注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

创新就是突破常规  

2013-05-30 23:24:30|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  创新一直是盖茨和微软的主旋律。在IT业界,盖茨可谓是一个很有争议的人物。很多人都指责微软的垄断行为破坏了市场上的公平竞争,甚至有人认为微软今年的成就更多是建立在它人的研究成果之上。然而不论如何,只有盖茨才配得上过去75年最伟大创新者这一称号,因为除他以外没有任何一个人能在PC发展历史上留下如此深刻的印记。  

  正如通用汽车公司总裁杰克·韦尔奇所说的,在目前这个竞争激烈的新经济时代,一个

  企业家最差劲的表现就是缺乏创新、不思进取。没有知识和技术创新,对一个企业是非常危险的致命信号,西方企业界流行一句话:“不创新,即死亡。”  

  创新意识完全是一个新兴的事物。盖茨表示:“我们正在完成一些有史以来最杰出的工作。在过去几年里,我们的很多工作都并不引人注目。媒体上连篇累牍都是有关诉讼案的消息。然后又是网络公司在唱独角戏。我们并没有刻意要这么做,但的确有一股产品浪潮即将来临,它将显示,我们正站在一个新时代的前沿,这个时代与互联网时代全然不同。”  

  技术在不断进步的计算机行业正面临各种接踵而来的新的挑战,而盖茨的工作是要确保他的公司永远比竞争对手领先一步。他必须要考虑到广大的顾客以及他们需要什么。1994年,微软把教育作为计算机发展的领域来重点考虑,并为8岁至14岁的青少年开发出增进智力发展和培养实用计算机技能的软件包,代替了那些具有暴力和侵略行为内容的软件。  

  这个措施的突破在于把电脑用户转向一种新的产品——一种在当前充满着不断增长的暴力的世界里更易于为社会所接受的产品一—无疑这又是盖茨做出的一项英明的商业决策。当时软件开发集中在操作系统和应用软件上,盖茨这一突破常规的做法让他的微软在市场上名利双收。  

  当然,最大的创新就是做前人没有做的事情。一种是大家都知道但是很困难的,这种事情需要绝顶聪明的人去把它做出来。另外一种则是把没有被人看到过,或者是别人看似不重要的事情,通过你的工作,让大家认识到它的重要性。在这两种创新中,后一种显得更为重要,因为要完成这种创新,不仅仅需要聪明才智,以外还需要毅力,要能承受一些东西。盖茨在创新的过程中,往往因为观念太超前,很多时候就是处于这种角色。  

  而盖茨的这种善于突破常规的思路在创业之初表现地更为明显。早在微软与IBM的合作之时,盖茨这个PC产业的“先知”就意识到,如果将计算机操作系统和软件同硬件分离,各种类型的厂商和产品也将随之出现,盖茨正是这些“先知”中的一个。当时,这毫无疑问是一个具有革命性意义的想法,因为它意味着计算机技术的研发不再局限于少数工程师。甚至盖茨本人也表示:“这是一个相当了不起的想法,不仅为硬件提供了发展机会,也给软件领域带来了创新的可能。”  

  同样重要的是,盖茨意识到在新兴的PC市场,拥有一套占主导地位的操作系统对公司的前途有多么重要。因此等到1980年的夏季,IBM为了推广PC,找到盖茨头上时,盖茨就毫不犹豫地答应了IBM,并在合同中提出了一个创新的方案,即在向IBM提供操作系统的同时,又说服IBM同意微软向其它计算机厂商提供操作系统授权。这样,微软在当时不仅仅扩大了操作系统的市场,同时也借助IBM机器的推广创建了所有公司共同使用的标准平台。  

  微软公司另一位创始人艾伦表示:“盖茨总是想着如何让公司的产品更成功,更具市场竞争力。如果换一个人回到当初那个年代,我真不知道他是否会拥有同盖茨一样的远见卓识。”  

