注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

人的问题——马云 对话 稻盛和夫   

2013-05-19 10:59:55|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人的问题——马云 对话 稻盛和夫
马云向稻盛和夫请教的是灵魂问题:企业与人性的关系,人的本质是什么,企业发展到最后到底为了什么?
2008年10月28日,京都,日本京瓷公司总部会议室。马云(44岁)和京瓷创始人、京瓷名誉会长、“盛和塾”创办人稻盛和夫(76岁)做了一次对话。
在日经BP社驻北京记者田原真司先生的帮助下,《中国企业家》记者被邀请见证了这次中日顶尖企业家之间的交流。《中国企业家》2003年9月所做的封面报道《中日企业对视》有了新篇章。
1985年,马云看到的第一本企业经营书籍是松下幸之助传记,他明白了客户和服务的重要。他向稻盛和夫请教的是灵魂问题:企业与人性的关系,人的本质是什么,企业发展到最后到底为了什么?这是过去一年来他反复思考的问题。40年间创办了两家世界500强的稻盛和夫,十年前皈依佛门,其“敬天爱人”的经营哲学被日本企业界奉为圭臬。马云觉得,前辈“真正的洒脱,在做人的境界上花很多精力”,给他树立了榜样。
看懂人性
马云:我对稻盛先生一直很敬仰。今天看了京瓷公司所有产品的介绍,我心里感触很深。我觉得我们早就应该安排时间见面,因为很多事情是我最近一两年才想清楚,但是稻盛先生多年前已经想清楚了。
稻盛和夫:我看到你写给员工的信(《冬天的使命》),在这种不景气的时候号召员工,我觉得你对整个世界经济的洞察力,还有应对的方式是非常合适的。我本人是以电子制造业为主,对互联网不太了解,但你的公司,阿里巴巴搞电子商务非常成功,也非常出色。
马云:谢谢!阿里巴巴到今天为止九年,我一直不敢用成功两个字,因为跟稻盛先生比,跟任何一家日本长期发展的公司比,九年几乎是刚刚开始。所以每次提到成功,我心里面都会感觉有麻烦出现——我比较怕成功,我觉得互联网的历史才刚刚开始,阿里巴巴的历史也是刚刚才开始……
稻盛和夫:创业的经过非常感人。你的创业过程跟我们京瓷创业比较类似,虽然创业的地方和时代是不一样的。我认为我是比较幸运的,我本身也没有什么才能,成功的根源在于有很多人支持我。我在五十多年的经营过程中,在世界经济这么混乱的情况下,我一直保持谦虚谨慎的态度,所以有了现在。我觉得你也非常谦虚,任何一个成功的企业家都是这样的,如果他不谦虚的话,成功之后他马上会坠落下去。
马云:我听了以后觉得很有意思。刚才您讲的话正是我心里想表达的,我觉得自己也很有运气,我考了两三次重点中学也没考上,考大学考了三年,找工作八九次没有一个单位录取我。从各方面来看,我不像是一个有才华的人,无论长相、能力、读书都不见得是这个社会上最好的,为什么我有运气走到今天?我觉得我们可能是看懂了人性。人都有善良和邪恶的一面,希望灵魂不断追求好的一面,但如果不能把自己不好的一面控制住,把美好的一面放大起来,你不会成功的。我这几年所做的工作就是通过价值观、使命感,把公司优秀的年轻人善良的一面放大起来。正因为此,像我这样的CEO每天仍乐此不疲地在做事情。
尖峰时刻
稻盛和夫:我想现在整个经济的大危机,正是因为人们盲目追求欲望所导致的结果。我想这样的一种影响还会持续一段时间。中国也有古谚“谦受益满招损”,这次金融危机就算上帝给我们的一个惩罚吧。作为一个经营者,必须要在知足的情况下保持谦虚的态度,这是非常重要的。
马云:我非常同意。其实我觉得天下没有完善的制度,无论资本主义、社会主义,各个社会制度都不是完善的,但是人性,人的本性必须超越外部的环境,也必须不断地把自己安定下来看清楚自己。
