注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

全球十大濒危世界遗产  

2013-07-02 14:33:48|  分类: 旅游景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  长城、大堡礁等都是我们想去的旅游胜地,这些景点虽然看起来是永恒存在的,但事实上,因为受到盗窃、开发、气候变化或快速发展的旅游业的影响,它们却处于濒危遗产的行列。

  中国万里长城

  绵延4500英里并且历经2000年修建的万里长城,是用来保护中国人民免受外来世界侵略和文化的渗透。联合国教科文组织称之为"一个绝对的杰作",这不仅仅是因为中国它寄托着中国人民的雄心,还是因为它完美的建筑风格。但是完美的建筑并不一定能起到保护的作用。现在的万里长城受到了世界逐渐现代化的威胁。

  鉴于其难以置信的长度,大部分的墙壁现在受到恶劣天气的侵蚀。由于长城每年吸引数百万游客,所以那些非常受欢迎的区域受到了损害。

  埃及孟菲斯及墓地(Memphis and Its Necropolis)

  位于孟菲斯的金字塔是世界知名遗迹,并且是原始世界七大奇观之一中唯一的幸存者。一百年前,金字塔像灯塔一样独自站在一个巨大的沙漠中。而今,这周围却围绕着许多的酒店和商店。

  在20世纪90年代,一相对该遗址有害的高速公路计划并未成功地实行,但是例如上升的地下水污染和盗窃继续威胁到神秘的古墓、纪念碑以及孟菲斯的金字塔。

  洪都拉斯雷奥普拉塔诺生物圈保护区(Rio Platano Biosphere Reserve)

  作为中美洲地区最后未经利用的热带雨林之一,截止现在,雷奥普拉塔生物圈保护区仍然可以说是一片丰富的景象。在这个斜坡可以延伸到加_勒比海的多山的自然景区内,充满了各种各样的野生动植物,其中包括39种哺乳动物,以及接近400多不同种类的鸟。无论是过去还是现在,人类文明都是生物圈的重要的财富之一:这里不仅仅保存了一个玛雅重要的遗址,Ciudad Blanca。而且这里的森林养育了2000多个土著人,在这片土地,他们将传统的生活方式保留了下来。

  1900多平方英里的原始雨林虽然受到了严重的威胁。但是在2011年,洪都拉斯政府要求联合国教科文组织将该保护区放在世界濒危遗产名_录中,并以此来动员反对威胁。例如非法采伐、偷猎、不受控制的商业捕猎野生动物、刀耕火种的殖民化,以及外来物种的引入。

  耶路撒冷旧城(Old City of Jerusalem)

  在1981年,耶路撒冷旧城最初作为一个世界遗产被铭记。自1982年以来,它就已经被记录在了世界濒危遗产的名_录中——它被记录在名_录中的时间都比其余38个世界濒危遗产的时间都长。

  耶路撒冷被犹太教、基督教和伊斯兰教认为是一个神圣的城市,该城市以其破纪录的游客数量证明了它的受欢迎程度。仅在2010年,这座城市已经接待了350万名游客,当地政府希望到在10年内游客的数量能达到1000万。古老的耶路撒冷旧城则是停在耶路撒冷必看的景点。因为它拥有着220历史的纪念碑,还有著名的圆顶清真寺和哭墙等。

  美国大沼泽地国家公园(Everglades National Park)

  被称为"一条被草覆盖的河从内地缓缓流向海洋"的大沼泽地国家公园从34年前被纳入世界遗产后就多次出现在世界濒危遗产名_录中。这里是一些濒危野生动物(如佛罗里达黑豹和水牛)的天堂,国家公园还包括了大量且多样的水域栖息地,如西半球最大的红树林生态系统。

  然而,这里所有财富的生命来源——水域生态系统——正处于危险之中。常年的排水、建立堤坝和房屋建设已经减少了60%的进水量,破坏了近乎一半的原始沼泽。来自农田径流和酸雨的水污染造成了水生物种的衰减。2010年出现在世界濒危遗产名_录后,对远远超出公园范围的沼泽进行迅速且成功的恢复与保护便成为了必要的课题。

