注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

第9节:提高自我价值   

2013-06-01 00:48:33|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第9节:提高自我价值
什么是自我价值?自我价值就是对自我的肯定,对自我的接纳程度和喜欢程度。为什么要提高自我价值?我们胆小、懦弱,害怕被拒绝,缺乏自信和勇气,其中一个主要原因就是自我价值低。提高自我价值,其核心就是--使自己喜欢自己。不曾拥有,如何付出,一个连自己都不喜欢的人,绝不可能喜欢别人,什么责任、爱心都是空话。提高自我价值,增强自信,关键就是个心态问题。因此,最有效的方法是心理暗示,积极的暗示。人们的意识,会产生一种“心理导向效应”,即人的内心都会有一种强烈的接受外界暗示,通过语言、形象的传播媒介树立形象的欲望。心理学家做过一个实验,把两组完全相同的人像,一组人像下写上“凶恶”、“残暴”、“阴险”、“狠毒”等消极的词语,另一组的下面则写上“正直”、“勇敢”、“坚强”、“无私”等积极的词语。然后请两组测试者分别对两组人像作职业估计。结果前一组人像的职业估计大多是“罪犯”、“歹徒”等,后一组的职业估计则多是军人、警察等。因此,我们用“语言”,用“图像”在我们的心上写什么,我们就将是什么。
暗示不可抗拒,就因为它“暗”,潜移默化。比如:
(1)言词化自我激励(暗示)。我们常说“言必行”,意思是说话要算数,说过就要做。其实这句话还道出了更深一层意思,就是语言有着非常明显的暗示和自我暗示作用。即只要“说”出来了,就一定会对行为产生影响。因为“说”,也是一种心理强化。无论是说积极的话或是消极的话(特别是经常说),要想全部抹杀掉它的结果,是不可能的。我们都有这样的经验,当痛苦万分,无法排遣的时候,对人倾诉,痛苦就会减轻许多。比如基督教等宗教,当一个人内心有“罪恶”感而难以自拔,采取的办法就是向“主”忏悔--说出来,以减轻负疚感。另外,当我们为某事“夸下海口”时,多少都会为该事作出努力,甚至是最大的努力。因为说出来了,就有压力,就有动力,有个言行一致的信誉问题。这就是心理作用,这就是暗示。在日常生活中,马上就可验证,一个经常说消极语言的人,决不会积极向上;反之,积极奋进的人,说的话则多是积极的。因此,经常用自我激发性的话提醒自己,久而久之,便会融入自己的身心,抑制消极心态,保持积极的心态,形成强大的内动力。据国内外专家研究,有效的言词比如:我喜欢我自己!我是负责任的!我是最棒的!我一定要成功!今天将有最好的事发生在我身上!……这样的言词,亦可根据各人的实际情况和需要而自我设定,总的目的,就是要提高自信,激励前进,不怕失败。可以经常对着山水、旷野或在屋内高声喊叫或琅琅颂扬或者不停地默诵,日久必见成效。表面看,这似乎有些“形式主义”,实际上形式达到一定的“量”,一定能引起“质”的变化。西藏秘宗的修炼方法之一,便是不停地默诵经文。据说,当默诵至十万遍以上时,便会显见神奇效果,使人身心登堂入室,别见洞天。著名的霍桑实验表明,生产效率的高低除受作业条件和劳动条件影响外,在更大的程度上取决于士气的高低。人们往往通过一些特殊的方法,即用某种语言和行为刺激人的心态来调节士气,使其行为按自己的意志发展。比如从古到今军队出征前,都要开誓师大会,举行宣誓等。当千军万马用共同的声音喊出“胜利”时,这句话就成为一种巨大的能量,一股强大的心理动力。士气,是军队之本。无论对自己,还是对别人,我们都要充分运用语言的暗示作用,进行积极暗示。古代有一个很好的暗示例子,就是“岳母刺字”。如果岳母在岳飞背上刺的字不是“精忠报国”而是“吃喝玩乐”,岳飞能否成为民族英雄就很难说了。
