注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

苹果创始人回忆早期日子:快乐的车库时光  

2014-11-24 19:05:39|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苹果创始人回忆早期日子:快乐的车库时光

作为苹果公司的联合创始人,史蒂夫·沃兹尼亚克一直都对苹果充满信心。近年来,外界对于苹果的一些早期产品越来越感兴趣——尤其是苹果成立之后的第一款产品 Apple I,沃兹对此并不感到惊讶。

威锋网消息,沃兹近期在接受 ComputerWorld 采访时谈到了他对 Apple I 的一些看法,同时接受采访的还有苹果公司另一名不被人熟悉的创始人罗恩·韦恩(Ron Wayne)。

"我一点也不认为这有什么反常之处",这是沃兹对 Apple I 近年被收藏家疯抢时的评论,"苹果是全球最大的品牌,几乎已经是无人不知,而 Apple I 的数量却又是如此之少。另外还有一个原因就是,苹果自从建立至今,已经做到了改变世界。"知名度远远低于乔布斯和沃兹的韦恩却有另外的想法:"老实说我有点惊讶,因为这完全是由沃兹一个人打造出来的产品,而我只当时只在苹果公司扮演一个非常小的角色。"

1976 年,当苹果公司的合作拟定时沃兹、乔布斯和韦恩都签上了自己的名字。当时韦恩已经 41 岁,虽然他并没有为成立之后的苹果公司做出太大的贡献,但正是因为他的存在,苹果公司才得以建立,因为在他的说服之下,沃兹最后同意加入苹果。苹果公司(当时称为苹果电脑公司)成立之后,韦恩分到 10% 的苹果股票,乔布斯和沃兹则是每人 45%。

仅仅过了一天,韦恩就将他手中的苹果股票卖了出去,获得 800 美元。如果他将这些股票保留至今,其价值超过 700 亿美元。韦恩之所以选择退出苹果,是因为他曾经有过商业投资失败的经历。不过对于"贱价"出售苹果股票一事,韦恩并没有后悔,他在采访中表示,他当时对于电脑并没有太多的激情,能够促成苹果公司的建立他已经感到很高兴。

退出苹果 30 多年后,韦恩通过慈善机构 Christie 将他最后一份"苹果财产"进行了拍卖,那是一份苹果公司成立时的个人档案,其拍卖截止时间为 2014 年 12 月 11 日,预估值为 30000-50000 美元。据了解,这份韦恩的个人档案包括最初的 Apple I 手工草稿、韦恩设计的最早的苹果 logo,以及 Apple II 底座的一部分设计方案。

韦恩所设计的 Apple II 底座最终没有被苹果采纳,但也是在 Apple II 即将进行组装的最后几天才被否定的。韦恩在采访中表示:"Apple II 底座理念是我想出来的,它采用是一种整合键盘的水平设计,而不是采用垂直母板和分离键盘的垂直设计。除此之外,韦恩还为 Apple II 的键盘设计了一个用以维修的入口。

"当时,我们并没有太多的钱来进行生产,所以我们在设计它的时候就尽可能将它简化",这是韦恩对 Apple II 即将开始生产时的评论。Apple II 在 1977 年发布,并于第二年正式推出市场,此时苹果的账务状态已经有所缓解,他们可以生产出价格更高的底座。

除了韦恩的苹果档案之外,要通过 Christie 拍卖的还有一台仍然可以工作的 Apple I,这台机器目前为 Bob Luther 所有,他是首个在乔布斯逝世之后,将沃兹和韦恩再一次撮合到一起的人。2004 年,Bob Luther 以 7600 美元买到了这台即将进行拍卖的 Apple I。根据 Christie 的估计,这台 Apple I 最高可以拍出 60 万美元。

Apple I 成功拍卖之后,买家还会获得这台机子最初持有者 Charles Ricketts 的注销支票。Charles Ricketts 在 1976 年 7 月以 600 美元向苹果买下了这台 Apple I。Bob Luther 表示,这是目前唯一一台有记录的苹果直接向顾客出售的 Apple I。在当年,绝大多数 Apple I 都是通过 Byte Shop 进行出售的。

不过,沃兹在采访过程中表示,他想到至少还有一台 Apple I 是没有通过 Byte Shop 渠道进行销售的:"我当时试图说服史蒂夫(乔布斯),我想要把一台 Apple I 送给一位老师,因为我想让她在教室里向学生进行展示,并激起学生对编程的兴趣。但是史蒂夫拒绝了我,他要我自己掏钱买——以一半的价格。"

沃兹和韦恩都在采访中回忆起了苹果最初成立时的那些日子。

"那是我们的车库时光",沃兹在采访中如是感慨,"我们对于商业一窍不通,而韦恩起到的作用就是监督和指导。我们最初是一无所有,但是设计计算机为我们带来了很大的乐趣,这是我们一生当中的其中一段快乐时光,它见证了我们之间的友谊,当时我们的对话仍然历历在目。"

韦恩补充道:"我知道那一段日子很特别,我们当时都在全身心地投入工作。"

可能您还对以下内容敢兴趣: 

[图集]全球首富盖茨的精彩人生

16年前,马化腾的办公室曝光

揭秘毛泽东逝世:全世界仅一个国家不闻不问

十大最节俭科技富豪

中国计算机之母夏培肃逝世 曾主持设计我国第一台自主电子计算机

[图]科技界最具权势的10位女强人

中国知名企业家简介

"穷光蛋出身,但志存高远"

比尔·盖茨(Bill Gates)是地球上最慷慨大方的人

[视频]比尔·盖茨:我与乔布斯同成长

影响世界石油市场的亿万富豪

奥巴马使用微软的Lync帮助其赢得2012年大选

库克十大最明智决定

比尔·盖茨2.0:英雄不为人知的一面

比尔·盖茨:乔布斯比我更懂设计

比尔-盖茨投稿人民日报夸中国农业创新

手机扫描二维码访问: 

  评论这张
 
阅读(1212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016