注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

唐僧团队的成功秘诀  

2013-06-03 01:19:59|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  唐僧四师徒性格迥异,却历经百险,团结一致,坚定地朝目标前进,终于求取真经,可以说唐僧团队是经典的团队组合。由不同风格成员组成的企业团队,尽管会发生矛盾,但他们之间优势互补却又目标一致,更容易取得成功。阿里巴巴前总裁马云就曾经表示很欣赏唐僧团队。简而言之,唐僧团队主要包含四种角色:德者、能者、智者、劳者,他们分工明确,如网友"枭龙"所说:"德者领导团队,能者攻克难关,智者出谋划策,劳者执行有力。"

  优势互补的角色

  德者居上-唐僧无疑就是团队里面的领导人和核心,他目标明确、品德高尚,负责传达上级命令,督促下属工作,对下属的表现作出评判和考核。然而,在整个团队里,他并不是能力最出色的,决策能力也不见得很强,但对于要完成的任务坚持到底。

  他能力一般为什么却能掌控整个团队的管理呢?首先,凭借他明确的目标和坚定的意识,他能够用他所能贯彻上级命令和指示,不让团队方向有所偏离。这同样适用于企业领导,制定目标和贯彻落实是最开始也是最重要的一步。其次,以权制人,权威无私。在取经路上,唐僧一直都以取经为最重要目的,毫无私心、以身作则,并且在孙悟空不听使唤时,及时使用紧箍咒制 服他。同样,企业领导要一切以团队利益为准,树立权威,必要时使用权力制衡员工的反抗。除了强硬的约束措施,唐僧最重要的本领还是他的高尚品德,凭其人格魅力感化徒弟,让徒弟们心服口服。作为企业领导,利用规章制度、金钱利诱来约束和管理员工是短期低效的,只有以其人格魅力、企业文化来感染员工,增强员工归属感和忠诚度,才能从根本上让员工心甘情愿地为企业和团队服务。

  能者居前-孙悟空能力无边、个性率直、想法多端、行动灵活,可谓是团队内的优秀人才。然而,孙悟空却欠缺自我约束力、团队合作精神和全局决策能力。可以说,孙悟空是能力超强的执行者,却不能成为运筹帷幄的管理者。也只有这样才形成一个优秀的团队,因为如果团队里同时存在两个优秀管理者必定会造成冲突矛盾,因此,对于孙悟空这种能力超强的人才,重点是要懂得管理以及提升他的忠诚度,这里就涉及到团队里的规章制度的硬性约束,和日积月累下企业文化和领导才能的带领和管理。

  智者在侧-关于猪八戒的评价褒贬不一,但他在团队中确实不可或缺的角色,网友"活动工场"总结得好:"虽然好吃懒做,但是干起活儿来也保质保量;虽然自私自利,但会坚持大立场;虽然喜欢打小报告,但也不会无中生有;虽然奉迎领导,但也愿意与群众为伍。还有八戒的协调能力是孙、沙二人不具备的:时而劝服孙悟空继续西行;时而替孙悟空跟师傅说情,从这些点我们看到,团队里是不能缺少八戒式的员工。"且不说猪八戒不俗的战斗力,他在团队中是最重要的作用就是协调各方,为整个团队的工作氛围带来活力。这类型员工虽然没有宏大目标、过人能力,但也能按时按质完成工作任务,并且给团队增添活力和欢乐,所以说在团队里也是重要角色。

  劳者居其下-最后就是沙僧了,也许有人觉得沙僧作用不大,但是试想没有了沙僧,唐僧团队完整吗?正如网友"枭龙"所说:"唐僧只知发号施令,无法推行;悟空只知降妖伏魔、不做小事;八戒只知打打下手、粗心大意;那担子谁挑、马谁喂、后勤谁管?"沙僧能力一般,但忠心耿耿、工作踏实、任劳任怨、心思缜密,并且有良好的团队合作精神。这种角色虽然不会有大作为,但是团队运行也离不开他。

  有利有弊的组合

  由此看来,唐僧团队之所以被奉为经典离不开他们四个角色里的优势互补,网友"时庆"将其总结为:"性格型互补:大智若愚、信念坚定的唐僧;敢做敢为、刚直不阿的悟空;油头滑脑、自私自利的八戒;实实在在、立场坚定的沙僧;优势型互补:方向明确、掌控悟空的掌门唐僧;本领高强、降妖伏魔的先锋悟空;抖假机灵、遗缺补漏的副手八戒;踏实肯干、任劳任怨的员工沙僧;技术型互补:有权威、会念咒的唐三藏;会打架、透视眼的孙悟空;会算计、耍聪明的猪八戒;肯吃苦、有力量的沙和尚。"除了互补性强之外,他们目标一致、团结融洽也是他们成功的关键。

  然而,有人认为唐僧团队仅在故事中看似成功,在现实企业环境中却有很大局限性。故事中很多时候团队都受到神力帮助,过于理想化。在现实生活中,能力一般的领导未必能稳坐位置;面对其他团队的竞争,三个徒弟也未必能坚定不移,不各怀私心;团队每个成员也不能像唐僧团队一样仅靠精神力量作为支柱。

  虽然,唐僧团队利弊参半,但是这样的团队组合来看,我们应该认识到成功的团队必须要每个成员有一致的目标,在性格、能力上形成优势互补,在领导有效的带领下明确分工,形成团结一致的工作动力,坚定向目标前进。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016