(2)角色假定。榜样的力量是无穷的。这句话,我们人人都能理解。为自己的人生找一个榜样--你最想成为的那一个人。如果没有现成的,也可“组合”一个。然后,作角色假定,心理学上也叫内模拟。即每时每刻把自己想象成你所希望的“那一个”人。不仅言谈举止要像,更重要的是思想行为要像。时常反省自己:“如果是他,会这样想,这样做吗?他会怎样想,怎样做呢?”因为,心态和行为是紧密相连的:积极的心态导致积极的思维和行为,而积极的思维和行为必然养成积极的心态。有一个法国人,42岁了仍一事无成,他自己也认为自己简直倒霉透了:离婚、破产、失业……他不知道自己的生存价值和人生的意义。他对自己非常不满,变得古怪、易怒,同时又十分脆弱。有一天,一个吉普赛人在巴黎街头算命,他随意一试。吉普赛人看过他的手相之后,说:“您是一个伟人,您很了不起!”“什么?”他大吃一惊,“我是个伟人,你不是在开玩笑吧?!”吉普赛人平静地说:“您知道您是谁吗?”“我是谁?”他暗想,“是个倒霉鬼,是个穷光蛋,我是个被生活抛弃的人!”但他仍然故作镇静地问:“我是谁呢?”“您是伟人,”吉普赛人说,“您知道吗,您是拿破仑转世!您身上流的血、您的勇气和智慧,都是拿破仑的啊!先生,难道您真的没有发觉,您的面貌也很像拿破仑吗?”“不会吧……”他迟疑地说,“我离婚了……我破产了……我失业了……我几乎无家可归……”“嗨,那是您的过去,”吉普赛人只好说,“您的未来可不得了!如果先生您不相信,就不用给钱好了。不过,五年后,您将是法国最成功的人啊!因为您就是拿破仑的化身!”他表面装作极不相信地离开了,但心里却有了一种从未有过的伟大感觉。他对拿破仑产生了浓厚的兴趣。回家后,就想方设法找与拿破仑有关的一切书籍著述来学习。渐渐地,他发现周围的环境开始改变了,朋友、家人、同事、老板,都换了另一种眼光、另一种表情对他。事情开始顺利起来。后来他才领悟到,其实一切都没有变,是他自己变了:他的胆魄、思维模式都在模仿拿破仑,就连走路说话都像。13年以后,也就是在他55岁的时候,他成了亿万富翁,法国赫赫有名的成功人士。
(3)把成功的景象视觉化。把梦想图像化,想象成功情景,像一部电视片一样,每天对自己播放,不断表达对自己梦想的信心。一遍又一遍地想,加深印象,默默地对自己讲,同时向别人讲。如果连做梦都不敢,那梦想真的永远不能成真。想象的心理暗示作用和内心塑造功能效果是十分明显的。很多宗教或各家各派修炼方法中,都有“冥想”的内容--处于放松状态,充分发挥想象,进行积极暗示。美国的一些心理教育家曾做过这样的实验,把某高中篮球队一群球技不相上下的年轻人分为三组。第一组规定一个月内不得在球场练习投篮;第二组一个月内每天在球场练习投篮一小时;而第三组一个月内每天想象练习投篮一小时。一个月后,对三组球员进行同场测试。结果,第一组的投篮平均成绩退步了;第二组的平均成绩进步了2%;以上两组的结果均在意料之中。出人意料的是第三组(想象练习组),平均成绩也一样进步了2%!世界上很多武术中都有一种训练方法,就是想象自己突然受到各种攻击时的应变方式,天长日久,这项训练会大大提高修炼者的反应速度和抗暴能力。“想象”是最理想的训练场,那里有你所需要的一切设备设施、环境条件(而不用花一分钱);在那里,你不会有任何失误,你总是胜利者。经常想象成功的景象,必然养成积极的思维方式,同时,使自己的目标更清晰,并在心里凝固下来。我们不仅要想象未来成功的情景,还要想象(回忆)过去曾经有过的辉煌,即使只是一次小小的成就,受到的一次小小赞扬。这样,当我们遇到困难时,过去的成功情形就会立时浮现,这是一份内心的鼓励,它可以使人重获力量,增加自信,恢复乐观。切记,应尽量避免回想过去的痛苦和失败经历,原因同上。比天空还广阔的,是人的心灵,那里有足够的空间,让我们展开想象的翅膀。
(4)重复操练,养成习惯。据研究,一种举动或行为,只要每天重复操练,21天后就可养成习惯。我们不断重复,强化自身的“积极因素”,使之溶入我们的血液,成为自然而然的习惯。丘吉尔的演讲功力世人折服,其演讲的措词语调和手势中透出非凡的勇气和力量。“二战”中最困难的时刻,英国军民的精神支持,几乎全靠丘吉尔每天的广播演讲。可是有谁知道,丘吉尔青年时特别害羞,一讲话就脸红,期期艾艾,唯唯诺诺。当他确定了自己远大的目标和抱负后,决心彻底改变自己的弱点。于是每天对着镜子练习演讲,自演自看,自讲自听;每一句词语,每一个语调,每一个神态,都经过认真思考和反复锤炼,同时在现实生活中不断地磨炼、提高。几年后,他便风度翩翩,语惊四座。
