注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

不做公司能力范围之外的生意  

2013-05-30 23:18:03|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在商战中,盖茨永远不会忘记数年前日本电子巨人索尼进军好莱坞惨败而归的故事。这对于电脑业界人士是很好的教训。前景瑰丽的构想有时不见得是一个好生意。盖茨因此也为自己定下了一个规矩,不去做公司能力范围之外的生意。  就像当初日本富豪疯狂收购欧洲绘画瑰宝时一样,Sony公司对美国娱乐业的收购同样让人大跌眼镜。在19世纪80年代末期,曾赚得天文数字、稳居电子消费市场前列的索尼公司突

  发奇想,一度打算大举进军娱乐事业,希望将其电子产品的优势,配合娱乐事业,创造一个比迪斯尼更大的集团。  

  尽管索尼公司做了十分细致的计划,但是,他们忘记了管理娱乐事业不同于电子产品制造。同时他们也忘记了日本人的管理模式,与美国的具有强烈个性的娱乐事业,非常难以配合。最后,这次进军娱乐业的尝试令索尼公司惨遭失败。1994年至1995年,索尼出现严重亏损,这个昔日的电子巨人几乎因为横跨娱乐业而身陷泥沼不能自拔,直到1997年才摆脱窘境。  

  曾经凭借Walkman和PlayStation等消费电子产品改变了一代人的生活方式的索尼公司一直以来以其独特的大胆与冒险的传统引领着世界的潮流。在前总裁出井伸之的带领下,索尼曾连续3年不断变幻自我定位,但是这种追求时代制高点的快速变化始终没有给索尼公司带来实质性的收益。  

  相反由于索尼的冒险精神驱使着他在众多陌生的领域频频出击,反而使得索尼在多元化的发展战略下在所有领域都遭遇竞争,公司原来优势产业电子业务也在这种战略的影响下显露颓势。手机方面已落后于诺基亚、摩托罗拉和西门子,笔记本电脑方面逐渐败给NEC和富士通,DVD方面则落后于松下。数码相机和彩电领域的情况也不容乐观。在一片颓势之中,出井伸之也于今年黯然离职。  

  索尼公司这次惨痛的教训,时时提醒着聪明的比尔·盖茨,不管在任何时候都要不忘冷静,不要去做任何自己不擅长的事情。的确,没有经过仔细考虑的跨行业兼并,就如同不合胃口的菜肴一样,消化能力跟公司的规模乃至决心有时并不成正比。  

  波士顿咨询公司收购合并研究部主任马克·西洛尔对上一轮并购狂潮中超过300起重要并购的研究结果表明收购并不能使企业更强大,也不能为股东创造更多价值。在他调查取样的六个年头中,61%的买方对股东财富造成了损害。交易达成一年之后,失败公司的平均收益率低于同行25%。所有买家的平均收益率低于同行4.3%。  

  翻开盖茨的发展史,你就不难发现这位世界头号富翁,既没有高大的厂房,也没有堆积如山的原料和产品库房,只有软盘和软盘中储存的知识。他就是依靠着软盘和软盘中的知识,在短短的20年里创造了神话般的奇迹,到1997年底,公司拥有资产460亿美元,其市场价值已超过美国三大汽车公司的总和。  

  因此,盖茨在企业发展的过程,也一直只是将软件作为自己主攻的方向。无论外界的诱惑如何,盖茨始终没有偏离这个方向。盖茨表示,即使是像微软这么大的公司,仍然有足够的领域去开拓,而不用脱离自己的核心业务。他还说:“我们认为我们在软件领域有足够的发展机遇,你不会看到我们去收购一家咨询公司……我们也不会涉足芯片业务。  

  微软的成功,表明了知识是创造财富的一种更为重要的资源,也显示了只发展核心业务,避免盲目的多元化扩张的重要性。在信息产业界,盖茨并不是专业技术的领先者,但是由于他执著于自己的领域,再辅以高人一筹的市场远见与不凡的经营策略,因此成功地占领了信息产业的制高点也是在情理之中的事情了。  

  盖茨对知识的深度挖掘,使微软在软件领域日臻成熟起来,从而占领市场更大份额,并逐渐巩固他的霸业。始终不游离于自己的专业之外,使微软得以崛起并不断创造出辉煌业绩。  

  在微软,专业的领导决策层也保证了盖茨这种观点能够得到顺利的执行。微软上下遍布着优秀的管理人员。他们虽非完美无缺,但无论如何都远远超过了其他许多公司的平均水平。原因很简单,做微软的管理人员主要条件就是要具备某一领域的专业技术知识。与此相比,管理技巧和为人技巧只是第二位的考虑因素。更值得一提的是:管理人员需要具备很强的技术或其他相关专业知识;同时公司也考虑到了管理天才的存在,只是这些天才最多也只能得到中层职位。

  这一原则被运用于公司上下,甚至包括盖茨本人,他是一名优秀的程序员、营销员、促销员,同样重要的是,他主要的专业领域之一是编程――微软的核心产品皆源于此。这正是微软之所以兴旺发达,并将继续基于其竞争者的损失而兴旺发达的原因。其他公司包括IBM 在内把销售人员提升到最高管理层,而微软则只提升程序员。在自己专长的领域打有准备之仗,每一场战役微软都能打赢。知识经济的理论家推崇盖茨为知识时代的英雄,知识的创新只是使盖茨成为英雄的其中一个前提,如果背离了自己的专长,在自己不擅长的领域投资兴业,那么微软和盖茨的成功将无从谈起。特别是信息高速公路联网后,在这个创业的年代里,更多的诱惑纷至沓来,更多的机会翘首以待,如果在这些机会中迷失了自我,背弃了公司的主业,那么公司的风险来临也就指日可待了。
  评论这张
 
阅读(8309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016