注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

莫数典忘祖  

2014-12-24 21:18:20|  分类: 人文历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫数典忘祖

  公元前527年,晋国的大夫籍谈出使周王室。宴席间,周景王问,晋为什么没有贡物。籍谈答道,晋从未受过王室的赏赐,怎么会有贡物。没想到周景王竟然一一列举了王室赐晋器物的旧事,并责问籍谈,身为晋国司典的后代怎么能忘记这些旧事,批评籍谈列举旧典制而忘了祖先的职掌。后来就留下了"数典忘祖"这个成语。

  详细一点说是这样,《左传·昭公十五年》记载:晋国的荀跞(即文伯)受命出使东周,参加穆后的葬礼,籍谈任副使。葬礼行过,人们脱掉丧服,周景王设宴招待文伯,用鲁国献的壶作酒器。景王对文伯说:"伯父,各诸侯国都有贡品奉献朝廷,唯独晋国没有,这是为何呀?"文伯向籍谈拱拱手,让他说。籍谈回答道:"当初诸侯受封,都从王室接受了礼器宝物,借以安邦定国,所以他们能把鼎呀樽呀献给天子。晋国地处深山,同戎狄为邻,且远离王室,天子的福佑不能到达,所以经常受戎狄的侵扰,拜谢戎狄还忙不过来,哪有心思进献礼器?"

  景王说:"叔父,难道你忘了吗?唐叔(即叔虞)是成王的同胞兄弟,难道他还没有得到王室赐予的宝物吗?密须出产的鼓和大车,曾是文王用来检阅军队用的;阙巩出产的铠甲,武王曾穿着它打败了商朝。唐叔把这些东西都接受下来,镇守住晋国的疆界,安抚了戎狄。此后,襄王又赐给大车、戎车、斧钺、黑黍酿的美酒、彤弓和勇士。文公也接受了这些赏赐,获得了南阳的大片土地,征服东方诸国,凡此种种,不是天子所赏赐的又是什么呢?有了功勋而不废弃,有了劳绩就记到简册上,用田地奉养,用明器抚慰,用车服表彰,用旌旗显耀,使后世子孙不忘王室的恩宠,这就是所谓的福佑。这种福佑不在叔父(即晋侯)那里,又到哪儿去了?再说,你的远祖孙伯黡本是掌管晋国典籍的,主持国家大事,所以因他的官职称之为籍氏。后来辛有的儿子董到晋国任太史,晋国便有了称为董氏的史官。你是掌管典籍的籍氏的后代,怎么倒忘了晋国的旧典呀?"

  籍谈不能对。宾出,王曰:"籍父其无后乎!数典而忘其祖。"

  今天我们重提"数典忘祖"这个典故,就是提醒人们,任何时候都不要忘了祖国的历史和中华民族的传统文化,不要忘了根。(高深)

可能您还喜欢以下内容:

中国古代都城-京华一瞥:都城的文化

中国古代都城-京华一瞥:都城的经济

中国古代都城-京华一瞥:都城的布局

中国古代都城-京华一瞥:都城的选址

中国古代都城-何处是天下之中——统一王朝都城转移的原因

中国古代都城-首都之外的都城——陪都

中国古代都城-一方之胜,区域中心——边疆民族政权的都城

中国古代都城-一方之胜,区域中心——分裂时期的都城

中国古代都城-"秦中自古帝王都"——统一王朝的都城

中国古代都城-文明之光——早期的都城

中国古代神话与传说-何谓神话传说

中国人民革命军事博物馆大型武器展

百年前的中国华丽老照片

中国象棋的起源及历史

有文字记载的中国历史是50 6736年

中国历史事件列表

中国年号列表中国年号列表

手机扫描二维码访问:

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016