注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

要有预测风险的眼光  

2013-05-30 23:19:21|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在微软,信息是得到最大流通的一种资源。为了夺取网络浏览器市场,微软充分发挥其竞争情报研究部门──战争室(War Room)的特长,每月定期监测网络浏览器市场占有率的变化,以此作为微软公司制定网络浏览器市场策略的最高指导方针。  

  正确的信息导致了明智的决策,同时也带来了辉煌的战果。战争室帮助微软公司最终成功地夺取了网络浏览器市场领导者的地位。网景公司,作为微软公司最近的一个竞争对手,

  其照片曾一度挂满微软公司的战争室,这时也被摘下,和落满灰尘的,微软公司以前的竞争对手,诸如Novell公司、Sun公司、Java公司等的照片放在了一起。  

  盖茨曾在战争室中以挑衅般的口吻向全球商界宣称:“你们应该感到幸运,那只是因为我们没有进入你们的产业。”微软公司的市场策略出台以前,都要在战争室经过“战争游戏”的严格考核,通过非常接近于实际商战的检验,才推向市场。这些策略在这里得以去粗取精,变得更加实际有效,规避了不科学决策带来的风险。  

  盖茨现在面临的最大的风险就是必须要在原来的核心利润来源还没有完全消失之前,尽可能快地找到替代的产品,而且,它所带来的利润增长要能与过去的相当。这就是考验微软真正核心竞争力的时候了。这也是微软重视通过情报工作来掌握市场走向的重要原因之一。  

  像微软公司这样,世界上越来越多的企业开始重视竞争情报。日本企业在全球范围内的迅速崛起,就在于从政府到企业对竞争情报的高度重视。每年日本政府都投入巨额资金进行竞争情报的收集与分析工作,并且向日本企业免费提供。目前在日本每天约200万个各类信息和数据产生。  

  对竞争情报的有效利用,使得一些美国企业在与日本进行的市场争夺战中,重新占得先机。施乐公司从1959年发明了世界上第一台影印机开始,在整个六十年代和七十年代初一直保持着在世界复印机市场上的垄断地位,但是从1977年到1982年,其市场份额却从81%下降到36%。施乐公司最大的挑战者是来自日本的佳能公司。佳能居然提出了这样的口号:“以施乐的成本价来销售复印机!”施乐就此开展了大规模的竞争情报研究,最终成为从日本人手里重新夺回市场份额的美国公司之一。  

  而计算机领域的企业在争夺市场过程中对市场风险的预测显得尤为更为重要。因为计算机软硬件升级速度之快足以让一个没有风险预测能力的公司瞬间轰然倒地。微软的合作者之一苹果公司就在这方面做过许多努力。其总裁斯平德勒上任后,要求任何项目在得到批准之前,必须经过概念和调查两阶段的严格检验。甚至连董事会议也需经过详细的检查。  

  斯平德勒要求职员把苹果公司的会议与庄臣、可口可乐、摩托罗拉等六个“世界级”公司的会议比较。现在,每次会议开始都有一个“战略框架”讨论,有图表和曲线图显示自上次聚会以来的变化情况。斯平德勒他还拿出自己年度奖金的一半来确保在产品管理和交货方面的预测准确无误。斯平德勒对其职员们说:“如果事与愿违,?我的口袋就空空如也。”这种对风险预测的苛求使得他最终得以带领苹果走出生死关头。  

  虽然盖茨和微软一直没有遭遇象苹果那样生死攸关的时刻,但是他们同样注重对未来风险的预测。当然,预测风险的眼光可能更多地来自于企业的智囊团。智囊团的成员不属于任何部门,但是他们以其非凡的知识与经验而得到广泛的承认。  

  微软表示,微软之所以要组建相关的学术顾问委员会和专门的智囊团,其主要目的是想要这些学术专家们向微软提供关于自己产品安全性以及全球发展战略方面的建设性意见。在目前举行的会议上,与会者将听取微软在加强Windows产品以及相关的IE、Office办公软件等产品的安全性方面所取得的工作进展情况,微软希望能听到学术专家们对这些工作进展的反馈意见,从而达到避免犯“方向性错误”的目的。  

  另外微软表示,微软加强与业界学术精英们之间的学术交流,对推广微软的“高信任度计算机处理”观念也将有很大的推动作用。而与法学专家们的交流,从近期目标来说,微软希望他们能给自己提供更多的法律咨询,如告诉微软如何应对欧盟以及其他团体公司对微软的一系列起诉行为。

  当然,微软的研究院也可以为企业降低一定的风险。研究院的员工作研究,一方面是做一些比较理论的基础研究,发表很多具有学术前瞻性的文章,如微软亚洲研究院 5年之间发表了超过600篇理论,但是更重要的是怎样把这些研究的成果转化为产品,目前在微软的产品里面,有超过30项的技术是从研究院产生的。目前研究院有差不多50多个项目,有30多个项目已经转化成为产品,这个概率差不多有50%,相对来讲是比较高的。而这些已经拿到研究成果的课题风险系数则相对较小。通过多重的防范风险机制,微软在经营过程中远离了失败,远离了风险,一身轻松地向着新的高度迈进。
  评论这张
 
阅读(8224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016