注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

对领导者本身素质的要求  

2013-05-30 22:46:56|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微软迅速膨胀的经验告诉我们,其成功之处不仅在于志存高远,还在于有盖茨这样一个灵魂领军人物。商业天才盖茨最大的领导特质就是建立团队的能力,他很会找领导人才,并给他们资源达成目标,达不到目标的就请他们走路,就这样,他建立起一支超级领导团队。盖茨曾经说,微软在全球有员工八万人,但是带走一百人就可以再搞一个微软了。  

  IT业是一个出英雄的行业,无数创业者用他们饱含个人英雄主义的智慧与魄力打拼出

  了今天中国IT业的坚实基业。但随着经济日益全球化,这个行业越来越理性,市场越来越规范,英雄也越来越少。团队协作更多的被提倡。
"单靠个人或者少数人的力量已经不行了,个人英雄的时代业已结束。"  

  跟众多的成功者一样,盖茨拥有美好的愿景,他看出个人计算机具有转变世界的庞大潜力,并凭借自身的努力带领微软成为软件巨擘。难得的是,沃顿企管系教授米铎史岱得指出,盖茨是少数能够提升自我能力,与企业同步成长的创业家。
"企业规模已经这么大,却还能亲身领导的成功创业家,非常少见。"他说。  

  一般人都认为领导力和商业直觉是天生的,是不可培养的,但其实这种说法是不全面的。这里所说的领导力是人的天生的气质,一种超乎常人的控制能力,就像拿破仑、毛泽东等伟人特殊的气质,这种领导力确实是不可能培养的。我们不可能培养拿破仑。当然作为一个神话的主角,盖茨的革命性的远见是天生的,而好的领导人是可以修炼出来的。  

  盖茨认为,企业家是具有思想,会合理组织既定资源,能把企业带向正确方向的掌门人、决策者、指挥者;稳坐世界家用电器第一把交椅的盛田照夫认为,企业家是将企业做强、做大,创造品牌,提升企业形象的组织者、指挥者;张瑞敏认为,企业家是优秀的经营者,是一个群体,是决策正确、指挥科学的群体。  

  虽然对领导者的定义见仁见智。但是人们对于领导本身素质的要求却是大同小异的。美国企业在培养领导人才方面积累了许多宝贵的经验。一般说来,所有领导都应具备的基本素质包括高智商、科技和专业知识、商业头脑、执行能力、战略能力、经验等。但要成为一位真正的领导,仅具备这些基本素质还是远远不够的,还必须拥有诚实守信、乐于沟通、主动热情、自我批评、终身学习等价值观。  

  微软在研发office 2000时,调动全球8000名工程师进行研发,耗时2年,进行了75万人次的测试、修正,既要保证技术产品不外泄,又要保障这个大工程的顺利推进,这是系统管理的成功。微软现在的强大,不仅在于盖茨个人的天才作用,更在于组织全球顶尖人物协同作战的能力,这才是微软真正核心竞争力的体现。企业领导力的提升一定是有形的流程和制度,以及文化的无形影响力共同作用的结果。  

  作为一名卓越的领导者,微软的公司文化也时时处处体现着盖茨的个人特性:员工们工作努力,很多人每周自愿工作60小时以上、喜欢创新、爱争论、表现优异、喜欢阅读科幻科技书籍,乐于与人辩论,也接受别人提出不同意见。所有的特征这些无不反射出着领导者盖茨的个人魅力。  

  为了保证公司能拥有这种文化,盖茨采用了扁平化的公司结构,没有设置中层经理。他按照不同的任务将员工组织起来,只有一个项目经理调节团队内的工作,但没有被授予凌驾于别人之上的权力。从公司招聘人员时看重的素质、到公司面试、挑选人员时的问题和程序,到公司的待遇和福利,所有人力资源措施都帮助微软建立了一种日后对员工行为和公司业绩产生巨大影响的公司文化。也巩固了盖茨作为领导者的精神地位。  

  当然,领导力并不只是领导的人格魅力,它还体现在处理事情的能力上,如面对难关,综观全局,调动资源,计划、协调、控制,以简御繁的能力,同样也包括在了解部属、用人之长、善用资源、坚定实施等特性。  

  因此,为了成为优秀的领导,企业家还需要有出色的人际交流能力,如团队精神、沟通表达和与人相处等,更需要具备良好的情商。情商是领导能力中的重要方面,主要是指那些与认识自我、控制情绪、激励自己以及处理人际关系等相关的个人能力。在情商所描述的各项能力要素中,自觉、自控、同理心和社交影响力是四种对现代人的事业成败起决定性作用的关键因素。

微软从两个好朋友创业开始,一直发展到现在拥有8万多员工,盖茨的领导力在经营中发挥了重要的作用。独特的人格魅力,宽松融洽的工作氛围,吸引了全球软件行业的顶尖人物纷至沓来。众多个性迥异的电脑高手们汇聚在一起,如果没有良好的情商,没有卓越的领导力,在三十年的创业历程中,微软将时刻面临着分崩离析的局面。  

  在微软,经理们必须知道每件事情,工作的个个环节。他们很少有说空话的余地。如果

  一个经理人每次说出来的都只是一些理论,不能赋予一些新的价值,他在微软就不可能得到尊重,因此在微软理论和实践的结合非常重要。微软没有高高在上这类的管理层级,具体事不做、只做纯管理的经理在微软几乎没有。  

  美国有一个著名的调查,调查者采访了188家公司的所有领导,测试了他们的情商和智商,然后跟踪并记录了他们在事业方面的成就。该调查发现,情商对一个人成功的影响力比智商重要九倍。这充分说明了情商对于领导人才的重要性。  

  领导方式与企业的发展是需要匹配的。松下幸之助说过:
"当我的员工有100名时,我要站在员工最前面指挥部属;当员工增加到1000人时,我必须站在员工的中间,恳求员工鼎力相助;当员工达万人时,我只要站在员工后面,心存感激即可。"  

  如今的盖茨,正站在员工的背后,通过无等级、人性化的管理,让更多的微软人找到归属感,让员工真正体会到微软不只是让员工来工作、给你钱,同样还关注你未来的发展、关注你的家庭、关注你的职业生涯,使得员工在充满激情中继续为实现微软的霸业而孜孜不倦地工作。

  评论这张
 
阅读(7900)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016