注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

创业需要实战  

2013-05-30 22:41:24|  分类: 经典书籍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在绝大多数人的心目中,盖茨退学创办微软公司的成功是一个神话,这个神话激励着无数的后来人去为自己开始创业历程而寻找借口。大学生退学创业更是瞄准了盖茨这个目标。但事实上盖茨本人并不赞成大学生放弃深造的机会选择创业,而是主张大学生从小事做起。盖茨退学创办公司,也并不像某些报刊文章鼓吹的那样,有个聪明的编程脑袋就行了。  

  盖茨创业始终有专业出身、经验丰富、实力雄厚的长辈特别是父亲的辅佐、支援,眼光

  开阔的家庭背景是盖茨创业最大的财富。  

  盖茨创办微软公司的时候,正赶上PC市场的大发展,还有美国市场鼓励创新、宣扬创业的机制,更有美国人历来以快速积累财富评价个人行为才智的价值观,都是盖茨成功的内在动力诱因。  

  可以说,盖茨占尽了天时、地利、人和,而当今的大学生很难同时拥有这三者。
"如果有人想知道盖茨为何能取得今天这样的成就,依我之见,就是因为有早年在处理生意方面的经历。"盖茨好友坎特的父亲回忆道。  

  而且盖茨在创办微软公司之前已经拥有了两家自己的公司,并有着与同龄人相比颇为丰厚的现金收入,实战经验是他最终创办微软得以成功的关键。因此盖茨在不同的场合对大学生的忠告就是,
"绝大多数的人都应大学毕业,这是最基本的。别学我中途辍学!"  

  他劝告大学生不必学他,一开始就创办一家公司,冒巨大的风险。
"当我创办微软公司时,我十分激动,甚至想也没有想过会有多大风险。而且如果我愿意,我的父母亲仍旧允许我回到哈佛大学去完成学业。假如你要成立一家公司,总要付出极大的精力,你最好克服那种危机感。同样,我也不认为在事业刚开始时就需要开办一家公司。"  

  早在1970年,年仅15岁的盖茨就做成了许多好买卖中的第一笔交易,已经显示自己能够果断处理生意上的问题并能扫除任何影响自己兴趣的障碍,初步展示了在生意上残酷无情的能力。当时他和艾伦打工的西雅图当地的一家电脑公司倒闭后,盖茨事先没有艾伦和其他朋友,和好朋友坎持买下了该公司有价值的电脑磁盘并把它们藏了起来。艾伦发现了这个秘密后,就拿走了磁盘。盖茨则威胁说若不归还磁盘就去法院去告他。最后,艾伦只好把磁盘还给他。不久之后,盖茨把磁盘卖了,嫌了一些钱。  

  而1971年,由盖茨参与发起的湖畔程序设计师集团赢得一次真正的商业机遇,受委托为当地一家公司,信息科学有限公司(ISI)编制
个工资单程序。虽然ISI "支付"给湖畔程序设计师集团的只是免费上机时间,但是盖茨还是从这次交易中学到了许多做生意方面的东西。在与公司谈判时,盖茨要求以项目产品或版权协议的规定来支付他们的酬金。上中学时就知道按版权抽取利润,而且是在同大公司打交道时提出这一要求,可见他从小经商意识是多么清晰!  

  随后,盖茨和艾伦设计了一种能分析纸带记录的计算机程序,用于计算城市交通流量状况。为此他们专门成立了公司,艾伦还在各地跑来跑去推销公司的产品。虽然最终这次创业因政府政策的调整而不了了之,但盖茨和艾伦还是盈利大约2万美金,同时还拥有了实际运作公司的经验和能力。  

  此后,盖茨又与好友肯特
·伊文斯合作成立了一个"逻辑仿真公司"。业务范围括设计课程表、进行交通流量分析、出版烹饪全书等。这个公司承接了湖滨中学校方授权他们设计全校400多名学生的课程表程序。  

  在这个课程表软件设计取得成功后,盖茨四处给周围学校发函,表示愿意为它们设计课程表程序,并愿意提供九五折优惠。他在联络信中说:
"我们应用了一种由'湖滨'设计的独特的课程管理电脑系统。我很荣幸地向贵校推荐这一产品。服务上乘,价格优惠--每个学生收费2~2.50美元。望有机会进一步与贵方商洽此事。"  

  在盖茨进入哈佛大学读书前,盖茨还到华盛顿特区,当了一名众议院服务员。就在几个月的实习过程中,盖茨又一次显示了他卓越的商业头脑。他以每枚5美分的价格,买进5000枚麦戈文-伊格尔顿纪念章。当麦戈文把伊格尔顿挤出总统候选人名单时,盖茨就以每枚25美元的价格出售了这些日见稀少的像章,从中赢利几千美元。

当1975年盖茨创立他的第三家公司――微软公司时,他已经在林林总总的商战中鏖战数载,积累了丰富的实战经验,无怪乎在后来的经营管理中游刃有余,左右逢源。因此,深知商海沉浮的他劝告大学生不要一开始就想创立自己的公司,而是应该考虑加盟其他公司并在这家公司中学习他们的工作、创业方法。"挑选一个你认为真正能在这里作出独特贡献的领域,你将享受为它而工作的每一天……从非常小的事情开始。"

  评论这张
 
阅读(9433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016