注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

市场决策的六种要素  

2013-05-30 23:23:57|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  微软目前的一个危机是微软文化也不断受到挑战。微软企业文化的核心是竞争,是永远争第一,盖茨在一切领域都要争第一,要超过一切竞争对手。但有不少人不同意这样的企业文化,认为一个公司不可能永远是第一,要学会与其他公司协调与配合,或者说,不能把别人的饭碗抢光。在这种情况下如何正确地进行决策就显得至关重要了。  

  决策其实是无处不在的。《哈佛决策》一书的作者柏桦先生根据美国哈佛大学综合决策

  研究所所长、决策专家兼美国决策顾问协会主席、决策大师道森以及其它哈佛商学院教授们的实践经验提出了“人生就是—连串决策的组合”的新观点。事实上哈佛商学院近年来在教学上不仅把决策放在头等重要位置上予以考虑,而且还大胆提出了“决策决定一切!”的口号,学生和教授们无不循此前行。  

  而作为企业经营的决策则更是关乎企业的命运,社会的稳定。微软从小到大成长的过程就是一连串正确决策累积的过程。只有寻觅到了争取决策的奥秘,企业经营才能步入正规。  

  与其他任何企业一样,微软在生产经营过程中,对决策起主导地位的因素主要有6个,他们分别是智能、管理、技术、劳力、资金、资产。而作为决策者,必须合理处理好这六者之间的关系,才能体现决策的意义。  

  在决策中,首先要考虑“人”的因素。因为人是以上几个要素里最具主观能动性的。在微软,以人为本的企业文化也奠定了所有决策从员工长远利益出发的基础。因为在决策的过程中能够充分考虑员工的能力、意愿以及利益,所有微软在执行决策的过程中向来是一呼百应,所向披靡。  

  其次是要考虑“钱”的问题。企业的产品开发要钱、收购并购要钱、员工激励要钱、产品推广也要钱,俗话说,“巧妇难为无米之炊”,虽然对于微软来说,钱并不是问题,但是这些资金也不能无节制、不见成效地花销,所有的资金都应该用在刀刃上。  

  第三是要考虑“物”的因素。在决策的过程中,来自方方面面的因素对决策的正确与否起着关键的作用。在衡量和判断一件事情的得失时,物的因素是考虑最多的。  

  第四也是最重要的就是要综合考虑智能、管理和技术等方面的因素,在新经济时代到来之际,这一点显得特别重要。就一个企业而言,决策者必须懂得这个企业生产、经营的全过程,包括市场调查、技术开发、生产加工、广告策划、销售组织等各个环节。在这个过程中,最重要的是投资项目或产品的选择与确定。决策正确,可能为一个企业带来几百万、几千万,甚至上亿的利润;而决策失误,则可能给一个企业带来毁灭性的打击。  

  综合考虑这六个要素只是完成了决策的一部分。在一次完整的决策中,界定了明确而恰当的决策问题,只是走出了第一步。其他如决策目标(体系)、决策情报与信息、决策者素质、决策环境、决策时机、决策程序、决策方法等基本要素是否齐备,是影响有效决策的重要前提。  

  正如二战时候的一次决策那样,对六要素考虑的重点倾向不同,结论也不同。  

  当时,美国作为盟军的大后方,需用大量船舶通过大西洋运输军火到欧洲去,但德军的飞机频频出动进行轰炸,致使美国的军火船队损失惨重。于是有人就提议在运输船舶上装高炮。  

  但由于当时的高炮命中率较低,很难打下飞机,而且装上高炮后还会减少军火的运载量,因此决策者迟迟下不了决心到底装还是不装。  

  后来专家对这个问题进行决策分析时,发现问题就出在决策者未能把需要决策的真正目的搞清楚上。这个问题最初主要是为了防止德国飞机的轰炸对运输船舶的破坏,并不是为了击落敌机而提出来的。  

  从这个最初的“问题”出发来看,在运输船舶上装置高炮明显具有重大价值。因为装上高炮后,德军飞机为了防止中弹会飞的较高,因此也造成了敌机不能有效打击军火船的效果。于是决策也就很快做出来了—决定给每条运输军火穿过大西洋的船都装上高炮。这项措施使当时船舶的损失率降低了一半以上。  

  这个故事中,由于对决策问题的界定的不同,造成了决策迟迟不能出台。两个问题的不同之处在于是“运输军火过大西洋的船舶,为了减少损失,应不应该装上高炮?”还是 “运输军火过大西洋的船舶,应不应该装上命中率不高而且还会减少运载量的高炮?”这个故事对于我们的决策是非常有现实意义的。
  在微软的经营决策过程中,决策者们也是通盘考虑的,只有当这6者结合为一个有机的功能组织,并且都发挥正向增量的作用,才有可能创造效益。因为盖茨明白仅靠资金和人员是不可能创造财富的,所以他在决策的时候会综合各种因素,最终制定出符合企业长久发展战略的决策。
  评论这张
 
阅读(8170)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016