注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

惠普之道:七大核心价值观   

2013-05-18 02:10:45|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惠普之道:七大核心价值观
惠普公司做任何决定,做每一件事,都要把客户放在第一位。要创立一种企业文化,构建一种管理模式,从而激励并授权员工为客户的最大利益工作。惠普公司把“热忱对待客户”置于“惠普之道”七大核心价值观念之首,明确了公司生存与发展的根本理念。
惠普公司遵循“热忱对待客户”价值观的例子很多。一次,使用惠普公司生产的财务管理设备和相关软件的美国美洲银行,从2005年1月开始,在处理租赁申请时出了问题,无法及时检验和批准大量的租赁申请。美洲银行请惠普公司来解决问题。惠普公司立即派出专家到美洲银行,计划用三天时间把堆积起来的大量租赁申请处理掉。专家到后,发现问题的关键是是银行的相关业务流程与惠普公司的软件系统已经不能很好匹配,对于银行来说,只把申请处理掉是权宜之计。为了从根本上解决客户遇到的问题,惠普公司的专家决定延长工作时间,随后,经过与银行一起分析大量资料,终于找到了问题的关键因素,进而改进了惠普公司提供的软件系统,使得惠普公司提供的软件系统与银行处理租赁申请的业务流程高度匹配,极大提高了美洲银行处理租赁申请的工作效率。
信任和尊重个人
惠普公司一贯认为:公司应该致力于建设激动人心的,能够挑战员工聪明才智的工作环境。每个人都可以在这样的环境中做出贡献,不断成长。公司坚信:如果拥有了合适的工具,获得了有效的支持,每个人都愿意并且能够做好工作;人与人可以精诚合作,完成不寻常的工作。公司致力于招聘优秀而富有创造力的人才,以组建具备多方面能力的团队。惠普公司把“信任和尊重个人”作为“惠普之道”核心价值观念之一,体现了公司“以人为本”的管理思想。
惠普公司对员工个人的信任和尊重无处不在。惠普公司最初于1967年在德国伯布林根的工厂实行了上班时间灵活安排的制度,现在这种做法在惠普公司已经广泛采用。根据上班时间灵活安排的制度,员工可以上午很早来上班,或者上午9点来上班,完成规定的工时就离开。当然,这种作息安排并不适合所有的工作,但是实践证明适合大多数工作。正如公司的创始人帕卡德所说:“实行上班时间灵活安排的制度是尊重人、信任人的精髓。这表明,公司知道员工个人生活很繁忙,相信他们能够同上司和同事一起制定既方便个人、又公道合理的作息时间表。”
追求卓越的成就与贡献
惠普公司深信:公司业绩的基石是公司的成就和员工的贡献,所有的惠普人,尤其是管理人员,都应该保持激情,心怀承诺,努力实现并超越客户的期待。公司必须应用能够使自己获得优良绩效的更佳方法。
为了“追求卓越的成就与贡献”,惠普公司较早引入了目标管理法。惠普公司的成功经验表明:使用目标管理法,首先要明确公司的总目标,并确保公司各层次的员工对总目标取得一致意见。确定总目标后,各级经理必须保证手下的员工清楚地理解公司的宗旨和目标,进一步明确自己所在部门的具体目标。各级经理同时还应该促进员工之间的良好沟通和相互理解,以使员工能够灵活地履行职责,实现目标。有效运用目标管理法,还要求员工必须对自己的工作有足够的兴趣,能够积极实施工作计划,面临问题时,能够提出解决办法,敢于承担风险,高效完成任务。
注重速度和灵活性
惠普公司始终要求自己以比竞争对手更快的速度获得成功。为了实现这一目标,公司必须精心应对市场挑战,致力选用优秀的人才。公司一贯强调,管理层要及时做出正确决策,并且要及时授权员工在自己的工作领域内做出决策。
保证公司的速度和灵活性需要多方面的努力,其中惠普公司在公司组织方面的工作卓有成效。为了保证速度和灵活性,在企业规模扩大的同时,惠普公司不断实行适度分散的战略,具体做法是把企业的业务相关部分组合起来,形成分部,这就是惠普公司“划小结构”的管理实践模式。到了60年代中期,惠普公司已经建立了十多个业务分部,每个分部都是一个独立自主、相对完整的组织,负责自己产品的开发、制造和销售。
惠普公司实施“划小结构”的组织模式,创造出了一种能够促进员工发挥干劲、主动性和创造性的环境,使员工获得了为共同的目标而努力的广泛自由。
专注有意义的创新
惠普公司从成立起,就确认自己是一家技术公司,应该发明有用的和有意义的产品。公司认为,只有努力去准确解决客户的问题,才能实现客户的价值,才能使公司事业兴旺。公司发明是为了应用,而不是为了发明而发明。
9100型台式计算器以及HP35计算器的发明,就是惠普公司“专注于有意义的创新”的很好例子。1966年,一位名叫汤姆?奥斯本的工程师设计了一种如同打字机一样大小的电子计算器原形机,这种电子计算器可以迅速进行一系列复杂的数学函数计算,工程师如果使用,就不必再查阅繁杂的函数表了。惠普公司慧眼识珠,迅速与上门寻求合作的汤姆?奥斯本一道,研制出了9100型台式计算器。这种计算器设计新颖,在市场上非常畅销。在9100型计算器成功的基础上,惠普公司再接再厉,于1972年推出了可以放进口袋里的HP35型微型计算器,HP35型微型计算器功能强大,体积小巧,投放市场就供不应求,使得各个行业的工程师立即告别了以前必须使用的笨重的计算尺。
靠团队精神达到共同目标
惠普公司指出,团队有效合作是成功的关键。公司的员工要组成一个团队来实现并力争超越客户、股东与合伙人的期望。公司认为,供应商、分销商也是组成公司团队不可缺少的部分,与他们密切合作,是公司成功的保证。
员工之间及时的沟通以及融洽的关系对于企业营造团队氛围,增强团队精神很重要。为了创造机会使员工随意沟通,彼此熟悉,惠普公司在成立后,每年在公司所在地区为所有员工及其家属举办一次野餐会。野餐会主要由员工自己来计划和操办。公司负责购买食品和啤酒,机械车间的员工负责烤牛肉和烙汉堡馅饼,公司的领导和高级管理人员负责上菜。在野餐会烹调和餐饮的过程中,公司领导可以见到所有员工及其家属,员工之间可以随意交流畅谈,气氛热烈而融洽。惠普公司的野餐会极大促进了员工的沟通交流,培养了员工之间密切的关系,深受欢迎。
坚持诚实与正直
惠普公司强调,企业经营要公开、诚实、坦率,公司相信这样的态度和做法对于赢得客户的信任、尊重和忠诚至为重要。公司任何层级的员工,都应该坚持商业伦理的最高标准,不能有丝毫折扣。
例如,惠普公司力争在产品的设计、生产、原材料供应等方面采取措施,最大程度地保护环境。
惠普公司开发了一套“面向环境”的产品设计方案,力求从设计上把公司产品和服务对环境的负面影响降到最小。在产品生产方面,公司制定了严格的系列环保标准,并向外公布,使得自己的产品生产符合企业内部标准,同时受到公众监督。为消除公司供应链上的企业对环境的负面影响,惠普公司还把供应商纳入自己的环保体系中,要求供应商采取有效的环境保护措施。惠普公司对环境高度负责的精神和行动,赢得了用户的普遍好感与广泛支持。
惠普之道:七大核心价值观 - !悠悠思恋! - Perfect-World 悠悠思恋
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016