注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

世界最大国家学术互联网在我国建成  

2014-11-25 21:09:04|  分类: 世界之最 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界最大国家学术互联网在我国建成

经过20年建设,我国第一个全国性互联网——中国教育和科研计算机网(CERNET)目前接入高校和科研机构从最初的108所达到2000多所,用户从3万人增长到2500万人,成为全世界最大的国家学术互联网。这是记者从25日在京举行的CERNET学术年会上获悉的。

今年是互联网进入中国20周年,也是CERNET建设20周年。1994年,面对互联网浪潮,国家紧急启动中国教育和科研计算机网CERNET示范工程建设。

20年来,在相关部门帮助支持下,在承担建设和运行任务的全国各高校和全体科技人员共同努力下,CERNET目前覆盖200多座城市,主干网从当初的64K增长到100G,高速传输网达到3万多公里。第一张计算机互联网,第一个电子杂志,第一个BBS……CERNET在中国互联网发展历史上创造了众多第一,成为中国互联网人才与应用的孵化基地与平台。高等教育文献保障系统、中国教育科研网格、大学数字博物馆、重点信息学科资源系统……CERNET在教育和科研领域支撑起多项重大应用。

在科研上,CERNET开展了涉及网络管理、搜索引擎、路由器等关键技术的研究,并于2004年建成了中国第一个下一代(IPv6)互联网(CERNET2),迄今为止仍是全球最大的纯IPv6互联网,在下一代互联网过渡技术、基于真实的原地址认证等方面成为"国际首创",标志中国在下一代互联网研究上站在了世界前列。

原国家计委科技司司长姜均露表示,CERNET从一个国家项目最后成为两张大网,实现了很多突破,是协同创新的成果,值得总结并推广。

CERNET专家委员会主任吴建平表示,下一步必须加强自主研发,在网络技术实现全面突破,才能为网络强国奠定坚实基础。

同日,下一代互联网创新支持计划在京启动,计划每年投入2000万元,以鼓励大学师生研发和应用下一代互联网技术。

可能您还对以下内容敢兴趣: 

贵州发现全球容积最大洞穴 可容纳波音747飞行

[组图]世界第一楼"国王塔"高速电梯每秒升降十米

世界最大的建筑

世界最低点

世界鸟类跑得最快的鸟

世界最大的内陆湖--里海

世界最大的三角洲--恒河三角洲

世界最长的河--尼罗河

洋最深深度--马里亚纳海沟

海岸线最长的国家--澳大利亚

世界最大的盆地--刚果盆地

世界最长的山脉--安第斯山脉

地球表面最低点--死海

世界最大的风浪区--好望角

世界风力最大的地区--南极

世界年降水最多的地区--夏威夷

世界最宽的瀑布--伊瓜苏瀑布

世界最大的珊瑚礁

世界上最高的死火山--阿空加瓜山

世界最高峰--珠穆朗玛峰

世界最大的淡水湖--苏必利尔湖

世界最淡的海--波罗地海

世界上水温最高的海--红海

世界流域面积最大的河流--亚马孙河

世界最大落差的瀑布--安赫尔瀑布

世界最大的洋--太平洋

世界最大的沙漠--撒哈拉沙漠

世界最高的高原--青藏高原

世界最厚之地--钦博拉索山

世界上最大的岛群

手机扫描二维码访问: 

  评论这张
 
阅读(2219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016