  约旦佩特拉古城(Petra)

  曾经繁华的香料贸易商都——佩特拉古城不断吸引着好奇的游客爱探寻它的美丽和文化遗产。城市的遗迹是由红色的砂岩半建半刻而成,其中包括有建筑学美的古墓、寺庙、祭坛,甚至还包括罗马式的竞技场。

  虽然红色砂岩很美丽,但是却很容易被侵蚀。但近几个世纪的游客人数激增——1986年的6.5万人到2010年的近100万人——对其造成了严重的破坏。人、骆驼和驴走在石雕的小路上、触摸雕刻的建筑时这种损害尤为严重。仅仅只用了10年,卡尼兹神殿的表面就因为游客的触摸而被腐蚀了1.5英寸(约合3.81厘米)深。佩特拉古城国民托管组织(The Petra National Trust)将一些其他的威胁也列入表中,包括结构上的不稳定和地区管理问题。在这座城市在成百万的对手指下消失的同时,不知道还有多少能留给我们的子孙后代。

  厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands)

  加拉帕戈斯群岛在世界濒危遗产名_录中的出现使外来物种侵袭、无管理的旅游业和过度捕捞等问题取得了重大进展,然而,孤立的环境使这里成为了"活的生物进化博物馆和陈列室",也使这里容易受到环境压力和入侵物种的破坏。

  群岛以罕见的动物而闻名,如陆鬣蜥和巨龟,这里是野生动植物爱好者的天堂。但是我们人类的存在却改变了这里的风景:在群岛短期的人类居住历史中,据统计就有5%的群岛本土生物灭绝。受达尔文进化论自然选择说的影响,为了保护太平洋群岛的生态平衡,厄瓜多尔政府还需作出更多努力。

  柬埔寨吴哥古迹(Angkor)

  柬埔寨丛林中150平方英里的吴哥古迹公园只保存了古都的一部分。其中最著名的吴哥窟是世界上最大的现存宗教建筑。

  2004年,在抢_劫问题和地_雷问题被成功解决后,吴哥古迹被列入了世界濒危遗产名_录。激增的游客量——从危险的七八十年代没有游客到2012年前三个月的64万外国游客——对建筑和寺庙造成了严重的破坏。砂岩阶梯和雕刻作品被众多的游客所磨损,近几年当_局已经对一些建筑物采取了限制游客量的措施并加了木质楼梯来保护砂岩阶梯。这种威胁已经超过了公园本身:当_局发出警告暹粒市(柬埔寨城市)附近为了迎合游客们的需求过度开采地下水已经导致一些寺庙的倒塌。

  澳大利亚大堡礁(Great Barrier Reef)

  大堡礁是世界上最大的珊瑚礁生态系统,400种珊瑚、1500种鱼类和4000种软体动物在这里生活。大堡礁吸引了来自世界各地的游客,但气候变化已经威胁到了海洋生态系统的结构。

  随着海洋的升温变酸,联合国教科文组织的报告称:大堡礁预计将会"日益频繁受到漂白事件影响,而在这种情形下,珊瑚会变白而死亡,"更直接的是,一个在世界遗产保护区里的审批的液化天然气加工设施已引起那些认为其会影响海洋生态系的专家们的严重担忧。

  秘鲁马丘比丘(Machu Picchu)

  在上个世纪,印加遗址已成为世界上最著名的旅游景点之一。因为有了列车服务的帮助,使得来到这个位于秘鲁安第斯山脉的"失落的城市"变得更加容易。

  去年,在热水镇附近,由于需要快速增长以满足旅游业的需求,联合国教科文组织建议当_局采取"严格的紧急措施来应对日益的混乱局面",并且在马丘比丘的周围创建一个缓冲区来保护它免受城市的侵犯。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016