注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

防范投资风险  

2013-05-30 23:18:28|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  盖茨为什么能成为世界首富?因为他拥有微软这台赚钱机器。据Gartner近期的统计表明,微软已经拥有了总金额为380亿的现金储备。微软的长盛不衰到底靠的是什么?靠的是富有前瞻性的准确决策。在盖茨和微软的经营过程中,他们虽然不放过任何的市场机会,但同时也在刻意地回避着任何细微的投资风险。  

  不可否认,新经济造就了很多类似戈登·盖科的特殊人物,他们曾经在很多场合绘声绘

  色地讲述如何在纳斯达克凭借短短两分钟的交易坐收20亿美元的故事,然而随着网络股价值一落千丈,他们手里的财富也都迅速灰飞烟灭。这样的悲剧让后来的投资者更加谨慎,他们相应缩减资金,转向更加稳定的传统项目。  

  当然,为了在风起云涌的网络热潮中分一杯羹,IBM、微软、英特尔这样的科技巨头出于战略的需要不得不发起了斥资上千万美元的投资行动,纷纷抢购网络新兴公司和科技公司。他们希望能找到下一个雅虎或者明日的科技领袖。同时从投资的角度出发,希望寻找能够与自己的产品形成互补或者能提供未来重要技术的公司。  

  在这个过程中,盖茨和微软屡有大手笔公诸于众。2005年2月9日,微软刚刚宣布即将收购Sybari软件公司,一周后,盖茨就宣布在2005年底,将推出一个以客户为中心的付费的反病毒解决方案。  

  此次收购的Sybari开发的安全软件可用于微软的Exchange和Lotus Notes服务器,该公司的产品能对付病毒、蠕虫和垃圾邮件。这是继2002年微软收购信息安全公司Xdgrees,2003年收购罗马尼亚反病毒厂商GeCAD、Pelican,2004年12月收购防间谍软件企业Giant后的第五次收购。这些企业中既有具有独立技术的反病毒企业,也有反病毒行业的周边技术企业。这些收购体现在微软在安全策略方面的决心。  

  在其他领域,微软的收购行为也不断见诸报端。在英国,宽带运营商Telewest得到微软投资,微软持有该公司23%的股份,这是微软迄今为止达成的最大一笔交易,公司在宽带技术方面的投资总额因此达到46亿英镑。  

  在教育和娱乐软件市场,微软收购了Fasa Interactive,试图将其软件产品渗透到家用应用软件的各个方面。  

  在商业软件方面,微软收购了Groove网络公司,并准备将该公司的“虚拟办公室”协同软件整合进自己的Office产品中去。公司的创始人也将成为微软的首席技术官员。同时,微软还获准收购丹麦Navision,在进军销售企业资源计划(ERP)的过程中又下一城。  

  微软公司现年45岁的首席财务官约翰·考纳斯在接受采访时透露,今年微软还将有大规模的收购行为,其额度可能在10亿美金。但是在投资上与其他非金融机构相比,微软更倾向于将更多的资本投入到信用等级相对较低的股票或债券市场。相比这下,苹果公司和英特尔公司则更青睐于货币市场。  

  这些大手笔的投资也反映了微软在投资过程中的谨慎。因为不管其投资额度多大,始终还是围绕着产品的核心产业链来做文章。没有轻易地出手自己不熟悉的领域。  

  虽然微软基本没有进行跨行业的多元化经营,其主业一直在IT领域,但是同样手中均拥有大量的现金的盖茨就不同了,他多元化投资于生物技术等领域。但这同样是规避投资风险的一种做法。因为微软做为IT界领袖,拥有核心竞争力,完全可以围绕着IT业做足功夫,让不同的分业务相互促进;而盖茨做为个人投资者,没有类似的优势,所以侧重于分散投资风险。  

    在盖茨进行分散风险的投资的过程中,他除了拥有股票与债券外,还进行房地产投资,以及其他行业投资。虽然盖茨是个经营天才,但是他从不认为自己的理财更胜一筹,所以他聘请了一位“金管家”———小他十多岁的劳森,盖茨除了让他管理自己50亿美元的私人投资外,还让他管理比尔—美琳达慈善基金会的资金。  

  盖茨的基金会虽是一家慈善机构,却也是一家很会赚钱的基金会,以投资的“多样性”和“保守性”而闻名。其惯用的手法就是“趁低吸纳”。在整个盖茨基金所投资的项目中,超过64.3亿美元投资在短期投资项目,包括美国政府债券、高等级商业票据及短期贴现债券。210亿美元投资在债券、现钞及其他项目,例如国内国际共同基金投资、高收益企业证券和国际企业和政府证券等。投资在股票的数额占52.4亿美元,包括美国和国际的股票,以及私人股票投资基金。  

  从结构上不难看出盖茨崇尚分散风险、均衡投资的特性。据《福布斯》报道,据其年报,其中,一半以上来自盖茨所捐赠的微软资本所带来的收益。它的股票营运成本每股不到1美分。甚至当标准普尔500股指的股息下降12%的时候,盖茨基金年收益率还能达到7.8%。有人甚至尖锐地指出,这家慈善机构的工作重点似乎不是放在慈善事业而是其投资报酬上。
  评论这张
 
阅读(8107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016