注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

办公司不可孤注一掷  

2013-05-30 23:18:54|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不急不躁的盖茨,更像一位哲学家和思想家,不管在任何时候他总能使自己的心平静下来,在思索中找到解决问题的方法,使自己的企业得到进一步发展。他总是在风暴来临之前就带领公司走出沼泽地,从来不让公司处于孤注一掷的状态。  

  由于盖茨相当自信他拥有第一流的人才,因此他也一直愿意以公司做赌注。每一年在公司的集会上,盖茨总是会发出同样的讯息:“我们把公司的前途赌在窗口上或我们把公司的

  前途赌在网络上。”  

  当盖茨以公司做赌注时,他是绝不允许失败的,甚至为了争取在新市场拔得头筹,他会砍掉正在赚钱的金牛。譬如,微软最早是以MS-DOS起家,占有80-90%的软件市场,是微软最赚钱的商品,但是DOS被窗口所取代,不是由于竞争者的威胁,而是自我的更新。每一次微软拥有一个市场,就不断向自我挑战,推出更新的商品。  

  企业可以微软领先市场中得到2项启示:第一是如果企业不肯推出更新的商品取代自己的商品,别的企业就会取代你;第二是面对产业的更新,谁能领先改变,谁就能掌握先机。  

  以网际网络为例,网络的爆发威胁窗口的发展,当盖茨意识到未来的决战在网络时,在短短的9个月,微软就从一个以网络为次要策略的公司转换到以网络为焦点的公司。如果当时微软仍然一意孤行,坚持在操作系统和现有的应用软件上孤注一掷,那么其结果很可能就会被这个时代抛到脑后。要想再次获得霸主地位,其市场壁垒将会高出许多,甚至都会出现被市场拒之门外的情况。  

  因此,一个成功的软件企业不但应当有明确的技术远景目标和长期的技术发展规划,这就是我们通常所说的技术战略问题,而且还应当有在特定时期,特定条件下适时调整战略的能力。企业决策者必须有足够的勇气和耐心,既要在企业中长期开展技术储备和基础研究工作,也要建立一支敢死队,在市场发生变化时能在最短的时间内快速反应,解决难题。否则,很可能会遭遇灭顶之灾。  

  这种担心并非多余。如今距离IBM垄断个人电脑和文字星WORDSTAR垄断文字处理软件的那段岁月并不遥远。在微软发展的过程中,他们两个庞然大物曾经是绝对地处于领先地位。但是由于他们在经营中只靠一条腿走路,在危机到来之时没有足够的应对措施,只能孤注一掷,其结果可想而知。他们在眨眼之间就输给了比他们小得多、进取心强得多、灵活得多的竞争者。  

  因此,盖茨每时每刻都在思考着微软下一步的发展。在他的心目中,微软可能随时都会遭遇这样或者那样的挫折。他也在时时为这些可能出现的情况寻找对策。不管是微软刚开始创业时,还是如今微软的地位已经很难动摇的情况下,盖茨始终保持着一种清醒的诚惶诚恐,时刻准备着参与下一步的竞争。  

  大多数的公司都是在面临产业更新时犹豫不决,丧失先机。但微软从不犹疑,他们的做法就是迎头赶上。正是对自身的实力充满信心,因此微软推出的产品一直在不断进行着自我淘汰,促使自己不断向前发展。这种自我激励,自我加压的行为也成为了成果企业的通性。  

  当然在商业竞争中,如果有了充分的论证和决策,可以认定了一种产品的市场前景时,那也不妨来一点孤注一掷的魄力,但前提是必须对市场有充足的把握。  

  随着微软技术研发的不断进步,盖茨在一些新产品的推广上也开始出现了豪赌的心理。象他一再推广的Tablet PC,就颇有些孤注一掷的感觉。在最新一期《商业周刊》接受采访的盖茨承认,11月7日登场的平板电脑Tablet PC 是他的少年梦想。  

  这种由电子笔代替键盘、在触式传感显示屏上直接输入、显示屏能够水平旋转180度,以及最重要的、能运行视窗操作系统的机器,将真正只有杂志那样的大小厚薄;同时登场的特种Windows XP操作系统更是微软科技精英的脑力智慧与技术硬件巅峰的结晶:视窗系统的1万多种应用工具一样不缺,并能在Tablet PC 的压缩空间运行无碍。  

  盖茨将这种孩童时代的梦想赋予了神圣的意义,认为它将在未来的市场中取代个人电脑,发起电脑世界的“二次革命”。如同以往,盖茨的气魄让人肃然起敬。盖茨用了一个气势恢弘的排比描绘市场前景:“我认为下一代笔记本必定是平板电脑,而下一代笔记本必定在所有便携电脑中占有越来越高的市场份额,而便携电脑又必定在所有的电脑中占有越来越高的市场份额。”

  出于对技术的追求,盖茨已经将微软帝国所有的优势软件产品都赋予给了这款没有键盘,完全靠笔输入的终极电脑产品。按照盖茨的说法,这个本本将可以完成个人电脑的所有应该具备的功能,包括阅读,做笔记,作注解,发送电子邮件,都将在同一个文件界面上直接完成。而且其便携性也使得用户可以在任何时间、任何地点使用机器,完成所有需要进行的工作。盖茨对这种电脑投入了少有的激情,在许多的场合他都在积极推广这个理念和产品。他为此也付出了惊人的代价:4亿美元的开发经费,计划7000万美元的推广费用。当然产品开发过程中的关键技术笔输入技术的成熟也增加了他推广此产品的信心。  

  虽然有了种种的保证,但是看起来,平板电脑仍然太像盖茨一个人的战争。盖茨如此孤注一掷的豪赌是否能够得偿夙愿,我们只能拭目以待。
  评论这张
 
阅读(23182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016