  为了保证创新性,微软还创造性地将研究人员和业务经理置于一处,每当对一个问题的研究有所突破时,其成果就会传递给产品人员来检验,是否符合微软现在产品发展的需要。如果答案是肯定的,相应的生产、市场推广活动就会展开,这也就是为什么今天几乎所有微软的产品都同研究院的研究相关。  在过去的几年中,盖茨和微软的工程师们将越来越多的新功能集成到微软的产品中,其中包括网络浏览器和多媒体功能。当然,微软的这一举措也招致了美国和欧洲反垄断机构的调查。尽管如此,微软还是能够毫不费力地让消费者一如既往地使用该公司产品。

  由于视窗操作系统和office办公软件市场日趋饱和,微软开始寻求新的收入来源。利润丰厚的商业软件市场进入了软件巨人的视野,这一市场将为公司带来100亿美元的收入。但是在开发的过程中,微软做出了许多不合常规的举动。盖茨虽然通过收购方式已经拥有了4套商业应用系统,这些软件系统已经具备了财务、人力资源以及ERP、CRM功能,但是盖茨没有直接使用这些软件,而是选择了重新开发。盖茨认为,在商业软件市场,如果你的系统拥有更多的工具和具备更多灵活性就可以赢得更多用户。在目前推出的“绿色”计划中,微软正在开发一套全新的商业软件系统,它能够和微软的下一代台式机和服务器软件系统紧密结合在一起。它意图实现商业应用软件系统与微软整个产品线的无缝集成。这样的组合让微软在操作系统上的标准意味得到了进一步的强化。  

  首席执行官鲍尔默认为,小企业市场是一个诸侯割据的市场,但其潜力巨大,该市场一直将信息技术行业拒之门外,现在进军这块市场的时机已经成熟。员工不足百人的公司的产出占美国经济总产出的一半以上,但是目前市场上为这些公司提供的软件只是一些专业应用程序的随意拼装。  

  为了打破这一常规,微软公司可能需要在将几种技术综合在一起进行创新方面投入更多的精力。无论研究实力多么强大,微软看到机会时都不会太晚,届时它将面临激烈竞争。但在微软的发展史上不乏后来居上,追赶市场佼佼者的事例。于是,微软希望开发一些新的软件来获利,这些软件能补充、吸收其他公司的应用程序的数量。  

  另外,盖茨说的没错:一个新的时代正在诞生。随着数字化装置之间的互联程度逐渐提高,并能相互协作,自动地处理越来越多的商务往来,互联网已渐渐超出了万维网的范畴。不久以后,能够实现网上互动的工具就不只是浏览器一种了。安装在个人计算机之上的任何应用软件,甚至是移动电话或 PDA 里的应用软件都能直接接入互动服务,你的工作和生活将因此而变得更加方便。  

  这些服务很可能通过订购的方式来销售,但目前如何提供这些服务还没有可供遵循的商业模式,因此,微软必须开创这一模式。正是在这一目标的推动下,微软雄心勃勃地推出了改造互联网的 Dot.Net 战略和 HailStorm 技术。为了在许多已经开始饱和的市场上刺激其软件的销售,微软还需要有新的定价和营销手段。  

  而且,微软一向不惜重金网罗天下电脑英才,敏锐地捕捉每一项技术创新,倾全力研制开发最新产品。微软视窗3.0版,是图形化操作系统的革命性进步,尽管它只是附属在DOS下的虚拟操作系统,但其图形化的友善操作界面,使用户耳目一新,惊喜万分。视窗3.0版上市后流行极快极广,反过来极大地刺激了IBM兼容型电脑的销售和以视窗为最新标准的应用软件开发产业。  

  微软还倡导“鼓励冒险”的文化。为创新微软鼓励冒险。在经费上,只要你向公司负责任地解释清楚这笔支出的必要性,公司从不设投资的上限。对于失败,只要勇于承认,换一个方向继续开发,也不会遭到什么非议。正是这良好的工作环境使大批创新型人才期望在微软长期地干下去。  

  如今,50岁的盖茨正处于编写人生传奇的重要阶段。也许人们会记住他是全球首富,也许人们认为他是大慈善家。但盖茨在创新方面的传奇经历不容忽视,因为没有人能够抹去他在PC发展史上留下的印记。
  评论这张
 
阅读(10000)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016