注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

跑在别人前面  

2013-05-30 23:30:19|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  1973年,英国利物浦市一个叫科菜特的青年考入了美国哈佛大学,常和他坐在一起听课的,是—位18岁的美国小伙子,大学二年级那年,这位小伙子和科莱特商议,一起退学去开发32Bit财务软件,因为新的教科书中.已解决了进位制路径转换问题。  

  当时,科菜特感到非常惊诧因为他来这里是求学的,不是来闹着玩的,再说对Bit系统,默尔斯博士才教了点皮毛,要开发Bit财务软件,不学完大学全部课程是不可能的,他委婉

  地拒绝了那位小伙子的邀请。  

  十年后,科莱特成为哈佛大学计算机Bit方面的博士研究生,那位退学的小伙子也是在这一年.进进入了美国《福布斯》杂志亿万富豪排行榜,1992年,科菜特继续攻读.拿到博士后学位;那位美国小伙子的个人财产在这一年则仅次于华尔街大亨巴菲特,达到65亿美元,成为美国第二富豪。1995年科菜特认为自己已经具备了足够的学识,可以研究和开发32Bit财务软件了;而那位小伙子则已经绕过Bit系统,开发出Eip财务软件,其速度比Bit软件快1500倍,并且在两周内占领了全球市场,这一年他成了世界首富.一个代表着成功和财富的名字盖茨也随之传遍地球的每一个角落。  

  走在别人的前面是盖茨成功的秘诀,也是微软持续领先的秘诀。在这个世界上,有许多人认为,只有具备了精深的专业知识才能从事创业,然而,世界创新史表明:先有精深的专业知识才从事发明创造的人并不多。不少成就一番事业的人,都是在知识不多时,就直接对准了目标,然后在创造的过程中,根据需要补充知识。盖茨哈佛没毕业就去创业,假如等到他学完所有的知识再去创办微软,他还会成为世界首富吗?  

  在这个世界上,似乎存在着这么一个真理:对一件事,如果等到所有的条件都成熟才去行动,那么他也许要永远等下去。因为时刻保持着领先的地位,害怕失败是他好胜天性的另一个例证,虽然他是世界首富,怕失败的心理显然驱使他继续追求高度成就,他在1990年的一次访问中,告诉记者说:“我害怕失败,绝对如此,每天我进到这间办公室,都自问:我们是否仍然辛勤工作?有人超过我们吗?这种或那种产品真的很好吗?我们能不能再加点油,让东西更好呢?”  

  这种话从世界首富的嘴里说出来,实在奇怪,他喜欢速度快的汽车和游艇,拥有两部保时捷汽车和两艘游艇,接到过很多超速罚单;他在哈佛大学时,是个梭哈迷,曾经玩过一盘2000美元的赌局,人们不会理解,盖茨顽劣的扑克技巧会对他在今后的高科技事业中产生重大的影响,但这却是千真万确。即使盖茨本人在回顾自己的经历时,也不得不承认,“扑克战略”能培养自己的冒险精神。  

  如今盖茨继续沿用自己的速度飞速前进。在1990年代末期,微软曾经在有线电视和电信公司中投入了数十亿美元,并将其研发力量分散在许多领域,其中包括MSN 互联网业务部门和许多消费者Web 服务。当然,微软知道自己的财富来自哪里,其销售软件方面的努力也在一直得到强化。  

  同时微软还继续在IT市场上实现多元化,扩大势力范围。微软已经进入了企业软件领域,并通过发布Xbox游戏机和其它面向娱乐的产品将自己打造为了家庭娱乐产业的重要厂商。微软目前正在积极地进军PC安全软件领域,如今微软已经发布了β版反间谍件软件产品,并且准备在自己的操作系统中捆绑反病毒软件  

  尽管微软在应用软件、PC软件、操作系统上很出色,但是盖茨始终没有放慢自己的脚步。在过去十年盖茨和微软在不同方向进行的其它尝试。领先的优势让他尝遍了甜头。微软10亿美元出售了Expedia,而创建只花了7000万美元,在创业网络公司中,这是一个非常值得自豪的成绩。  

  在机顶盒领域,微软已经成为第一。在手机领域,微软现在是第二。在视频游戏领域,微软是第二。抢先起跑使得微软占尽了天时地利。如今微软又推出了平板电脑、CarPoint、Xbox CarPoint,其中平板电脑在上市第一年就卖出了50万部。  

  当然微软绝大部分研发资金投向了知识工人和家庭使用PC上。盖茨希望在2010年以前实现他们的梦想,即任何时候,任何地方,你能让各种规格的设备进行合作,快捷地获取自己所需要的信息,而不必把大量时间花在在设备间转移信息上。  

  这种设想的雏形已经显现,微软公司的Windows XP媒体中心版就是一种让人们在房间里享受自己数码照片、音乐和视频播放的专用软件,成为了微软攻占所有用户客厅的武器,微软希望这套系统能像DOS、WINDOWS等操作系统一样普及整个人类世界。  

  盖茨的梦想仍在继续。微软的梦想仍在继续。人类的梦想也正在继续。盖茨作为领跑者正在用他深邃睿智的目光搜寻着一条通往数字自由时代的康庄大道。
  评论这张
 
阅读(8140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016