注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

以好品质吸引人  

2013-05-30 22:44:08|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名人似乎总有与众不同之处,盖茨之所以会成为当今电脑世界的显赫人物,其独特的性格特征也许早已注定了他的非同寻常。对小时候的盖茨来说,在课堂上睡觉是常有的事。他的生活极其紧张,三天不睡觉对他来说如同家常便饭。据一位朋友说,他通常36个小时不睡觉,然后倒头便睡上十来个小时。  

  盖茨一直是一个以工作狂而著称的人物,他常在夜晚或凌晨向其下属发送电子邮件,编

  程人员常可在上班时发现盖茨凌晨发出的电子邮件,内容是关于他们所编写的计算机程序。即使到了39岁结婚的时候,他还经常加班工作到晚上10点以后,这对于以前任何一个亿万富翁来说,这都是没有的事。尽管微软公司一向以员工习惯性加班拼命工作而闻名,但那些工作的眼冒金星的员工还是心悦诚服地说,他们之中几乎没有谁能比盖茨更辛苦。  

  他的这种对工作狂热的精神,当然也感染了全体微软员工,尤其是那些软件程序设计师。他的工作热情本身就是一种无形的鞭策。用比尔
·盖茨自己的话说:我工作,我兴奋,我快乐。也许正是他对工作的这种精神,才使他和他的微软公司得到了巨大的发展。  

  许多优秀的跨国企业中,这种领袖精神随处可见。摩托罗拉公司对高尔文
"摩托罗拉大家庭"理念的继承,戴尔公司对戴尔"效率至上"原则的推崇,都证明了企业领袖精神的重要性。对创业者来说,注重塑造领袖精神,远比积累财富更重要,因为财富可在瞬间赢得或失去,但领袖精神永远是赢得未来的无形资本。  

  在微软,人们看不到不努力的人。到晚上八九点钟,办公室的人最多最繁忙。销售人员白天拜访客户,晚上即回来赶写报告,还有一些部门开会、听总结也在办公室里进行。在微软没有一个经理要求员工加班,但是因为员工很有激情,并能从工作中得到无穷乐趣,又希望工作能够做到完美的状态,所以自然会刻苦工作。  

  盖茨在经营微软的过程中更引以为荣的就是利用自己的人格魅力吸引和团结了一大批优秀的程序设计者和产品推广者。曾经有人采访盖茨成功的秘决。盖茨说:因为又有更多的成功人士在为我工作。盖茨对此充满了自豪感:
"在我的事业中,我不得不说我最好的经营决策是必须挑选人才,拥有一个完全信任的人,一个可以委以重任的人,一个为你分担忧愁的人。"  

  有人曾经给盖茨总结过他的优点,认为其创业的成功是由情商注定的。他是以勤奋、踏实及勇往直前的创业精神,配合灵活的经营策略、利好产品及朋友们的襄助等,才得以踏上成功的创业之路。喜好冒险、不服输的草莽性格,具有带动团队向前冲,达成目标的领导气魄,是支持他创业的动力之一,
"创业过程相当孤单,自我须有强烈的事业心,并非常渴望成功,才能对创业的艰辛甘之如饴……所以,自我激励的性格对经营者相当重要"。  

  在创业的过程中,盖茨更是保持着旺盛的事业心,吃苦耐劳,锲而不舍,与追根究底的精神等行为特质。盖茨喜欢承担风险,但并不是盲目地冒险。他乐于接受挑战,并从克服困难中获得无穷乐趣。他有很强的自信心,有时有咄咄逼人的感觉。他说:
"聪明人应该步步受到挑战。"  

  为了实现个人理想,盖茨从来不会计较虚名。他生活简单朴实,必要时常常身兼数职。他做事实在,不会为了使自己舒服一点而马虎从事。他为了事业往往是
"冷酷无情""不顾情面了",给人以"大公无私""就事论事"的感觉,与下属之间形成了一种客观的人际关系。  

  盖茨还具备超人的胆识,勇于承担多数人望而却步的风险事业。世界上没有转败为胜的诀窍,但是盖茨具备了临危不惧、重振雄风的信心和勇气,就等于拥有了披荆斩棘、所向披靡的利器,这样就必定能征服前行道路上的一切困难,到达成功的目的地。  

  当然,在管理中,他还具备外向开朗,行动积极乐观,做事轻松活泼,善于领导等优点,从不自我设定障碍、悲观保守、优柔寡断,这些创业者素质,与盖茨创业时积极的心态融合在一起,产生了巨大的
"黑洞"效应,将无数的优秀人才笼络到了身边,共同为微软霸业增砖添瓦。

商机永远不会随随便便就能变成财富。但是盖茨有长期忍受痛苦的思想准备,要耐得住寂寞,能够经得起各种困难的考验,并有百折不挠的奋斗精神,因此一步步将微软从几个人的小作坊变成了拥有员工5万余人,产品足以号令天下的庞大软件帝国。"我不是教育家,可是我是学习者。而我的工作最让我乐此不疲的一点就是,我的四周环绕着其他热爱学习的人。"盖茨对于身边挤满了聪明人而感到骄傲。

  评论这张
 
阅读(7974)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016