注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

充分相信员工  

2013-05-30 23:08:49|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微软早期主要由软件开发人员组成,强调独立性和思想性,因此,赋予每个人最大的发展机会是微软的特点。由于微软的高标准用人政策,因此人员素质都非常高,彼此激发,使得整个团体的表现都非常好。盖茨非常愿意给予员工充分的空间,发挥他们的最大作用和潜能。  

  许多公司常发生下列状况,当搬到一间新的大楼时,为了安全起见,公司要求每个人配

  带徽章,然后,有一天在布告栏里就会看到洋洋洒洒的一大堆规定,公司似乎把员工当成低能儿或准囚犯,难怪员工会大感愤怒。这些公司似乎相信只要立下各种规范和条例,就可使最笨的人也不会犯错,同时使所有人都有所遵循,这种防弊重于兴利的方式处处可见。  

  但盖茨从来不这样做,而是把烦事简化,因为他认为自己的员工都很聪明,应该信任员工,让员工自行做决策,如果有员工不守法,它会单独针对这个员工处理,而不是把所有员工都一视同仁。  

  盖茨管理的一个独到之处是充分授权。这与微软特殊的历史、文化有关。微软的员工对他们进行的工作有权做任何决定,因此他们的决策非常迅速,同时每当他们要提出一项建议时,也必须提出其它适合的替代方案,并列举优缺点。这样做的用意是要训练员工的思考能力,如果事先都将可能的状况和问题考虑过了,当原方案失败时,就可立即采取替代方案,不会措手不及。  

  微软公司的企业文化强调“为结果、承诺和质量负责”。每个员工在工作中都应制定切实可行的目标,并为该目标负责,如果达到目标,就可以接受公司的褒奖,如果没能完成目标,就应当接受相应的惩罚。在微软,员工在开发产品上都有一种永不知足的精神,他们总是觉得产品还有可改进的地方,不能只满足于“足够好”,而必须达到“非常好”,这也是微软能始终保持成功的原因之一。  

  在微软研究院,微软从不规定研究人员的研究期限,只是对开发产品的技术人员规定了期限。“真正的研究是无法限定期限的,因为都是一些未知的东西,但开发必须有期限,这是研究与开发的最根本的区别。但是,我如果花了两年时间还没有研究出结果的话,我就会认为这个题目可能不是一个非常好的题目,我往往会放弃它。”  

  担任微软首席技术官的巴特对盖茨在员工信任方面的做法颇有感触。52岁的他在盖茨亲自出马面试下进入微软公司,得到了相当宽松的工作环境。之后,除了盖茨有时向他请教一些问题外,几乎没有别的人来打扰他。“微软也不给我派什么任务,也不规定研究的期限,我可以一门心思地钻研一些我感兴趣的问题。有时,盖茨来问我一些很难解答的问题,比如大型存储量的服务器的整体架构应该是怎样的?像这一类的问题我一般都不能马上回答,而要在一两个月之后才能给答复,因为我要整理一下材料和思路。”  

  在这种充分的信任下,巴特即不需要从事繁重的产品开发工作,也不需要进行烦琐的行政管理工作,只是安安心心从事自己喜爱的科学研究就可以了。大多数时间他都呆在微软研究院里,即使几个月、一两年都没有研究成果,但他的薪金和股份并不会受到影响。在这种宽松的工作氛围召唤下,谢利、巴尔默、西蒙伊、莱特温……相当一批英才聚集到了微软的大旗下,围绕在盖茨的身边。“这都是些重量级的思想家。”盖茨颇为自豪地对人宣称。  

  当然这种信任换来的并非是员工的碌碌无为,因为员工们有了足够的空间及自由去发展自己的才能, 追求自己的梦想,其成效反而更大。同样以巴特为例,在加入微软的最初4年,他就研究出六项重大成果,其中电子邮件的加密软件程序在外界的影响很大。  

  同时,盖茨还注重吸收员工参与管理,及时听取一线员工的声音,使得企业一线的员工也能在微软的生产经营活动中参与意见,避免了由于决策的高度集权而造成对市场反应的迟钝。有了最先了解市场的变化的一线员工的积极参与,即使在过度饱和的市场上,微软这头“大象”也能翩翩起舞。  

  当公司有重大的策略调整和重要事件发生时,盖茨和鲍尔默除了征求高级经理的意见外,还会通过电子邮件来和全体员工沟通,他们在总部举行的相关会议也会在网上直播,全球的员工可以通过这种方式参与和沟通。

  在这个过程中,微软的员工可以通过电子邮件或者网上会议的形式真正可以找到“主人翁”的感觉。所有与这些重大事件有关的人员,不论其职务高低,都会被列在电子邮件名单上,大家可以充分地发表自己的意见,即使没见过面,也相互知道各人的观点。如果有原因不能出席会议,也可以事先或会后以电子邮件的方式将自己的观点和决定通知大家,这样使得决策的程序加快,同时也可避免因会议的旅行和规模对人员的限制,使得不同级别的人可以自由地、真实地发表自己的意见。充分信任自己的员工,把公司的前途赌在正确的商品和机会上,使得盖茨在各种市场的转变中都非常成功地领先。如果没有对员工的充分信任,影响了时代进程的操作系统WINDOWS就可能胎死腹中。在八十年代末,微软与IBM达成了共同开发OS/2的计划,但两位普通的工程师对此持有异议,他们直接给比尔·盖茨发电子邮件反映自己的意见,要求公司放弃OS/2,继续其WINDOWS计划,这个意见最终得到了公司的支持,才有了今天的WINDOWS。  

  而且,很少人知道,微软的成功是勇敢接受失败。这也是微软对员工充分信任的一种表现。许多大企业都不容许失败,以致许多员工明知计划不可能,注定要失败,也不肯说出真相,只是把整个案子一直拖延着。在微软刚好相反,失败早在预期中,管理阶层会提拔曾从失败但勇于负责的人,因为他们知道从失败中记取教训。  
  评论这张
 
阅读(8087)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016