注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

逆向思维,独辟捷径  

2013-05-30 23:21:03|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  敢打敢拼,懂得取舍是一直盖茨在经营过程中的优势,但是作为电脑天才的盖茨常常还别出心裁,逆向思维,独辟捷径,运用别人不敢想或者是想不到的机会来赚取财富。盖茨最初与IBM合作的故事就十分有代表性。  

  当时盖茨和他的微软公司不像今天这样庞大和赫赫有名,他们最初开发的软件都是小型厂商的,当IBM突然找上门来时。盖茨满口应承,声称马上可以开发出IBM想要的操作系统。

  当然,这似乎也是微软公司的传统。微软最初在为阿尔塔计算机开发BASIC程序时,他们同样是先承诺对方可以在8个周的时间内完成开发工作,虽然他们当时连机器都没有见过。  

  当然,世界首富的思路确实是不同于常人的。在与IBM签订协议后,盖茨没有挑灯夜战,自己去编写程序,来开发这样的系统——在规定的时限内那是不可能完成的任务。相反的,他开始寻找一家已经完成了开发电脑操作系统这项复杂工作的公司,并最终以5万美元的价格买下了这套操作系统。  

  这套系统经过盖茨六个周的改装后成了大名鼎鼎的MS-DOS操作系统。在MS-DOS操作系统的基础上,微软后来才又 开发出了Windows操作系统,而今天,微软的操作系统已经占据了全世界90%的个人电脑市场。  

  不难看出,当时市场上已经有了相应的产品,市场也出现了巨大的需要。盖茨之所以能够另辟蹊径,创造出原本并不属于他的机会,实际上是利用了市场中存在的信息的不对称和不均衡,通过扮演中间人的角色,联结起双方的市场,从而实现自己的“无中生有”。但是盖茨远比一般的“倒爷”高明之处,在于他没有仅仅赚个差价,而是把生蛋的母鸡也抱回了自己的家。  

  通过盖茨的故事我们发现,创造机会的前提,首先依然是要先寻找到机会(需要) ,而无论是寻找机会,把握机会,还是创造机会,最重要的永远都是社会和他人的需要。所 谓创造机会,实际上就是通过创造性的工作来满足社会或个人的需要。  

  而反观盖茨进攻中国市场的战略,其逆向思维带来的市场空间更为巨大。为了培育中国市场,微软最初的策略据说是先放任自流,在早先甚至有鼓励盗版的嫌疑之说。等到市场占有到绝对垄断地位后再予以打击,微软中国的销售业绩一向不好,依靠打击盗版取得的销售成绩占到了其在中国收入的80%。  

  不管是面对最重要的企业客户还是最关键的合作伙伴(PC厂商),微软都是以律师函开道作为基本销售模式。微软往往拿着当地的知名企业开刀,因为微软的操作系统和应用软件已经是国人使用习惯的软件,微软往往出手就获利丰厚,赔偿外加购买正版软件的费用都是相当可观。  

  在WINDOWS XP推出激活系统后,众多盗版用户在系统升级后开始面对蓝屏、系统崩溃或者三十天的期限。这一怪招也让中国的盗版用户叫苦不迭,因为微软的WINDOWS系统历来以安全性差而著称,平时的补丁不断,最多时一天十个,如果微软在这些补丁中都加上SP2的防盗版代码的话,会令盗版用户防不胜防。出于无奈,用户必须付出昂贵的代价来购买正版软件,否则等待他们的将是一场没有终结的噩梦。  

  当然,面对微软显得霸道十足蛮横无理的指责,盖茨再多次访华后也逐渐改变了做法,态度有所缓和。目前其打击盗版的方式,已经改为向国家及地方的版权局进行申诉,要求企业停止使用盗版Windows产品,并不失时机地通过版权局向盗版用户表示,如果需要也可以在价格上给予相应的优惠,优惠幅度甚至可以达到30%-50%。这种措施也是另辟蹊径之举,是商业上极其高明的借鸡生蛋战略。这种策略可以缓解中国用户对其的不满情绪,但同样能够达到打击盗版的作用。  

  这些手段辅以微软在其他国家实施的反盗版策略,双管齐下,让中国市场的用户不得不弃暗投明。微软先后联合中国的政府部门多次清查盗版市场,并查封数条盗版软件生产线,把反盗版的矛头直指盗版源头。利用WTO保护知识产权的策略应用于防盗版上,对中国政府施压,借助政府相关部门的力量清查盗版。  

  通过整肃市场秩序,微软试图为产品的销售扫除了拦路虎。当然,这些逆向思维所产生出来的妙计只能作为权宜之计,因为微软高昂的价格因素被去除之前,反盗版的力量对中国市场营销的影响可能不是太大。  
  评论这张
 
阅读(8140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016