注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

识别公司明星  

2013-05-30 23:13:55|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  国际上有一条公认的企业管理法则,叫“马特莱法则”,又称20:80法则。“二八定律”同样适用于企业人力资源结构。我们常常可以看到,一个企业,无论规模大小,往往是20%的人完成了80%的工作任务。企业必须时刻关注这20%的骨干力量,并不断地加以培养和激励,来带动企业另外80%的员工。  

  正所谓“千军易得,一将难求”,在产品、技术、渠道等竞争因素趋于同质化的情况下

  ,人才成为企业之间差异化竞争的焦点。因此,加强对核心人才的管理,提高核心人才的忠诚度,如何留住核心员工,做到“相推而不相碍”,成为企业人力资源管理的重要职能。  

  微软公司向来以聘用和提升技艺精湛的员工出名。不过,提升优秀的专业人员、鼓励他们继续留在专业领域工作的后果之一,就是经理没有足够的时间去管理好或学会管理好别人。留住“明星”,就是留住了企业的未来。在企业里,让老总们最揪心的就是如何吸引和保留明星雇员。  

  盖茨在这个过程中把“马特莱法则”运用到了极致。在企业管理中,他只是在创业的起步阶段才事必躬亲,随着事业的发展,他不在考虑面面俱到,而是侧重于抓关键的人、关键的环节、关键的岗位、关键的项目。  

  微软从不强求员工墨守规章制度,尊称正式职衔,员工也不会费尽心机拉帮结派以争权夺利。公司强调的是技术以及产品推出能力。微软的一位开发部门主管戴夫·穆尔评论说:“在我们公司官衔并不受重视,把产品推向市场才是至关重要的。”   “微软开发部门的一个重要特点便是各个开发组内部的权力分布状况更多的是每个人的力量和能力的反映,这决不是千篇一律的俗套……我们公司的管理制度是很有伸缩性的。”微软的高级经理们认为,如果雇佣了很优秀很合适的人才,权力会自然地向他们集中,自己这个主管会主动去适应这种结构。  

  根据最近的一项针对全球一流企业的组织研究结果表示,尽管他们的规模、管理风格、行业和地理位置各异,但这些组织都具有能达到优秀业绩的三条标准:1、以才干驱动业绩;2、重视员工的敬业程度;3. 顾客忠诚度高,回头客多。  

  所以网罗和任用那些高素质、有特长的员工的目的就很清晰了,就是为了打造强大的高级企业。这里所指的“高级”,除了指有良好健康的资金实力和硬件设施之外,更多地指现代企业竞争中最急缺的技术、管理和文化的先进性。  

  盖茨总结过微软的“最好的员工”所具有的特质,其中有这样几条:对产品、技术有强烈的兴趣,甚至是布道者般的虔信和激情;与公司一致的长期目标和思维,能自我激励和不断自我完善;具有特长的知识和技能,有迅速学习的能力;专注于竞争对手,从竞争对手学会更聪明的做法,避免它们的错误;会思考,更会行动;能够迅速决断,承诺结果。  

  凭借这些基本的原则,盖茨可以很轻易地甄别出公司的明星员工。当然不外乎那些拥有专门技术、掌握核心业务、控制关键资源、对企业会产生深远影响的员工。他们创造、发展企业的核心技术,建立和推动企业的技术和管理升级,扩大企业的市场占有和提高企业的经济效益,务实、忠诚、积极和有牺牲精神。他们是“不可代替”的员工。  

  微软每年都会在它的5万名员工中评选出30到40名杰出贡献奖,这个奖项面对每一个普通员工都是平等的。“如果你想寻求职业的发展,请到微软来,这里会给你一个舞台”。当然,对待明星员工,首先考虑的就是为其准备个性化的食谱。一方面想办法扬其长避其短,保护其在某领域内的创造力,另一方面弱化他们的负面作用,弥补其短处。  

  从文化上看,产品创新业务侧重为员工而非客户服务。产品创新业务会不惜代价吸引并挽留人才,通过这些人才来产生最好的产品或者服务。产品创新业务鼓励革新,并尽量减少行政事务上的麻烦,以防挫伤创造型“明星员工”的积极性,防害他们的创造效率。所以小公司在产品创新上,自然会比大型官僚机构更富创新性和灵活性。  

  在微软公司的一些亚洲办事处,经理们在面试应聘者参考的一些彩色卡片也是微软用来识别明星员工的法宝。这些卡片根据微软公司以下的“成功六要素”提出了多种“才能”:个人专长、绩效、顾客反馈、团队协作、长远目标及对产品和技术的挚爱。

  而这些才能独立于职责和职位之外,可从一项工作“转到”另一项工作上。这反映了微软公司“着眼于企业全局,而非某一职位”的聘人哲学。同时,这些才能显示出业绩潜力,无需回顾过去的实际业绩。微软公司利用“才能”区别员工水平,确定员工需要培养哪些技能。  

  这种卡片不仅应用在微软的招聘工作中,使公司能够招到高素质的员工队伍,而且也应

  用于职业发展和接班规划。这种才能工具使得微软公司得以“更为成熟地培养员工随着业务发展进行管理的能力”。  

  微软还通过一套工具,让每个员工加入公司之后可以找到跟他职责相同的人,这个人可能在美国,可能在欧洲,他们互相拜为师徒,然后他们成为网上一种虚拟师徒的关系,这个师傅无论在哪里都可以指点他,这个人会得到很大的帮助。这种方式可以有效培养更多的明星员工。  

  当然盖茨在这个基本标准的基础上还注重利用“二八定律”来构建自己的精英团队,形成了比较稳定的人力资源结构,为加强企业的核心竞争力和可持续发展奠定了良好的基础。通过重点培养和激励这20%的骨干力量,来带动企业员工的积极性和创造性,从而使整个企业的人员素质、工作效率和业绩不断地向上攀升。
  评论这张
 
阅读(8054)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016