注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

信心是创业者成功的入场券  

2013-05-30 22:42:58|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《时代周刊》评论曾经有这样一段话,"在21世纪,改变你命运的只有你自己,别期盼有人会来帮助你。从现在开始,'学习、改变、创业'是通往新世界的唯一道路"。创业,是一个发现和捕捉机会,并由创造出新颖的产品,提升服务,实现其潜在价值的过程。创业能否成功,与创业者的素质关系极大。  

  
"你创业了吗?"这句曾是美国硅谷人见面时的问候语,如今已成为更多人的常用语。

  创业意味着冒险和付出,也意味着失败和挫折。盖茨苦熬了十七年才有今天的成就,十几年间这个亿万富翁每年的休息日只有几天,其余时间全部用在波诡云谲的商海中拼命厮杀。在经历了最初的创业冲动和付出之后,越来越多的创业者走向成熟和冷静,对创业和成功有了更深的理解。当然盖茨的创业经历无疑是最好的教材。  

  盖茨与微软,一个人、一家公司,从最初收购的DOS,模仿了苹果界面的视窗、几个办公软件、紧随网景的浏览器,最终还打败了性能上超过Windows的IBM OS/2,终成了今天的
"王者"。这些软件虽然在设计当时都不是技术最优,但是微软和盖茨最终得到了胜利,占据了市场的最大份额。  

  盖茨的父亲老盖茨在谈及儿子最令您骄傲的地方是回答的第一点就是:盖茨是个很自信的人。虽然老盖茨还诉说了盖茨的其他优点,如明白事理,洞察力强,工作很拼命,而且他有很好的判断力以及幽默等特点。但是他把盖茨的自信放在了第一位,不能不令人深思。  

  由创业带来微软的飞速发展,中间经历了许许多多的挫折。但盖茨是自信的,再加上他的聪明,他的善于审时度势、抓住机会、果断决策,这才让我们看到了今天的微软帝国。盖茨有个很大的长处,就是一旦他想做什么事,就必有把握给自己找出一条路来。  

  盖茨凭着独到的眼光,坚信个人电脑的触角将深入未来每一个家庭中,也相信结合微处理器与软件将大大改写过去以大型电脑为主的生态,更能在个人电脑革命的初期即掌握稍纵即逝的创业机会,其后又一直保持正确的企业方向,锲而不舍,加上过人的生意头脑,终于成为全球首富与资讯业最具影响力的人士。  

  当他离家到哈佛攻读的时候曾发誓要在25岁之前成为百万富翁,这种自信非当时一般年青人所具备的。事实证明他也确实做到了。等到他30岁的时候,他已经成就为一名家财亿万的富翁。而且在此基础上继续前进,连续十多年稳居世界富豪榜的首位。的确,有把握的信念能够发挥无比的威力。  

  盖茨在数学和电脑编程方面的天才让他在该领域充满了信心。从最初的为阿尔塔计算机编写BASIC程序开始,盖茨就对自己的计算机水平和创业能力充满了自信。在短短的八个星期里,盖茨和艾伦竭尽全力,终于写出了一套程式语言,造成一连串的改变,扩大了电脑的世界,因而也使得个人电脑问世。  

  盖茨和艾伦完成这个几乎不可能完成的任务后,这一惊人的创举也在电脑爱好者中激起波澜。因为此前从来没有人完成过类似的事情。  

  正如数千年来,人类便一直认为要四分钟内跑完一英里是件不可能的事。当1954年罗杰?班尼斯特凭借极为强烈的信念,打破了这个信念障碍后,随后的一年里竟然有三十七个人进榜,而再后面的一年里更高达三百人之多。这也印证了美国作家爱默生的话
"自信是成功的第一秘诀。"  

  当然,最初的盖茨也并非在任何方面都表现的十分自信。盖茨在六年级的时候个头很小、生性腼腆,一副十分需要保护的样子,还被送去看过心理医生。有一次他为了邀请一个女孩去参加学校舞会愁了整整两个星期,最后还是被拒绝了。直到进入大学,盖茨仍然属于那种不善交际的家伙,腼腆而拘谨,不喜欢抛头露面。只是在鲍尔默的带动和强迫下,盖茨才参加了更多的社交活动。  

  鲍尔默劝说盖茨参加
"卡雷"男子俱乐部。在首次参加俱乐部活动的仪式上,鲍尔默让盖茨身穿礼服,并将他的眼睛蒙上来到学校的自助餐厅。鲍尔默强迫盖茨向在场的其他人谈谈计算机方面的事。这些锻炼为他日后的商业谈判积累了一定的经验。不过当他的企业滚动发展到足够大的地步时,盖茨就把这个管理的重担交给了鲍尔默。

随着微软事业的不断壮大,盖茨对软件行业的自信心也越来越大。在公共场合,人们经常能够看到他那堪与蒙娜莉莎媲美的笑脸。无论任何时候,无论是面对微软将被"一分为二"的时候,还是面对美国在线时代华纳和雅虎逼迫的时候,还是面对liunx等众多新秀要重新瓜分市场的时候,盖茨都是这样一副笑脸。这张笑脸代表的是自信,也是对对手施加精神压力的武器,也是微软的一块金字招牌……美国《华尔街杂志》在一篇有关企业家的文章中得出结论:成功的企业家都具有能感染他人的强烈自信。创造者和创新者都是对自己"深信不疑的"。他们相信自己,相信自己的决定。对失败的担心往往使其他类型的人们感到气馁,但创造者和创新者对自己的想法充满信心,对失败的担心决不可能吓倒他们。可以说,强烈的自信或许比其他任何品质更能充当通向重大成就和极大快乐的门户。  

  正如
"微软"一位高层人士所说,"微软"自1992年就已进入中国,尽管也曾遭遇失败,但对中国软件业发展信心和对中国软件市场的看好始终不变。而盖茨就是因为有了对软件行业和市场有着充分的信心,因此他也就在事业上充满无限的激情,因此也就多次穿梭于美中两国。有了激情,盖茨才能说服别人,他的目标就是让所有的电脑都用上微软公司的软件。  

  创业者的激情也是说服员工加入创业者公司的最重要的法宝利器。毕竟,对于员工来说,加入一个创业者公司基本上意味着两点:工资更低,工时更长。盖茨说服员工的重要武器就是:在一个创业公司里工作,员工会有更多的快乐,同时优秀的员工还会有值得期待的股票期权。  

  盖茨是一个充满自信的乐观主义者,具有令人敬畏的自尊。他为了实现自己的信念而孤独地走在前无古人的路上。他从容不迫地对待所有的灾祸和不幸,不让盛衰沉浮损害自己的眼力或改变自己的目的。创业
"游戏"是他一心向往的游戏,而游戏就是娱乐。盖茨以他积极的心态充满活力地不断创业和创新。防卫和守业是不属于他的行为方式的,他只是进攻和创业。  

  盖茨的经历告诉我们,人的意志可以发挥无限力量,可以把梦想变为现实。要对自己有信心,对未来有信心,要坚信成败并非命中注定而是全靠自己努力,更要坚信自己能战胜一切困难。世界上没有永远的冬天,也没有永远的失败;在艰难和不幸的日子里,要保持斗志、信心和忍耐。成功的人也必然是一个能伸能屈、宠辱不惊的人。

  评论这张
 
阅读(8110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016