注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

花钱要有节制  

2013-05-30 23:03:43|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  虽然事业上,盖茨经常会不惜重金让自己的产品打入市场。但在私人的金钱花费上,盖茨却非常节制。同所有企业家一样,比尔也在进行分散风险的投资,他除了拥有股票与债券外,还进行房地产投资,以及其他行业投资。虽然他是个经营天才,但是他从不认为自己的理财更胜一筹,所以他聘请了一位“金管家”―――小他十多岁的劳森来管理自己50亿美元的私人投资以及相关的慈善基金会的资金。盖茨非常讨厌那些喜欢用钱摆阔气的人。他在杂志上发表自己的见解:“如果你已经习惯了过分享受,你将不能再像普通人那样生活,而我希望过普通人的生活。”  

  盖茨与妻子虽然都十分疼爱自己的孩子,但是在满足孩子们的一些要求上,他们绝对是一对吝啬鬼。盖茨甚至公开表示过:“我不会将自己的所有财产留给自己的继承人,因为这样对他们没有一点好处。”盖茨从不会给孩子们一笔很可观的钱,宁愿将钱捐献给社会也不愿多给一分钱让孩子去挥霍。当小儿子罗瑞还不会花钱,但女儿珍妮佛已经可以拿着一些零用钱买自己喜欢的东西时,罗瑞总是抱怨父母不给自己买他最想要的玩具车。比尔有自己的说法,他认为:再富也不能富孩子。  

  在生活中,盖茨从来不用钱摆阔。1979年,微软公司迁到了贝尔维尤,1983年,微软公司宣布了要开发WINDOWS的消息。一位曾到过盖茨住所的人惊讶地发现,他的房间中不仅没有电视机,甚至连必要的生活家具都没有。盖茨在生活中遵循他的那句话:“花钱如炒菜一样,要恰到好处。盐少了,菜就会淡而无味,盐多了,苦咸难咽。”  

  一次,他与一位朋友前往希尔顿饭店开会,那次他们迟到了几分钟,所以没有停车位可以容纳他们的汽车。于是他的朋友建议将车停放在饭店的贵客车位。但盖茨不同意,原因非常简单,贵客车位需要多付12美元。虽然他的朋友说:“钱可以由我来付。”但是盖茨还是不同意,比尔认为那是超值收费。  

  盖茨几乎很少回家吃午餐,通常他会在公司以汉堡包当午餐,这已经成为他的习惯。有时由于工作上的需要才不得不光顾一些高级餐厅。一般情况下,他会选择肯德基,或是到一些咖啡馆。  

  让人意想不到的还有,这位世界首富没有自己的私人司机,公务旅行不坐飞机头等舱却坐经济舱,衣着也不讲究什么名牌;更让人不可思议的是,他还对打折商品感兴趣,请人吃饭只点汉堡。这似乎和他的富翁身份十分不称。  

  但是他却对此乐此不疲。平日里,如果没有什么特别重要的会议,比尔会选择便裤、开领衫,以及他喜欢的运动鞋,但是这其中没有一件是名牌。有时还会一块光顾一些很有特色异国小商店,“淘”一些异国的特色商品。他生活的信条就是:“一个人只要用好了他的每一分钱,他才能做到事业有成、生活幸福。”  

  盖茨还把这个节俭的传统带到了微软。在微软,人们运用金钱更是精打细算、锱铢必较,花钱一定讲究实效。微软刚刚创业时,兼任微软总裁的魏兰德将自己的办公室装饰得非常气派,比尔看到后非常生气,认为魏兰德把钱花在了这上面是完全没有必要的。他认为如果形成这种浪费的作风,不利于微软的进一步发展。  

  尽管微软今天已是一个雇用将近5万人的公司,还是一直保持像刚创业的样子,一直维持“创业维艰”的心态。微软的员工都非常懂得节俭。因此一些人称这是微软的“饥饿哲学”。比尔告诉他的员工:“我们赚的每一分钱都来之不易,是我们的血汗钱,所以不应该乱花,应花在刀刃上。”  

  在微软,没有主管特别保留停车位或休息室,没有员工有秘书或私人助理,每个人读自己的e-mail,接听自己的电话,写自己的备忘录。如果一个工作需要用5个人,微软只会指派4个人,因此,这些人就会集中时间和精力去做最重要的工作。  

  为了避免人力资源上的浪费,微软还大批量第雇佣薪酬水平相对较低的合同工。2000年以前,大约至少 1/4 在美国微软总部工作的人是合同工。后来,由于微软打输了一场有关合同工福利的官司,相当一部分合同工转换成了全职工或被辞退。现在剩下的合同工被硬性规定不能在同一部门干超过9个月。9个月之后,他们必须等3个月才能接下一个合同。

  合同工给微软在人力资源的利用上带来很多灵活,也为微软节约了大量的开支。通常程序员合同工每小时仅得到30到70美元。当然,也有不少合同工在期满之前,由于表现出色,会被转换成全职工。在微软30年来的发展历程中,数以万计的合同工在几乎所有部门里都有作用,他们的贡献是不能忽视的。  

  微软不雇用足够的人员的另外一个目的就是要去除组织上的官僚体系,这也是提高效率,降低成本的措施之一。大多数的公司充满了闲置人员,对公司没有贡献的人员,甚至巧设职位让人员有工作,因此只有精简人事,才不会流浮滥。  
  评论这张
 
阅读(8052)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016