注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

良好的教育背景是成功的前提  

2013-05-30 22:42:01|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我们走近那些职业生涯一直都在走上坡路的在职人士,我们能清晰地看到:这些人都是有着惊人的计划能力、良好的忧患意识和随时准备迎难而上的头脑,在实际行动上,他们不会为暂时的成功而沾沾自喜,也不会为眼前的困难退避三舍,他们的成功法则只有一条:不断学习、敢于面对、挑战自我。良好的教育背景和学习能力成了成功的一个大前提。  

  当然很多人认为盖茨的成功是个特例,因为他没有读完大学就开始了自己的创业之旅,

  而且同一时代的许多成功的创业者也跟他一样,同样没有太高的学历,有许多都是辍学创业的。例如,苹果电脑董事长乔布斯没有念过大学。迈克尔
·戴尔,戴尔公司的董事长,500强企业总裁中最年轻最具有潜力的CEO,是一个大学都没念完的辍学小子,开创了电脑销售的新模式。雅虎公司董事长杨致远也是从博士辍学。  

  在《福布斯》2005全球富豪榜中,691位富豪中有388人是自创业者,18人是中学辍学生。共有68名女富豪上榜,包括7名自创业者。这些富豪的平均年龄为64岁,有29人不到40岁,220人超过70岁。最年轻富豪是现年21岁的德国人阿尔贝特
·图尔恩·塔克西斯,身价20亿美元。  

  富豪们的例子似乎都在鼓励人们不要去学校受教育,不要去学习。这倒不是,在竞争异常激烈的IT产业中,学习,已不是一个时间段,而是相伴一生的课题。但是应当看到的是盖茨辍学办公司的时候已经绝非少年,而是20岁,著名的哈佛大学三年级学生,他上了大学,而仅仅是在毕业前夕才辍学,他不缺少大学的正规教育。  

  而且,盖茨的父亲是一位杰出的律师,母亲是华盛顿大学评议员及第一州际银行董事。为了让孩子接受良好的教育,中学时代盖茨的双亲便将盖茨送进管教严格、教学先进的西雅图湖滨私立中学就读。  

  小学时,当别人还在打棒球的时候,盖茨却在今天看来老掉牙的计算机前一泡就是一整天,他一直到大学辍学,自始至终都是一名刻苦且成绩优异的学生,有着扎实的学业基础。他的聪明才智足以让他用最短的时间学习最多的东西。盖茨曾经坦然指出,他没有完成大学学业,主要是公司很快上了轨道,发展迅速,让他无暇把剩下的学业修完,其实他当初休学时并未打算就此告别大学生涯。  

  事业成功的人,在学校读书的时候虽少,但本身自强不息、努力学习的精神不减。诺贝尔经济学奖得主弗里得曼曾说:
"不要把在学校的时间多少与学问的高低混为一谈。有些人在学校念了很多书也没有什么学问,有些人念书不多,但学问却非同小可。"  

  我们还应该看到的是,盖茨中途决定退出哈佛大学,当然可以说他很有勇气,很有远见。但是他也完全清楚,如果他失败,他还可以回到哈佛大学继续完成学业。如果你设想哈佛大学是另外一种政策
——如果你今天离开了,永远就回不来了,也许盖茨这样的人才考虑这个问题的时候就是另外的方式了,好处和坏处的比例就会发生变化,创业的成本就会增加。也就是说盖茨已经利用他的聪明才智将创业的成本降到了最低点。人是理性的动物,人在做每一个决定的时候,都要考虑这么做的好处和坏处,以及两者之间的比例。  

  ?当然,盖茨决定辍学创业时还有一个重要原因就是看到了个人电脑出现稍纵即逝的商机。盖茨中学时期,正是计算机技术发展如火如荼之时,而世界计算机技术的中心在美国,盖茨当时便紧跟最新的计算机技术,并始终坚持不懈的学习。既使在大学学法律时,也没有放弃对计算机技术的嗜好,因此当大学三年级的时候,已经是一名出色的计算机专家,他是以一名计算机专家的身份辍学的,而不是大家想像的一名顽皮的少年。所以他才在别人对市场商机的小嫩苗进行唯唯诺诺、观瞻仰望时,便果敢地迈了进去。  

  微软的成功让盖茨的辍学创业的神话广为引用。但时过境迁,现在整个软件技术的发展虽然存在着很多创业和创新的机会,但从总体来看,以互联网为代表的技术创新浪潮,目前还需要相当长的时间需要去消化技术创新带来的冲击和深化新技术的应用。专家判断在未来比较长的一段时间内,软件行业在技术创新突破性的发展比较少,着眼点应该是更多把现有的技术潜力发挥和应用起来。网络游戏、搜索、短信等都是无线技术取得突破性的一种深化。所以,在现阶段,软件
"建筑工"最为需要。

目前的微软里面到处都是受人喜欢和尊敬的人。即使是不太令某些人喜欢的人,那也是值得去尊敬的。因为他们都受过良好的教育,聪明、热情、有活力、有创造力并且能出色地完成他们的工作。最重要的是,他们从来没有"已经很不错了"这样的想法,他们天生具有挑战性。  

  虽然盖茨没有继续读完他的哈佛,但是这些有趣的程序员们都读完了自己的课程,而且

  是行业内的佼佼者。微软每年招收的应届毕业生在70%以上,聪明优秀、有良好的教育背景是他们的代名词。在这个由一群瘦弱的、戴着厚厚眼镜的天才书呆子们所统治的世界中,处处生机勃勃。  

  这些各具特色的微软员工来自生活的各个领域:诗人、画家、教师、导游、建筑师、汽车销售员、歌手、哲学大家,诸如此类。在微软刚刚创业的那段时间,几乎所有未经培训的员工都是从一些非科技领域拉拢过来的,这一切都只因为软件那时刚刚成为一种新兴的工业。  

  员工里甚至包括为伐木工做饭的厨子,保加利亚的民歌手,这些人都是折衷主义者,都风趣幽默,并且充满活力、想法新颖。他们富于冒险精神,无时无刻都不乏妙趣横生。但是不管他们原来的身份如何,但是这个世界是由天才构成的却从来没有被人否认过。当然员工们良好的教育和学术背景更是这个世界里的共性。在许多专业技术人员的标准里,只有像比尔
·盖茨这样专注于独立技术品牌的企业才是真正的软件企业,否则就是不务正业。  

  在盖茨的眼中,除了自己的微软事业之外,没有什么比学习和教育更重要的了。因此他最早的基金会就是为教育而设立的。迄今为止,盖茨已为改善低收入人群的学习条件投入超过14亿美元。仅在过去的5年中,盖茨的基金会已向美国1500多所中学捐款7.33亿美元。  

  当他第九次来中国时,送给中国政府的一份大礼还是教育方面的:他代表微软和教育部启动
"携手助学"计划,在中西部地区建设100间计算机教室。根据该协议,在教育部的指导下,微软将在5年内投入1000万美元,用以支持中国基础教育和师范教育,重点将放在农村和边远山区。该项目将首先从农村中小学现代远程教育、师资培训与技能培养等具体项目展开合作。

  评论这张
 
阅读(8064)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016