注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

困境中的世界文化遗产  

2013-07-02 14:31:32|  分类: 旅游景点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  目前,共有38处世界遗产被联合国教科文组织列入《濒危世界遗产名 录》,它们不仅面临自然灾害、年久腐变等问题的挑战,同时也遭到了战争、极端宗教、城市化、非法盗掘、失控的旅游业等人为因素的威胁。现今,世界文化遗产的保护尤其面临严峻挑战。在教科文组织《濒危世界遗产名 录》中,去年"扩容"5个遗产均为文化遗产,其中大多数位于亚洲、非洲和美洲的经济欠发达国家。由于相关法律不够健全、政府资金投入少、社会保护意识弱,这些国家的文化遗产状况堪忧。此外,部分国家的政府或企业着手保护开发历史遗迹时认识比较片面,缺乏长远规划,过度强调短期经济价值,对本就脆弱的文化遗产进行掠夺式开发,反而造成严重破坏。抛弃历史的前进,终究是无本之木。国际社会有责任关注文化遗产,确保人类的历史财富得到传承,共同保护人类的精神家园。

  这是20081019日拍摄的柬埔寨北部与泰国交界处的柏威夏寺。位于柬泰边境的柏威夏寺始建于公元10世纪,柬泰两国在历史上都宣称对柏威夏寺及其所属区域拥有主权。1962年,海牙国际法院裁定柏威夏寺归柬埔寨所有。20087月,联合国教科文组织批准柏威夏寺为世界文化遗产。柬泰围绕这一地区的主权争议再次升温,并多次发生武装冲突。

  2010317日凌晨,在乌干达首都坎帕拉,人们聚集在失火的卡苏比王陵周围。卡苏比王陵前身为布干达王国的王宫,建成于1882年,后成为王室墓地,陵地内有7座大小不等的圆锥形茅草建筑。此次失火的是最大的、也是埋葬布干达王国最后4任国王的茅草建筑,一直被布干达人视为圣地。

 

  这是2013320日拍摄的利 比亚莱波蒂斯·马格纳考古遗址中的角斗场。利 比亚莱波蒂斯·马格纳考古遗址位于利 比亚胡姆斯地区,首都的黎波里市东123公里处。该遗址被认为是北非保存最好的古罗马城市遗址。在利 比亚战争期间,由于胡姆斯地区民兵的自发保护行为,遗址并未受到破坏。但是在战后,遗址周围的很多居民修建房屋以及钻探打井等行为对遗迹本身的安全造成了极大隐患。

  2013220日,一名安保人员站在马里加奥阿斯基亚王陵前。这座坟墓建于1485年,是古桑海帝国国王图里的墓地。近年来,该王陵遭到了占领该地区的武装组织的破坏。

 

  这是2006222日在伊拉克萨马拉拍摄的一处被毁坏的神庙。萨马拉城位于巴格达以北,公元836892年,曾作为首都。萨马拉遗址因出土中国瓷器而闻名。20076月,萨马拉考古遗址被正式列为《濒危世界遗产名 录》。

  这是2012629日在约旦河西岸伯利恒拍摄的圣诞大教堂。圣诞大教堂被认为是耶稣的诞生地。该教堂由于漏水导致各种破坏,于2012年被列入了《濒危世界遗产名 录》。

 

  200413日,来自德黑兰的穆斯塔法手持一块巴姆古城城砖站在巴姆古城废墟上。巴姆古城是世界上现存规模最大的土结构建筑,历史可追溯到2500年以前。20031226日,伊朗东南部克尔曼省巴姆地区发生68级强烈地震,巴姆古城70%的住宅被夷为平地。

  2013129日,在马里北部重镇通布图的艾哈迈德·巴巴研究所,工作人员寻找未被烧毁的古代手稿。马里北部宗教极端组织武装人员多次毁坏通布图古城内建筑,而且誓言要毁掉这一地区所有世界遗产遗址。通布图位于撒哈拉沙漠南部、尼日尔河中游,建城可追溯至12世纪,一度是商贸重镇和伊斯兰文化中心之一。城内和附近图书馆收藏大约30万册古籍手稿,内容涉及天文、诗歌、音乐和医药等。

 

  这是2013321日拍摄的也门萨那古城。联合国教科文组织在1986年宣布萨那古城为世界文化遗产。但联合国教科文组织近日警告称,如果也门政府不能采取措施防止古城遭到破坏,该组织将把萨那古城从世界文化遗产名 录中删除。萨那古城内目前有6000多座古建筑,包括清真寺、多层塔楼等许多具有阿拉伯文化特色的建筑,主要由素土夯实建成。由于缺乏资金等原因,古城内许多建筑已有损坏。

  2003119日,晨曦中的阿富汗巴米扬谷地一片祥和。巴米扬是阿富汗巴米扬省首府和著名的佛教圣地,位于阿富汗中部巴米扬河谷,喀布尔西北130多公里处。20013月,塔利班政权不顾国际舆论强烈谴责,用炸 药和大炮炸毁这两尊佛像。

  这是201179日拍摄的希沙姆宫的罗马式浴场遗迹,立柱上的钢筋起到了支撑保护的作用。位于巴勒斯坦古城杰里科北郊的希沙姆宫始建于公元743年,是倭马亚王朝仿造古罗马浴场建造的皇宫。公元747年,杰里科发生了强烈地震,仍在建设中的希沙姆宫受到严重的破坏并被风沙掩埋,直到1934年考古学家发现它才得以重见天日。近年来,由于杰里科城市规模的不断扩大,以及当地居民加速对农业的开发,使得希沙姆宫的维修和保护工作受到了严重威胁。在2010年全球文化遗产基金会公布的"保护我们正在消失的遗产" 录中,杰里科的希沙姆宫被列为12个濒临消失的全球文化遗产之一。

  评论这张
 
阅读(577)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016