注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

对专业的透视和洞察力是成功的关键  

2013-05-30 22:45:49|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多媒体对微软和盖茨进行了无情地抨击。但从商业的眼光看,微软无疑是现代商业的样板。从1981年成立公司,到1986年成功上市;从1990年推出WINDOWS3.0到2001年新出WINDOWSXP,微软帝国的形成几乎可以用"神话般的速度"来形容。  

  作为微软的创始人和领航人物,盖茨是一个非常值得研究的商业奇才。其孩子般笑容的背后,总是具备让人难以思议的商业眼光。其卓越的经营智慧也让其名噪天下。在这个技术

  知识和创意成为资产的年代里,盖茨将他们和精明的商业头脑以及争强好胜的个性结合起来,尽情渲染出了一片财富的天空。  

  
"电子革命已经来临,它具有极强的冲击力。伴随这场革命,在如何工作、如何消遗、如何相互影响、甚至在如何去思考方面部产生了巨大的变革。"而盖茨在表达这个想法时没有补充的恰恰是他和他的公司在引发这场革命中所起到的积极作用。  

  虽然,在许多的心目中,盖茨及技术员、企业家和推销员于一体,他本人却对技术本身赋予了全部的激情。多年来,他不断证明自已是电脑业界的
"先知"。他对于科技的深刻了解和整合资源的独特方法,使他有能力洞察先机,指点未来,为微软的策略制订方向。他的这种能力既让爱戴者敬畏,又令竞争者恐惧。  

  他告诉人们,软件也是一个市场,在那儿有着各种各样别出心裁的想法,你必须非常地小心,不要让这些想法改变你的思维,你必须明白什么才将会变得流行起来,并坚持做下去。通常在5年前就要作出选择,5年后才会变成现实。这就是微软的最大挑战。  

  当业界公认全社会处于
"主机"主宰的时候,盖茨认为PC时代即将到来,并着眼于抢占PC操作系统市场。20年前盖茨预言,世界上有桌子的地方就会有计算机,现在他的理想正在逐步变为现实,计算机正在迅速改变我们的生活方式。盖茨已经认识到电脑具有"基本功能"。他明白一些技术可在办公室和家庭为用户服务。因此他将软件产业作为自己奋斗终身的目标。  

  盖茨是新式的工商业领袖,也同样知道怎样去做生意。
"主机"时代的霸主IBM肯定没有想到,1981年,IBM选择微软软件来运行IBM的PC,是多么的失策。这不仅保证了微软的成功,而且树立了一个未来最大的竞争对手。  

  1992年,双方的合作在一片争吵中终结了,虽然IBM继续推广自己的PC操作系统,但是微软的Windows已经成为了业界标准,微软在PC时代的势力和IBM在主机时代的势力一样强大。当互联网在全球锋芒初露的时候,盖茨又不失时机地在1995年就抢先宣布微软将全力支持和发展互联网,从而在互联网时代的竞争中又得了一分。  

  1993年,盖茨考虑到将来如何能够发展微软:
"我们正在探索新的领域。我们希望使电脑的基本功能以新的方式运作,从根本上来改进,使技术在公司和家庭里为我们的用户服务。微软的宗旨是保持在技术发展方面的领先地位——经常在这些技术还没有完全开发出来——就把这些技术出售给那些忠实的用户。"  

  1995年11月,盖茨出版了《未来之王》。他在书中写道:
"终有一天——不是很遥远——你不用离开书桌或扶手椅就可以做生意,从事研究,探索世界及各种文化,调出你想看的任何最喜欢的娱乐节目,交朋友以及给你远方的亲戚看照片。"  

  
"你将能够在任何时间,任何地方听任何歌曲,所有这些歌典都来自世界上最大的唱片和磁带商店——信息高速公路;或者你将看到主角换成你的面孔的《飘》,配音也将是你的而非费雯丽的或克拉克·盖博的;你将看到你自己在时装表演台上走猫步,穿着经过修改适合你体形的最新巴黎时装——或者你自己希望拥有的款式的服装。"盖茨这样预测道。  

  盖茨对软件市场的分析和判断一点也不落后于他对技术前景的把握和理解。早在1994年,盖茨第一次来到中国的时候,他就断言中国是一个潜力巨大的软件市场。随着他到中国次数的增多,他对中国的了解和期望都很深切。因此十几年来他不断加大开掘中国市场的力度。  

  虽然个人电脑已经改变了人们工作和生活的方式,但盖茨却强调,我们仍然处在数字时代的开端,今后10年还将出现很多重大的技术进步。盖茨表示,对于技术产业的公司和消费者而言,都意味着未来10年存在着巨大的机会。在这个过程当中,他更愿意站在技术创新的潮头。

盖茨认为未来的世界仍将是数字的天下,全新的计算机将成为我们生活的必备工具。相片会成为数字的相片,电影也会成为数字的电影,所有的东西都会成为数字的东西,用户有能力分享这些东西,这些东西会比现在的功能好得多。WindowsXP将连起手机、摄像机、照相机等等生活装置,PC会有一个全屏的屏幕可以处理这些文件。  

  看得更远,行动得更早无疑是盖茨的长项。盖茨预言,随着廉价的、针对不同用途设计

  的个人便携数字设备日益广泛地应用于人类生活,人类的很多活动
"不管是做记录还是支付账单"都将变得更加数字化。在未来10年,人类将不会像现在这样依赖台式电脑工作或生活。各种功能的个人便携设备可以通过无线方式连接到因特网上,它们将代替很多现在由个人电脑实现的功能,使个人电脑成为数字化生活的很小一部分。  

  而现在,盖茨的微软正在着力发展着这些他已经预测的到的个人数字便携设备。他说,微软正在致力于将很多
"稀松平常的小玩意"变得智能化,比如说闹钟、钥匙链等。以闹钟为例,微软正在研制的闹钟能够以无线方式连接因特网和用户的其他个人数字设备。它能根据用户每天写在个人电脑上的日程表自动闹铃,还能告诉用户当天的天气和路况。  

  从二十年前的有桌子的地方就会有计算机,盖茨的目光更远了一步。他的信念是人们应该在任何地方、任何时间、任何地点获得他们需要的信息,这也是微软的新战略,能让大家写软件的时候更容易共享数据,要把用户界面革命化,比如说语音识别、手写识别,可以在计算机上看书效果比在纸上的效果更好。软件业的发展能使我们获得比现在更多的东西。  

  而这个预测的背后意味着微软数以亿计的资金在投入研究,并尽量使其商品化。据盖茨透露,这个资金的投入在2005年,大约是70亿美元。而且以后微软的最大任务是不断地更新观念并且要抓住速度和灵活性。

  评论这张
 
阅读(8347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016