注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

把自己逼上绝路   

2013-06-02 00:49:20|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  他如所有心怀梦想的年轻人一样,对未来充满了美好的憧憬。大学毕业后,他进了一家外贸公司,做了一名高级职员。这在别人看来是一份相当不错的工作,收入高,体面,也没有太大的压力。对于这份工作,他自己也十分满意。本打算就这么一直干下去,每天按时上班、下班,到了月末领取薪水,再奋斗几年,混个部门经理,然后买房、买车、成家、生儿育女,一切按部就班。
  
  然而,天有不测风云,他美好的愿望随着一场金融风暴的到来而烟消云散。2006年,美国及西方一些发达国家的经济走向衰退,国际贸易业受到很大的冲击,他所在的公司也厄运难逃,订单开始大幅度减少。公司为了生存和发展,只能裁员。他作为公司的一个新人,既无社会背景,也没有什么突出贡献,自然被列入了第一批被裁人员的名单。
  
  失去了安稳的工作,他感觉自己的天空仿佛一下子坍塌了。接下来,他开始四处找工作,不幸的是,所到之处,不是别人看不上他,就是他瞧不上别人。忙活了好一阵子,工作依然没有着落,而他身上的钱也用得差不多了,再这样下去,他很可能会流落街头。那段时间,他郁闷到了极点,一边继续寻找工作,一边在网上写小说,以此排解心中的苦闷。
  
  儿时,他最喜欢听爷爷、奶奶讲故事,而他们所讲的大部分是鬼故事。他天生胆小,最怕妖魔鬼怪,尽管每次他都被吓得哇哇直叫,却无法抗拒那些故事的诱惑,于是经常缠着爷爷、奶奶给他讲故事。渐渐地,他喜欢上了鬼故事,尤其是盗墓题材的故事。儿时的记忆唤起了他心中的梦想,他作出了一个大胆的决定——坐在家里写网络小说。一方面让那些鬼故事给活得不太轻松的人们带来一丝快乐的刺激,另一方面也可以换取一些稿酬,以维持生计。
  
  他的这个决定无疑是将自己逼上绝路。他既没有写作的经验,也没有这方面的爱好,大学学的又是电子商务和网络编程,跟文学一点都不沾边。一个门外汉想吃文学这碗饭,简直就是天方夜谭,弄不好就把自己大好的青春耽搁了。面对重重压力,他没有退缩,而是认真地准备着相关的资料,计划写一部灵异探险类盗墓小说,取名为《盗墓笔记》。
  
  没想到“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫”。这部小说刚刚在网上连载,就引起了巨大的轰动。网友赞不绝口,好评如潮。接着,出版人、制片人、编剧,纷至沓来。一夜之间,他红遍了大江南北,其作品被加印了一次又一次。
  
  他就是南派三叔徐磊。他以1580万元的版税收入,荣登作家富豪榜第二位,成为中国当代炙手可热的作家。
  
  南派三叔的成功经历告诉我们:不要惧怕困境。虽然困境会让人产生压力,但是对于人而言,困境就是最好的老师,它能教会人生存,使人的脊梁比一般人要硬。只有将自己逼上绝路,你才会全力以赴,从中找到新的出路。所谓“凤凰涅槃,浴火重生”,希望常常隐藏在绝望中,山穷水尽之后,必是柳暗花明。
  
  艰难背后,地狱背后,或许就是天堂。
  评论这张
 
阅读(344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016