筑科学技术研究,提高房屋建筑设计水平,鼓励节约能源和保护环境,提倡采用先进技术、先进设备、先进工艺、新型建筑材料和现代管理方式。

  第五条 从事建筑活动应当遵守法律、法规,不得损害社会公共利益和他人的合法权益。

  任何单位和个人都不得妨碍和阻挠依法进行的建筑活动。

  第六条 国务院建设行政主管部门对全国的建筑活动实施统一监督管理。

第二章 建筑许可

第一节 建筑工程施工许可

  第七条 建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证;但是,国务院建设行政主管部门确定的限额以下的小型工程除外。

  按照国务院规定的权限和程序批准开工报告的建筑工程,不再领取施工许可证。

  第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

  (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;

  (二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;

  (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;

  (四)已经确定建筑施工企业;

  (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;

  (六)有保证工程质量和安全的具体措施;

  (七)建设资金已经落实;

  (八)法律、行政法规规定的其他条件。

  建设行政主管部门应当自收到申请之日起十五日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。

  第九条 建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工。因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期;延期以两次为限,每次不超过三个月。既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止。

  第十条 在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。

  建筑工程恢复施工时,应当向发证机关报告;中止施工满一年的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。

  第十一条 按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过六个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

第二节 从业资格

  第十二条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,应当具备下列条件:

  (一)有符合国家规定的注册资本;

  (二)有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员;

  (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

  (四)法律、行政法规规定的其他条件。

  第十三条 从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。

  第十四条 从事建筑活动的专业技术人员,应当依法取得相应的执业资格证书,并在执业资格证书许可的范围内从事建筑活动。

第三章 建筑工程发包与承包

第一节 一般规定

  第十五条 建筑工程的发包单位与承包单位应当依法订立书面合同,明确双方的权利和义务。

  发包单位和承包单位应当全面履行合同约定的义务。不按照合同约定履行义务的,依法承担违约责任。

  第十六条 建筑工程发包与承包的招标投标活动,应当遵循公开、公正、平等竞争的原则,择优选择承包单位。

  建筑工程的招标投标,本法没有规定的,适用有关招标投标法律的规定。

  第十七条 发包单位及其工作人员在建筑工程发包中不得收受贿赂、回扣或者索取其他好处。

  承包单位及其工作人员不得利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽工程。

  第十八条 建筑工程造价应当按照国家有关规定,由发包单位与承包单位在合同中约定。公开招标发包的,其造价的约定,须遵守招标投标法律的规定。

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第二节 发 包

  第十九条 建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。

  第二十条 建筑工程实行公开招标的,发包单位应当依照法定程序和方式,发布招标公告,提供载有招标工程的主要技术要求、主要的合同条款、评标的标准和方法以及开标、评标、定标的程序等内容的招标文件。

  开标应当在招标文件规定的时间、地点公开进行。开标后应当按照招标文件规定的评标标准和程序对标书进行评价、比较,在具备相应资质条件的投标者中,择优选定中标者。

  第二十一条 建筑工程招标的开标、评标、定标由建设单位依法组织实施,并接受有关行政主管部门的监督。

  第二十二条 建筑工程实行招标发包的,发包单位应当将建筑工程发包给依法中标的承包单位。建筑工程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质条件的承包单位。

  第二十三条 政府及其所属部门不得滥用行政权力,限定发包单位将招标发包的建筑工程发包给指定的承包单位。

  第二十rgin-t"margi; line-height: 2;" z膅ht: 2;" > 娼;" ノ昏单位依法组织实施,/font>  第秓ttom: 0pxe-heom: 5px; l 0pott5px; l;" ”痉ㄋ采购一并ight: 2 m: 0paddinht: > 瞖-heom: 5px; lpott5px; l;" ”痉ㄋ采购bot幌2;" 多项ight: 2 m: 0paddinht: >国家有; pa将 lin由" 捌渌弧⑸杓频ノ缓凸ine-成若干部分ight: 几 捌渌陶斜甑目辍⑵辣辍⒍ū暧山ㄉ璧ノ灰婪ㄗ橹凳⒔邮苡泄匦姓鞴懿棵诺募喽健

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第二节 发 包

 □件,划分为不同狄滴衲资质邓员不得利用向发包单位及其工作人员行贿、提供回扣或者给予其他好处等不正当手段承揽工程。

  祇tt职仆鈕tt匦刖: 5px; l认可。; papaddinh包>  第吨魈褰峁箃om: 0t匦胗蓀addinht: 挝弧⑸陶斜甑目辍⑵辣辍⒍ū暧山ㄉ璧ノ灰婪ㄗ橹凳⒔邮苡泄匦姓鞴懿棵诺募喽健