4.宽恕包容别人。
用宽恕包容和原谅取代埋怨责怪和嫉恨。“有容乃大”,把心里的空间留出来,不要让怨气塞得满满当当,气急败坏。宽恕别人,实质就是宽恕自己。比如说你今天在公司与人因事吵了嘴,如果不能宽容原谅,把人和事分开,把过去、现在、未来分开,你必然带着满腹怨气,满脸怒容回到家,于是全家人都会受到严重的感染而群起怒骂。全家分享你的烦恼怨恨,吃不好,休息不好,耽误原定的许多事情顺利进行,被迫打乱生活节奏,弄不好家里人还会相互埋怨责怪起来,于是你的情绪恶性循环,不由大发雷霆--今天就别过了!相反,在公司与你吵嘴的人,根本就不知道这些,也就是说,就是你家中炸开了锅,对他也毫无半点影响。因此,你不宽容原谅他,其实是在跟自己过不去。
包容是一种智慧和美德,是一种修养。宽恕是心灵的解脱。你宽恕了,你的怨恨、责怪、愤怒就没有了。宽恕是消除怨恨、责怪和愤怒的良药。宽恕就能包容,包容就能获胜。
林肯冲破重重阻碍当上美国总统之后,仍延用了一个能力很强的原先的死对头任部长之职。幕僚与随从们都十分不解。“他是我们的敌人,应该消灭他!”大家愤怒地建议。“把敌人变为朋友,”林肯解释说,“既消灭了一个敌人,又多得了一个朋友。”从这里,我们可以看到,宽容者有着宽广的胸怀和巨大的智慧。一天,梦窗国师搭船渡河,船刚离岸,忽然听人大喊:“等一下!”岸边跑来一位佩刀拿鞭的将军。时值兵荒马乱,全船人都不同意回头,船夫也叫他等下一趟。这时国师出来说:“现在离岸尚不太远,给他行个方便吧!”船夫见是出家人讲话,于是开船回到岸边,让那位将军上船。将军上船后,恰好站在国师身边。他不由分说,拿起鞭子劈头就给国师一下,嘴里骂道:“滚开,秃驴,把座位让给老子!”鲜血从国师头上顺脸流下。国师一言不发,平静地将位子让给他。大家敢怒不敢言,目光里充满对国师的同情、崇敬和对将军的鄙夷、憎恨。将军自知理亏,有点坐立不安。船靠岸,国师随众下船,走到水边,静默地捧水洗脸上的血迹。那位蛮横的将军终于愧疚难当,跑到水边,扑通跪下,对国师说:“禅师,对不起!”国师心平气和地说:“不要紧。出外的人心情总是不太好--赶快执行自己的公务去吧!”从这里,我们又看到,什么叫“仁者无敌”!仁者无敌,不外乎慈悲为怀,宽恕包容。同时,正应了那句名言:强者最温柔,弱者最残酷。再说说宋江,身为县衙押司,顶多就是个正科级干部,文不能惊人,武不能出众,凭什么受天下英雄推崇拥戴,而最终坐上水泊梁山头把交椅?凭的是他的处世哲学。他的雅号人称“及时雨”,他的哲学:宁肯天下人负我,也不负天下人。宋江深得“宽容”之道。在日常工作生活中,宽容表现为“三不”,即“不责人小过,不揭人隐私,不念人旧恶”。
生气是用别人的错误来惩罚自己。宽容才能解放自己。宽容是博大的“自私”。
5.坚持不懈,直到成功。
1948年,牛津大学举办了一个“成功秘诀”讲座,邀请到了当时声誉已登峰造极的伟大的丘吉尔来演讲。三个月前媒体就开始炒作,各界人士引颈等待,翘首以盼。这一天终于到来了,会场上人山人海,水泄不通。全世界各大新闻机构都到齐了。人们准备洗耳恭听这位大政治家、外交家、文学家(丘吉尔曾获诺贝尔文学奖)的成功秘诀。丘吉尔用手势止住大家雷动的掌声后,说:“我的成功秘诀有三个:第一是,决不放弃;第二是,决不、决不放弃;第三是,决不、决不、决不能放弃!我的讲演结束了。”说完就走下讲台。会场上沉寂了一分钟后,才爆发出热烈的掌声,经久不息。没有失败,只有放弃,不放弃就不会失败。正如乔治·马萨森所说:“我们获胜不是靠辉煌的方式,而是靠不断的努力。”美国纺织品零售商协会做过一项研究:·48%的推销员找过一个人之后不干了;·25%的推销员找过两个人之后不干了;·12%的推销员找过三个人之后继续干下去,80%的生意是这些推销员做成的。这又恰恰印证了林肯的一句名言:“成功是屡遭挫折而热情不减。”维持奋斗的热情,除了要有远大的抱负、坚韧的性格以外,用他人坚忍不拔的事例激励自己,也是一个好方法。
