注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

第10节:如何建立人际关系   

2013-06-01 00:47:43|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第10节:如何建立人际关系
  你的面部表情比你的服饰更为重要。“笑”是人类独有的天赋,也是人类共有的天赋。无论贫富贵贱都一样,笑容用之不尽,取之不竭,关键是你用还是不用,用多还是用少。行动比语言更有力量,而微笑所表现的是:“我喜欢你。你使我快乐,我很高兴见到你。”笑表示喜欢、接纳、亲和。微笑胜过美丽的面容和华贵的服饰。微笑,如一缕温和的阳光,溶化冰冷漠然,穿透抵触封闭;一把钥匙开一把锁,微笑则是一把开启心扉的“万能钥匙”。“它不花费什么,但创造了很多成果。”“它丰盛了那些接受的人,而又不会使那些给予的人贫瘠。”“它产生在一刹那之间,但有时给人一种永远的记忆。”“没有人富得不需要它,也没有人穷得会缺少它。”“它在家中创造了快乐,在商业界建立了好感,而且是朋友间的通行证。”“它是疲倦者的休息,沮丧者的白天,悲伤者的阳光,又是大自然的最佳良药。”“但它却无处可买,无处可求,无处可借,无处可偷,因为在你把它给予别人之前,没有什么实用的价值……”微笑是不苦的良药。有位神经系统疾病专家告诉别人,他发明了一种治疗忧郁症的新方法。他劝告他的病人,在任何情况下(当然葬礼除外),都要笑!强迫自己,无论心中喜欢不喜欢,都要微笑。他就用这种方法治愈了他的病人。微笑是成功的契机。一位海外商界的成功者说,据他的体会,一个人在世界上之所以能做成一点事,有一点成就,就这么一点点奥秘,我给别人一个什么表情,别人就回报我一个什么表情,我给一个怨恨,就得到一个怨恨,我给一个善良的微笑,就得到一个善良的微笑,当你给了千百人一个微笑的时候,千百人回报你的也是千百个微笑,这样,你的人生就成功了。这世界就像一面镜子,当你向它微笑之时,它必以笑颜回报。古德有言:心诚色温,气和词婉,必能动人。千年古训:和气生财。甚至,连江山都可以“笑”出来。有一句评价《三国》的话,说得十分精彩:“刘备的江山是哭出来的,曹操的江山是笑出来的。”的确,刘备光史载经传的“大哭”,就有数十次之多。他一大哭,关、张、赵、马、黄五虎上将就会去拼命,他一大哭,智慧如诸葛亮者也要鞠躬尽瘁,死而后已。他老先生靠这个。曹操不同,他爱“笑”。特别是在困难重重,走投无路的时候往往“仰面大笑”。仅看《三国演义》第五十回“诸葛亮智算华容,关云长义释曹操”,曹操在赤壁大战中被杀得丢盔卸甲,狼狈不堪,在逃命的紧要关头,就大笑了数回。曹操每次大笑,都是笑对手智谋不高。这充分反映了他永不服输的大无畏性格和积极的心态。这种大笑的背后,让人感到了强大的人格力量--永不言败,卷土重来!三国中,数曹操最成功。

  (2)要欣赏赞美别人。

  动物有求生的本能,人有成功的渴求。而成功的表现之一,就是得到重视和赞美。这是人与生俱来的欲望。林肯曾说:“人人爱听恭维的话。”这种渴求得到赞美的欲望,就像人饥而求食、寒而穿衣一样,是一种本能的需要,而且地位越高,对赞美的渴求越强烈。这种欲望是不可满足的,无止境的。现实生活不乏利用某些领导人的这种“本能的需求”而升官发财的例子。欣赏赞美别人,就是肯定别人,鼓励别人,就是提高对方的自我价值,使他增强信心和勇气。这是人际关系的一件利器,是人际关系不可缺少的催化剂。要使赞美产生良好的效果,有三个要点:①赞美要立即表达。②赞美要明确。③赞美要公开。一位推销大师把他一生的成功经验总结为:微笑、赞美、关怀。“你可以拒绝我的推销,但你不能拒绝我的关心、赞美和微笑”。这是走遍天下成功的销售秘诀。

  (3)要感恩(感激别人)。

  不要为失去而烦恼,要为得到而感激。懂得感激的人才懂得珍惜,才懂得拥有。我们要感激自己所拥有的一切:环境、家庭、同事、朋友……因为有了他们,我们的生活才充实和有意义。感恩的一个重要方法,就是多说:“谢谢。”常怀感激之心,必能锁定积极的心态,严于律己,宽以待人。

  (4)利益原则。在人际关系中,无论对方在意与否,计较与否,首先都要主动、周到地考虑对方的利益和需要。“双赢”才能长胜。

  (5)充满热忱。

  充满热忱和活力,别人就会被你吸引,因为人们总是喜欢跟积极乐观者在一起。运用别人的这种积极响应来发展积极的关系,同时帮助别人获得这种积极的态度。没有热忱,不论你有什么能力,都发挥不出来。要想获得世界上的最大奖赏,你必须拥有过去最伟大的开拓者将梦想转化为现实的献身热情,来发展和销售自己的才能。热忱是一种伟大的力量,它可以补充你的精力并发展出一种坚强的个性;它能给你以信心和动力,带领你迈向成功。有人用服食兴奋剂维持精力,必定无济于事;又有人一天睡到晚仍然打不起精神。只有热忱才能使人精神饱满、精力过人。热忱来自于远大的目标和对工作的乐趣。培养热忱最好的方法就是,心存“热忱”之念,用行动表现热忱--凡事不做则已,做必全力以赴,以最大的热忱来完成!欧布莱恩神父说过:“没有热忱,不可能赢得任何一场竞争。”拿破仑·希尔说:“如果你有热忱,几乎就所向无敌了。”

  (6)诚信。

  待人以诚,才能人待以诚,才能得到理解、信任、尊重和帮助。真正的诚信不需要表白,谁都能凭“直觉”马上感知到。因此,《礼记》上说“不诚无物”,没有诚意,便没有一切。西谚又说“诚为上策”,诚信不只是上策,更是唯一的策略。
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016