我在去年有强烈的感觉,人是很容易健忘的。阿里巴巴尽管没有多少年,但是我们经历了不少的灾难。我看到了1997年的亚洲金融风暴,我也看见了整个互联网2001年、2002年的网络泡沫。去年已经很明显地感觉到人们又忘掉了这些,所有的投资者跟你讲你的钱可以赚多少倍,所有的小企业在考虑在股票上赚钱,而不是做自己实实在在产品的时候,你知道这个世界已经在发生变化了。其实不是时代变了,是人性已经被欲望拖到了一个危险的边缘,所以我坚信这个灾难是一定要来的。所以我们在去年年底就做了准备工作。
面对这样的经济情况,要处理这样的问题,我自己有两步。第一,中国有一句话叫人定胜天。这个“定”不是一定的“定”,是镇定的“定”,人要镇定下来,是能够应付各种各样的灾难。也就是说在所有人头脑发热的时候你必须镇定冷静下来,所有人恐慌的时候,不能恐慌。第二,任何一次商业危机,都是一家伟大公司抓住机会的时候,最优秀的机会一定在危险之中。我们九年的企业经历过几次危机,当然这次的危机是一百年才一次碰上的危险,也同样是一百次才有可能碰上的成长机会。我是充满着期待,希望把这次危险变成一个机会。我从来没有像现在一样,那种既看到危险又看到机会的兴奋状态。
稻盛和夫:对于危机,还有一点非常重要的就是企业必须有它的现金储备。也许华尔街的人对我不太感兴趣,因为我本身在公司中储存了很多现金,有了非常雄厚的积蓄之后,再有危机,也有体力能够维持住,而且能够找到机会,更能发展下去。
马云:我非常同意。我相信稻盛先生的很多观点,我们两个都属于创业者和企业家。企业家很重要的是远见,看到别人没看见的东西。前几年我花最大的时间就是在考虑什么东西会打垮我的公司,而不是什么东西会让我的公司成长。只要不被打倒你就有机会成长。经济好的时候我一定开始融资,形势不好的时候我开始投资。我永远坚信公司里要放下足够的现金。不管别人怎么笑我,我还是把现金放在那儿。我有一个原则叫阳光灿烂底下修屋顶,不能下雨天去修。面临今天这样的经济危机,对我们最大的挑战就是考核我们的原则。我们不仅仅是想自己活下来,还要帮助几千万中小企业客户活下来,要帮助员工在最困难的时候还能够有激情更努力工作。这是我今天所面临的挑战,也是面临的最大乐趣。
经营哲学
稻盛和夫:我在日本有一个经营组叫盛和塾,海内外有五千多家中小企业参加,主要是学习经营哲学和人生哲学。盛和塾在中国的无锡有事务所,在天津也有学习会,你要感兴趣的话,可以进一步协商。
马云:我是老师出身,喜欢探讨成长的方式方法,我十几年的创业管理经验不用于分享那是一堆废物,越分享越值钱,越分享越珍贵。我后天回国,就是成立阿里巴巴商学院——培养未来创业者的大学。我自己马上又要成立一个阿里巴巴湖畔学院(湖畔花园是我创业时的公寓),目的是要帮助无数的中小企业老板、总经理们沟通交流做人、做事的原则和道理。我知道盛和塾,其实我们的思想和出发点是一样的。
我自己也分三个阶段,从开始学习创业到开始学习企业经营、发展,到去年开始特别是今年我对人的兴趣越来越大,所以一有空我也去学习道家哲学、佛家思想。可能我们都走过了这样一个阶段,但是稻盛先生的境界比我高多了,我现在需要导师。
稻盛和夫:我想你这个过程是特别出色、想法特别好的。人们在每个成长过程中最终还是涉及到人的问题,走到探索人的阶段,所以学习宗教也好、哲学也好是非常重要的事情。你刚才也谈到杰克?韦尔奇,包括哈佛商学院,很多经营战略本质上都是人的哲学。很多企业家成功之后不能持续下去最后失败了,就是因为他没有达到对人的深层理解。
美国现在是走下坡路了,中日企业以后的关系越来越重要了,应该比过去更进一步扩大交流、开展合作。
马云:这次的金融危机对中国和日本都是很好的机会。我相信自己的判断,以美元为中心的世界经济体系将会有很大的变化,日元、欧元、人民币都将成为主要的货币。我坚信十年之内中日之间的经济将会有巨大的、长足的发展,所以阿里巴巴今年启动了日本市场,而我们希望再通过五年十年的努力来建起中日经济商业之间的理解和沟通。
人的问题——马云 对话 稻盛和夫 - !悠悠思恋! - Perfect-World 悠悠思恋
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016