14世纪,蒙古皇帝莫沃尔在一次与强大敌军交战中被打败,溃不成军,皇帝本人躺在一个废弃的马厩。他垂头丧气,心灰意冷。这时,他看见一只蚂蚁正努力扛着一粒玉米,爬上一堵笔直的墙。这粒玉米比蚂蚁的身体大许多倍,蚂蚁尝试了69次,每次都掉下来。当它尝试第70次时,终于把那粒玉米一直推过墙头。莫沃尔大叫一声跳了起来,“我也能获得最后胜利!”他重整军队,终于把敌军打得落花流水。有了坚韧的毅力,饱满的热情,还要有清醒的认识。“不放弃”本身并不是目的,成功才是目的。因此,不懈努力,不怕犯错误,绝不等于可以重复错误。每一次错误都必须检讨、总结、改正、调整。只有这样,才能使障碍成为前进的阶梯。障碍不是来阻挡我们的,而是来帮助我们成长的,我们每一次的成功都需要克服障碍。障碍会告诉我们,是资讯不够,能力不够,还是努力不够,因此,需要挖掘,需要学习,需要努力。成功的过程,就是不断克服障碍的过程。爱迪生为找做灯丝的材料,做了5000多次实验都失败了。一个报社记者对爱迪生说:“看来我们要用电灯照亮黑暗真是难了。你已经失败了5000多次!”爱迪生说:“不对!我不是失败了5000多次,而是知道了这5000多种材料不适合做灯丝。我还要继续下去!”经过10000多次实验,爱迪生终于“造”出钨丝,给人间带来了光明。
6.永远期待最好的。期待最好的,就能得到最好的。因为,期待最好的,就会主动寻找、接纳事物积极的一面,即使消极的事发生,也会自然把注意力转到积极的一面。要做到乐观向上,首先要能“积极忍耐”,“小不忍则乱大谋”。抱定心中的目标,不纠缠于小恩小怨,不为一时之疑、一定之辱而耗散太多的精力。忍是一种眼光和度量,是深刻而有力量和雄才大略的表现;忍是一种修养、一种思想,是一种以守为攻的策略。韩信忍胯下之辱而成千古名将;勾践卧薪尝胆,十年生聚、十年教训而复国扬威。《圣经》中所罗门王有一句名言:“忍耐体现聪慧,宽厚才是光荣。”只要做到“有目的忍耐”,我们就不会被消极打垮。心中始终期待最好的,这种忍耐就不会遥遥无期。另外,在思想观念上一定要深刻认识到,凡事皆有原因,总有自己的过失。俗话说,一个巴掌拍不响。事物都是普遍联系、互为因果的。凡事多找自己的原因,才不会怨天尤人,埋怨责怪,才能平静深刻,才能在总结中挖掘自己的潜力,保持乐观上进的积极心态。凡事必有原因和结果,均有助于我。有了这样的心态和思维模式,就能在逆境中不断进步。7.充满爱心。爱心,是积极心态的最佳表现。爱心就是关怀、分享、给予、牺牲。只有充满爱心,才能达到“心底无私天地宽”的境界。爱人者人爱,爱心永远不会孤独寂寞。无私的奉献,必将结出丰硕的成果。因为你关怀付出使人们更有价值,人们也会给予你丰厚的报答。美国19世纪哲学家、诗人拉尔夫·爱默生说:“人生最美好的补偿之一,就是人们真诚地帮助别人之后,同时也帮助了自己。”有一个人想看一看地狱与天堂的区别。他先来到地狱。地狱的人正在吃饭,但奇怪的是,一个个面黄肌瘦,饿得嗷嗷直叫。原来他们使用的筷子有一米长,虽然争先恐后夹着食物往各自嘴里送,但因筷子比手长,就是吃不着。“地狱真悲惨啊!”这个人想。然后,他又来到天堂。天堂的人正好也在吃饭,一个个却红光满面,充满欢声笑语。但奇怪的是,天堂的人使用的也是一米长的筷子,不同之处在于--他们在互相喂对方!“天堂和地狱拥有相同的食物,相同的工具,相同的环境,但结果却大不相同啊!”天堂与地狱的天渊之别,仅在于做人的“一念”之差:因心态不同,就造成了极不相同的结果。在现实生活中,每个人每天都面临天堂或地狱的生活:当我们懂得付出、帮助、爱、分享,我们就生活在天堂;若只为自己,自私自利,损人利己,实质就等于生活在地狱里。地狱和天堂,就在自己的心里。
人际关系的黄金定律是:帮助别人的时候,就在帮助自己。你帮助五个人,五个人都会帮助你。所有成功的人都懂得付出。先付出才能收获。心中有多少爱,才能分享多少爱。分享的越多,得到的越多。当你对别人好的时候,就是对自己最好的时候。8.塑造成功的个性,建立良好的人际关系。柯维说:“个人独立不代表真正的成功,圆满人生还需追求人际关系的成功。”据研究,人生85%的快乐由人际关系决定,仅15%的快乐来自于个人成就。
建立人际关系有六个秘诀:
(1)要微笑。
  评论这张
 
阅读(286)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016