注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

认真拼不过迷恋   

2013-06-02 00:27:16|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个被视为不会念书的小孩,为什么能够变成英国一流大学的教授?

我小时候听过一句话,“认真是拼不过迷恋的。”意思是说,做一件事能否成功,“喜欢”和“热情”是远比“认真”“努力”更重要许多的。
举例来说:假如有同样两个运动员,一位是和迈克尔·乔丹同样身高198cm,在体力、弹性、反应力种种条件上都一样的球员,另一位和马拉多纳一样身高165cm,其他条件也都一样。
如果有两项运动—就说是篮球和足球好了,没有其他特殊理由,他们对两种球类的兴趣也差不多的话,依照不同条件,我们应该鼓励198cm那位去参加篮球队,165cm那位去参加足球队。但我们现在教育的主流逻辑并不是这样的,它的思维是:哪样运动热门,就统统让他们去参加哪样运动。
就说统统参加篮球队好了,198cm那位由于先天条件,当然很容易就比165cm那位有比较好的表现,也比较容易获得成就感,因此进入一种“热情”“喜欢”的正向循环。
165cm那位的努力结果当然不如198cm那位,但教练却告诉他:“你不够努力,你不够用功,你不够认真。”
165cm那位更认真、更努力的结果,虽然有进步,但得到的往往是更大的挫折。搞得这个本来可以在足球场上成为明星的运动员,却在篮球场上失意、挫折、自我怀疑……

我有一个朋友,因为数理不好,只能念录取分数不高的专科学校,被家长认为是不会念书的小孩。后来父母亲把他送到美国社区大学去念书,到了美国之后,他发现在美国的教育制度下,考试分数并不是唯一的评估。他充分发挥了自己过去受教育时被认为“不务正业”的搞社团的本事,组织同学、分配工作、讨论议题……
他特殊的组织、分析能力以及领袖魅力到了不同的环境很快就突显出来。他在大三时转到斯坦福大学,继续完成了大学以及硕士、博士学位。目前他在英国的一所一流大学担任教授。
一个被视为不会念书的小孩,为什么能够变成英国一流大学的教授?重点不在这个小孩聪明不聪明、认真不认真、努力不努力,重点是他如何以及在什么样的评估标准之下,发展出他自己的生命。
那些做起来特别容易做好、容易有成就感,并且让我们迷恋的能力和特质就是每一个人的天赋。我们每个人都必须给自己的天赋一个机会,然后想办法发展那个能力。让它成为我们生命发展的方向。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016