注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

发展你自己  

2013-05-30 23:27:03|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  盖茨和微软一直都是这个时代的标志。软件业发展之初,全球只有几百家软件公司,他们的产品比较少,价格比较高,微软就在拼抢市场空间。然而,在过去二十年当中,涌现出了几十万家软件公司,他们开发出了令人难以置信、多种多样的产品,可以适用于几乎所有的行业。但是盖茨依然是这个行业的翘楚,始终没有淹没在这个浩瀚的大海中。  

  如今,当人们打开电脑时,无论是兴奋还是痛苦,无论是情愿还是不愿,都会发现微软

  和盖茨的影子。这个有着狡诈的目光、不羁的穿着、不可一世的腔调和富可敌国的身价的中年男子已经凭借紧随时代的步伐而把触角伸到了现代生活方方面面。  

  虽然盖茨已经是公认的电脑天才,但他个人丝毫也没有放弃任何发展自己的机会。盖茨的“闭关周”在电脑行业闻名遐迩,因为每次盖茨“闭关”之后,微软总会有惊人的突破之举。据说,著名的.NET战略就是盖茨在“思考周”过程中产生的灵感。  

  从80年代起,盖茨都要进行每年两次、每次为期一周的“闭关修炼”。在这一周的时间里,他会把自己关在太平洋西北岸一处临水别墅中,闭门谢客,拒绝和包括自己家人在内的任何人见面,这一周他所要做的就是远离尘嚣,凝神思考科技业的未来,然后把所思所想传遍整个微软帝国。  

  这个习惯本来是为了安安静静不受打扰地陪伴祖母一周,同时为自己留出一定的时间读读书,充充电,但是随着时间的推移,盖茨的“闭关”已经不再是一种休息方式,而是一种高效率的工作学习模式。而且这个闭关周的影响也越来越大。1995年的“闭关周”,盖茨写出了享誉全球的论文──《互联网浪潮》(The Internet Tidal Wave),带领微软开发出了最终击败网景(Netscape)的IE浏览器。微软Tablet PC、各种软件、网络游戏业务等都是盖茨“闭关”结出的硕果。  

  在这个无人打扰的时间里,盖茨的工作效率高的惊人。在他首次接受记者拜访的“闭关周”中,他前四天已经审阅了56份报告,有一到两天工作甚至超过18个小时。而这还不是他的最高记录,他曾经在一周内看过112份报告,这一周阅读内容从厚厚几摞报告逐渐演变成一个庞大的电脑文库,每一份都留出盖茨加评语的地方,以及和其他相关文件链接的地址。每一份文件都有打印稿。  

  而盖茨在这些报告中能够学到最新最快的知识,有些知识甚至超强地匪夷所思。如有份报告名为《虚拟地球》,这份厚厚62页的报告畅想了地图服务业的未来,微软可以设计产品向客户传送旅行目的地的实时图像,以及交通状况和其他有关信息。  

  他看的内容主题五花八门:互联网游戏的发展、硬盘容量、微处理器时钟速度优势渐失,还有数码照相趋势、2005年电脑计算发展趋势、语言处理软件优化方法等等。这也使得他在相关领域都一直能保持绝对的竞争优势和学术素养。  

  在英格兰某个研究小组提交的报告《我们能否扫除互联网蠕虫?》中,描述了一种新方法,微软或许能够用它来制止给互联网带来极大损害的蠕虫病毒代码。盖茨看到后立即将自己对报告的评价回复给全球各地的微软员工,在一封写给微软高级管理层的电子邮件中,他深思熟虑地说,这个办法太完美了,令人难以置信,不过恐怕会有漏洞。但如果没有,“我们就要实施。”  

  如今盖茨不仅在“闭关周”中拥有更多思考的空间。他在日常的工作中也拥有了更多支配时间发展自己特长和爱好的自由。因为微软公司转眼间有了三位世界一流的首席执行官,他们各自集中精力,投身于自己所擅长的工作。盖茨只需要做他喜欢并且擅长的软件开发工作就可以了。  

  总裁兼运营长里克·贝鲁索曾经管理过硅图公司,是一位经验丰富的管理者,富有传奇色彩的硅谷巨擘惠普公司还曾经把他列在了领导人的候选名单上。1999年9月份加盟微软的他此前一直担任个人电脑服务和设备部门副总裁。作为总裁,贝鲁索将负责公司业务策略、企业运营、销售、营销和业务拓展,以及公司新兴的非电脑业务发展。而总裁兼首席执行官鲍尔默则集中精力为公司制定战略、发展营销,另外他也是公司的形象代表。这样一来盖茨就从公司事务中解脱出来,从而全身心地投入到软件设计中。

  而与盖茨搭档多年的鲍尔默,在微软的帝国中,犹如一个秘密的武器,仿佛无所不在,个性鲜明,睿智、热情、奔放、开朗,激情四射,具有不可质疑的发展客户与合作伙伴关系的才能。敏锐的商业洞察力使他很少轻易放过任何机会,即使商机稍纵即逝。  

  自1980年受盖茨之邀,加入微软之后,鲍尔默就大刀阔斧重组公司,与盖茨一起带领微软从一个只有三十名员工的小公司成为现在独霸世界的软件巨头。二十多年来,他几乎直接

  管理每一个微软部门,负责公司财务与经营,而盖茨主理产品与技术。直到2000年盖茨卸任,委任他为微软CEO,全权负责公司管理。  

  盖茨快乐地说:“我们从未奢望过能够鱼与熊掌兼得,而现在,我们却真的做到了。我们对自己说,‘天哪,这简直太棒了。’也许我们早就该这么做了。”不过盖茨也承认,他和鲍尔默用了几个月的时间才适应了新角色。他说:“有些人定然会揣测,如果某个部门工作做得不理想,我们中谁会唱红脸,谁会唱白脸,但不管怎么说我们还是非常喜欢这些角色的。”  

  公司各级管理人员,尤其是产品开发部的管理人员们都表示,他们很高兴盖茨能在技术方面投入更多的精力,有些时候他就像一名裁判员。副总裁吉姆·奥尔欣说:“开发部门之间经常会发生争执,两年前,盖茨总是让我们一争高下。而如今他却在花时间谋求技术部门间的协同作用,并且还督促着让我们做到这一点。”集团个人服务副总裁鲍勃·穆利亚说:“我们对别人的模仿越来越少,而且还有了长远的打算。在盖茨的帮助下,我们开拓了思维,而不再是只顾自己的小事了。”

   
  评论这张
 
阅读(8142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016