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第一节 一般规定

px; l: 2;荷杓扑淌敌捌-boting-捌in-b在; pa-bot、>∩鑠ad诤设; marg使用等方枚; ma酢marginht: e-he陶斜甑目辍⑵辣酢〗ㄖこ桃婪ㄊ敌姓斜攴圆皇视谡斜攴目梢灾苯臃

 ; paddin改ht: ノ患捌涔ぷ魅嗽痹诮ㄖこ谭胁坏檬帐芑呗浮⒒乜刍蛘咚魅∑渌么Α

5px; lotto检查,噶思margin造成损失 lin担鸵淹昴赔偿统邪ノ挥Φ比媛男泻贤级ǖ囊逦瘛2话凑蘸贤级男幸逦竦模婪ǔ械Nピ荚鹑巍

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第一节 一般规定

  第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:

  (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

∠ne-电力、邮电通讯等ine-om: 5pttom: 5px; line-height: 2;" >  (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

  (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

  (三)有从事相关建筑活动所应有的技术装备;

±投二十一条 -botto平全生产指凳剑e-he陶斜甑目辍⑵辣酢〗ㄖこ桃婪ㄊ敌姓斜攴圆皇视谡斜攴目梢灾苯臃

扇∮行ding乐股送龊汀 称饺鹿尸的⑸: ノ患捌涔ぷ魅嗽痹诮ㄖこ谭胁坏檬帐芑呗浮⒒乜刍蛘咚魅∑渌么Α

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第一节 一般规定

 匦; margin 〉ot 淌敌m饺标觔ot,法业 pa挥Φ办法由m规定蟧tto谑こ淌敌兄苯臃酢〗ㄖこ桃婪ㄊ敌姓斜攴圆皇视谡斜攴目梢灾苯臃

  古浼王研峻规都煅 >虎技蔰d; pa;褂泌胜程实行直接发磅 建筑工程依法实行招标发包,对不适于招标发包的可以直接发包。

~开絫tomotto的 〕竣inine-谑こ淌敌兄苯臃酢〗ㄖこ桃婪ㄊ敌姓斜攴圆皇视谡斜攴目梢灾苯臃

  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第一节 一般规定

∫云 砲t: 允许: 2;rl本ddin慕名义嗽辈坏美d膖鹆罡膆tin没收违法所x;in并处罚辗,e-he责令停业整顿oto档筑,划分危磺榻谘现ad膖跸,2;" 。对因该项嗽辈坏美不; martto蚝-bot暧成的损失ot ; paddin觗i褂帽綿din名义的in-b >arg连带赔偿统邪ノ挥Φ比媛男酢〗ㄖこ桃婪ㄊ敌姓斜攴圆皇视谡斜攴目梢灾苯臃

: 0px; 和 〕敌姓统邪px; >〈Ψ吱胜程实行直接发包的,发包单位应当将建筑工程发包给具有相应资质条件的承包单位。

∨獬ヒ虼塌斐傻乃鹗 构成犯罪d膖2;" 追究刑事统邪こ淌敌兄苯臃模ノ挥Φ苯ㄖこ谭哂邢嘤ψ手侍跫某邪ノ弧

⊥涎觝t: 龀修2;" d膖鹆罡膆tine-he;σ苑U罚n并对在龀修≮内因屋顶、墙枚xゞ-b训-bot缺陷成的损失担赔偿统邪ㄊこ淌敌兄苯臃模ノ挥Φ苯ㄖこ谭哂邢嘤ψ手侍跫某邪ノ弧

-bottom: 0px; >   0px5px; lpa和m规定蟧tto >叭资志鰐oㄊこ淌敌兄苯臃模ノ挥Φ苯ㄖこ谭哂邢嘤ψ手侍跫某邪ノ弧

: 0px; 和 〕敌姓统邪px; >⌒-bo处分 构成犯罪d膖2;" 追究刑事统邪こ淌敌兄苯臃模ノ挥Φ苯ㄖこ谭哂邢嘤ψ手侍跫某邪ノ弧

 」蔚-bot>虎技适艿: 5pd膖l权向统邪>∫,放獬エ胜程实行直接发癶t: 2;" >  发包单位应当按照合同的约定,及时拨付工程款项。

第一节 一般规定

  评论这张
 
阅读(32512)| 评论(0)
推荐 转载

历史>〓附裉

在LOFTER的更多蝍ss

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史>〓附裉--> <#-- 推荐日志--> <#--上一篇in下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网襪新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起 投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网襪公司版权所有 ©1997-2017