注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

想象力的发展  

2013-05-30 23:25:05|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微软认为,“我们相信人的潜力是无限的,因为我们认为人类的想象力是没有穷尽的.这不仅成为我们不断开发软件产品的源动力,更成为我们进行所有业务的动力 。” 世界著名企业微软正是以这种用人理念吸引着万千上万的毕业生和想进入微软工作的人,无论的是它的企业管理还是它的用人机制,都可成为很多企业学习的榜样,对于想进入微软工作的年轻人,了解微软,更是非常重要的面试前的必修课.....盖茨在担任首席执行官的最后几个月里,鲍尔默得出结论,微软原来的“公司目标”──让每一个办公桌上,每一个家庭中都摆放一台电脑──已经落伍,主要原因是这个目标与现实是如此的贴近。于是他们苦苦思索,终于想出了一个新的目标:用功能强大的软件来增强人们的办事能力──让人们可以在任何时间,任何地点,用任何装置完成想要完成的工作。  

  这个设想听起来非常简单,但是却给人无限的遐想。盖茨也正是用这种不限定条条框框的方式来引导人们参与到微软梦想的构建当中来。  

  盖茨被微软的员工形容为一个幻想家,是一个不断积蓄力量和疯狂追求成功的人。他的这种个人品行,深深地影响着公司。因此他也极力在公司内部和应聘者中挖掘同自己一样富有创新和合作精神的人才并委以重任。  

  他雄厚的技术知识存量和高度敏锐的战略眼光以及在他周围汇集的一大批精明的软件开发和经营人才,使自己及其公司矗立于这个迅速发展的行业的最前沿。盖茨善于洞察机会,紧紧抓住这些机会,并能使自己个人的精神风范在公司内贯彻到底,从而使整个公司的经营管理和产品开发等活动都带有盖茨色彩。  

  但是微软特有的企业文化崇尚个性,崇尚自由,没有为员工设置整齐划一的规矩,给员工一个充分发挥个人想象力的空间。  

  盖茨为员工营造的激情工作的文化氛围让每一个成员都拥有一份强烈的的使命感,但这种使命感只是让员工迸发出更多的热情来为自己工作服务,靠它们来启发员工和帮助决定研究方向。高层管理者根据对科技趋势、社会经济演变、公司未来的发展方向和员工一起定下一个有启发性的使命及研究的大方向。  

  对于细节,领导层可以提出自己的意见,但决定权在研究员手中。研究员在研发过程中得到领导层的全力支持,即使领导层并不认同他们的决定。  

  引导,但不控制,这成了微软为员工提供想象力发挥空间的代名词。除了研究院的使命和大方向外,研究的项目、细节、方法、成败,都由研究员自己来决定。因此微软可以放飞研究人员的思绪,让他们的才智尽情地挥洒。  

  去过微软公司的人大多会有这样的感觉:一切是那样的随意,但又井然有序。我认为微软身上具有一种“利于软件公司保持技术与市场优势”的文化特质。像火一样,这种文化是外向型的,它变化多端却又不离创新这个本原,强调务实却又鼓励冒险,推崇理性却又充满激情。能够将看似矛盾的因素统筹并融合在一起,创造出旁人难于复制的文化,并以此实现智力能量的“聚变”,这是微软的实力,也是微软的魅力。  

  在创新的路上,只有两种人,一种是领先别人的人,另一种是被别人领先的人。领先别人的人永远让别人跟着他走,被别人领先的人永远跟着别人走。微软特有的竞争性管理已经让员工形成了永争第一的禀性,这也注定了他们在市场上走的将是一条前无古人的道路。整个行走的过程,员工完全可以按照自己的真性情去决定。  

  在新经济时代,一批超速致富的企业新生代不断涌现,其新陈代谢的速度更是惊人。昨天还是行业领袖,今天已成过眼云烟。在这大浪淘沙、适者生存的新经济浪潮中惟一不变的便是技术创新。  

  雅虎、GOOGLE等一大批技术新贵的迅速崛起也为微软的这些精英人物提供了示范的模板。一个个鲜活的例子强调创新的重要性。只有创新才能让你有机会超越常人。要时时刻刻想着:“我如何跟别人不一样,并且比他更好”,而不是“我如何与别人一样好”。而这种思想正是微软所强调的。  

  正如服装界的竞争策略那样,最先推出的新款式、新色系的厂商通常都是领导品牌,而当大家在学他们的时候,他们正在研究下一季度的创新产品是什么,所以他们总是走在别人前面。在微软从事的软件行业,这个规律依然存在并发挥着作用。

  当微软的员工们试图在不同的领域不受限制地走出第一步时,微软的创新也就完成了。在微软源源不断的科研投入下,这种开掘想象力的新点子也接踵而来:有以互联网为基础的电视会议系统,这款名为 Ring-Cam 的系统是世界上最先进的产品;有语音识别、面孔识别技术;还有重要的数据采集技术,这些技术的原理非常深奥。数据采集技术可以像工具一样从企业和互联网资源中钓取盖茨所说的“商业情报”。随着微软的发展,这种想象力上的拓展也就使得微软的高层领导和工程师们从原来早熟的孩子变成了一群经验老道的专家。在这些员工发挥你的想象力与逆向思维的能力的时候,微软开始迎来技术和产品上的创新的大浪潮。不断地摸索,不断地改进,让微软的创新之路长走长新。
  评论这张
 
阅读(8212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017