注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

勤敬是成事之本  

2013-05-30 22:58:23|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “时间走到了今天,能让我感兴趣的不是赚钱,如果我必须在我的工作和拥有很多财富之间选择的话,我会选择工作,我觉得领导着成千上万的聪明能干的人要比在银行里拥有一大笔资金更能令人激动。”盖茨对于微软的事业始终充满了激情,“每天早晨醒来,一想到所从事的工作和所开发的技术将会给人类生活带来的巨大影响和变化,我就会无比兴奋和激动。”在盖茨看来,一个成就事业的人,最重要的素质是对工作的激情,而不是能力、责任及其它。他的这种理念,成为一种微软文化的核心,像基石一样让微软王国在软件世界傲视群雄。“我从来未想过我会变得富有,这根本不是我的梦想,时刻激励着我向上的是一种创造与众不同的愿望。我希望成为一个成功的事业者。”  

  在盖茨的眼中,勤奋和敬业是成事之本。因为微软一直在从事着用软件刷新世界的面貌一样,这项工作是神圣与伟大的。盖茨强调的激情文化实际上也就是把这种使命感注入到自己的工作当中,敬重自己的职业,并从努力工作中找到人生的意义。这其实就是从世俗的角度来说的敬业。  

  缺乏敬业精神是团队建设不容忽视的问题,因为根据盖洛普进行的42项独立研究表明,在大部分公司里,75%的员工不敬业,就是说公司里的多数员工不敬业。而且,研究结果也说明,员工资历越长,越不敬业。  

  而在微软,这种情况很少发生。因为所有的员工都是为了自己的兴趣而来,背负着崇高的梦想进行工作。盖茨本人工作狂热也给员工起了一个良好的示范作用。所以,在微软很少发现浪费资源,贻误商机以及收入减少、员工流失、缺勤增加和效率低下等现象。  

  在微软经历了七年之痒的唐骏,在第8个年头出任微软中国总裁时,上任伊始就推出一系列计划,如军乐团计划、护航计划、春耕计划,分别是针对内部、客户和合作伙伴的计划,这些也都是根据总部的策略赋予了中国的特色。  

  这些眼花缭乱的改造,多是“有史以来”,常见“规模最大”,而且很多举措在微软全球其他66家分公司里甚至都没有先例,2002年,中国在某种意义上成了微软的“特区”,投资力度更是空前加大,这一切,唐骏从中的积极斡旋功不可没。  

  作为一个微软的员工依旧保持着如此的工作激情,这不能不说是微软的激情文化使然。自称是“激情的狂热分子”的他显然很善于调动员工的积极性。唐骏对员工提出一个理念“简单加勤奋”。他做什么事都是把问题看得简单一点,工作勤奋一点。这个最低要求就要使员工具有敬业精神。因为,除非团队成员能够尽职尽责,全身心地投入到工作中,否则他们就不可能把事情做好。而个人做不好事情,就没有团队的整体绩效。  

  唐骏因此在微软也创下了许多个记录:微软中国创造了10年历史中最高的销售记录,同时也是微软亚太区15家分公司里以及微软全球32家大中型分公司中业务增长最快的公司;在微软全球近80家分公司当中,微软中国是惟一一家,也是微软历史上惟一一家连续六个月都创造了当月历史最高记录的分公司。  

  更让他感到自豪的是,这个理念他已经贯彻了好几年了,一直在这么做,后来在一本书中《从优秀到卓越》,发现它的理念,这本书调查了1143家公司,从优秀到卓越的企业只做了一件事,就是简单加勤奋。一家企业做到简单加勤奋,就做到了卓越。  

  这个道理看起来似乎过于简单,但实际上却是颠扑不破的真理。因为21世纪是信息时代,信息的传递,天涯比邻,任何时候,任何地方,人们都可以轻易得到任何所需要的知识与信息。当然,你也会知道昨天晚上,你的竞争对手是否比你多掌握了一些你所不知道的信息。这些事情都在告诉我们:必须勤字打头,掌握时间,立即行动!  

  所有的一切都显示,能够超越你竞争对手的关键,能够帮助你达成目标的关键,能够帮助你占领市场的关键,能够帮助你成功的关键,只有两个,一是勤奋,二是敬业。只有用勤奋和敬业来衡量员工,业务模式才会变得更加简单,管理也才会变得更简单,员工会更加敬业,会更加勤奋。这也就是微软成功的奥秘所在。  
  评论这张
 
阅读(15783)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016