注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

书中华文字之美  

2014-12-24 21:29:56|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书中华文字之美

  记得有位哲人说过:灵魂是一只杯子。如果你用它来盛天上的净水,你就是圣徒;如果你用它来盛大地的佳酿,你就是诗人;如果你两者都不肯舍弃,一心要用它们在你的杯子里调制出一种更完美的琼浆,你就是一个哲学家。

  今天,我们看到了熟悉的书法传统,感受到了线条艺术传递中国文化的气息,也能触摸到时代脉搏的跳跃。我们看到,多少年来,中国书法家协会会员李多宽始终坚持心中的文化信仰,坚贞不渝地守护文化灵魂,回归艺术心灵。他拥有几十载的书路历程、翰墨春秋。心无旁骛"目标始终如一",默默耕耘,砚边求索……这几十载,他是在苦苦追寻着千年以来中华民族代代相传的生活方式与智慧的传承。因为他十分明白:书法艺术是中华文化的名片,书法是"道"的化身,简约且自由。在变化了的书法线条中曾寄托了历代书家无限的人世沧桑与审美理想。所以,他是"调制琼浆"的哲学家!将民族情愫作为自我生命的底色,将书法艺术化为人生旅程的符号,所以,他是明智的,值得自豪的!

  在多宽的作品前,我清晰地看到了他没有趋同时俗的玩味,也没有急于功名的浮躁。我看到的是他在这个大数据时代的全球化语境下,义无反顾地追寻着书法文化的理想品格,思考着时代的艺术创造。我看到的是他虔诚的问道、悟道与传道。

  问道、受业、解惑,与古人对话,向传统经典学习是多宽的一直选择。宗法晋唐,浸淫六朝,取法乎上,必然气韵生动,骨力充盈。由此,多宽作品给读者带来的气象风貌是:正、纯、清、净、雅。书路正道,功力扎实,点画精到,布陈有序,虚实合度,疾涩相当。古云"书法唯风韵难及",多宽"问道"则问到了书艺的内核,道之本原,这是真正实践了"技进乎道"的心路,赢得了"道"的定力,书法艺术的本体要义。

  悟道,是悟书法艺术创作规律,是悟书法还原的文化。这样才能识得大味必淡,和光同尘。 多宽作品从形式、技法到内容,能彰显出在繁冗的管理工作外,学会恬淡、宁静的人文思考与实践,学会感恩,学会敬畏,也学会了放弃,学会了约取。由于"悟道"得体,多宽书法的审美气象,虚静中求淡雅,灵秀里出意境。这种境界的追求是大凡学书者去俗求雅、循其本体而"悟道"的必然轨迹。

  传道 ,我曾说过,不同时代有不同"士风"内涵,不同价值追求、人文关怀与历史担当。 从多宽丰富的阅历与多彩的作品中,人们可以看到:他数十年的书法寻梦是伴随着这种时代人文精神所追寻的中国梦!我们赞赏这种"永恒的士风",期待当下更多的新中国官员静下心来,深入传统,遵循规律,透析本体,坚守人文操守,提升修为境界。

  我们呼唤时代经典、呼唤审美的崇高!(言恭达)

可能您还喜欢以下内容:

中国古代都城-京华一瞥:都城的文化

中国古代都城-京华一瞥:都城的经济

中国古代都城-京华一瞥:都城的布局

中国古代都城-京华一瞥:都城的选址

中国古代都城-何处是天下之中——统一王朝都城转移的原因

中国古代都城-首都之外的都城——陪都

中国古代都城-一方之胜,区域中心——边疆民族政权的都城

中国古代都城-一方之胜,区域中心——分裂时期的都城

中国古代都城-"秦中自古帝王都"——统一王朝的都城

中国古代都城-文明之光——早期的都城

中国古代神话与传说-何谓神话传说

中国人民革命军事博物馆大型武器展

百年前的中国华丽老照片

中国象棋的起源及历史

有文字记载的中国历史是50 6736年

中国历史事件列表

中国年号列表中国年号列表

手机扫描二维码访问:

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016