注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

浅谈李小龙截拳道中的中国古典哲学   

2013-05-18 01:39:14|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
提到李小龙,人们首先想到的是他的武术。其实他对于哲学,也有自己独特的见解。他的武术辩证的吸收了老庄、周易、禅宗、等中华文化的思想精华,形成了自己的独特武术哲学体系——截拳道。
“截”意味着“拦截”、“防守”,“拳”意味着“拳打脚踢”或“攻击”,“道”即“取人之道”和“用人之法”。截拳道就是拦截阻击对方攻击的规律或方法。
一、截拳道思想源泉之一——老庄之道
(一)关于“道”的定义
老子的“道”只是逻辑上的抽象,是“无状之物,无物之象”。老子说“道可道,非常道”,认为横长的大道是不能用日常语言来言说的。老子用“有”和“无”来表达他心中整全的大道。他用“有”来表达“道”作为万物母亲的含义,他用“无”来观察大道产生的轨迹。道无形,无法。至于李小龙的截拳道,他认为截拳道是一种思想,一种自我的真实表达。李小龙认为截拳道”仅仅是一个名称,它的命名纯属偶然,亦为称呼方便而已。”电影中李小龙的动作并不是全部的截拳道,而只是这种思想在实践中的具体体现。因此,在他看来,截拳道并不是一种功夫,而是一种走向自我解放的思想。
(二)辨证思想
李小龙说:“以无法为有法,以无限为有限”。这是截拳道的纲领和要义。他认为有和无是相对的,可以相互转化。有限可以创造出无限。而老子说:“有无相生”。世界上原本处于对立状态的事物可以通过彼此的发展改变守弱状态,可以相互转化。事物发展到一定阶段必然向相反的方向发展。李小龙把这种思想利用到截拳道之中就演变为两个实力相差很大的对手都可以通过“道”取胜。他认为“世界上最柔的东西莫过于水,然而它却能够穿透最为坚硬的东西,可以存在于任何空间,没有什么能够超越它,例如滴水穿石,这就是“柔德”所在,所以说弱能胜强,柔可克刚”。李小龙认为学好武术首先要保持一颗空灵之心,无形,无法,水倒入杯子它就成为了杯子的形状,倒入瓶中,它就成为了瓶子的形状。水柔弱但论文联盟wWw.LWlm.coM却可以载舟也可以覆舟。他认为要时刻保持一颗像水一样流动的心,吸收各家思想精华。李小龙的截拳道讲究以静制动,蓄势而发,通过一开始的“守弱”,观察对手的弱点,在对手出手的一瞬间作出判断,攻守结合,防守的同时进攻相结合。
(三)自然之性
庄子认为人的自然本性是自然、自由自在的,人要通过“齐物”、“心斋”、“坐忘”达到天人合一的境界,独与天地精神来往。庄子推崇天地自在逍遥游。认为人生的价值应该建立在身心上的绝对自由之上。李小龙吸收了庄子这一不受拘束,不讲究规矩思想。他说:“让你的思维如水一般没有束缚,招式变幻的伟大可以在水中得到启迪。”他认为真正的搏击应该是一种自我真实的表达,他的武术思想很大程度上受到了庄子逍遥游的思想的影响。他的截拳道没有固定的形式,像水一样自由流动,不受束缚。
二、截拳道思想源泉之二——禅宗
性空
禅宗中的智慧与深意可以用一个字的来概括:“空”。李小龙说:“虚空恰恰站在这与那之间。而虚空是什么都包括,没有对立的——没有不属于它的或是与之相反的。存在的虚空系一切形式的源头。虚空充塞在生命中、权力中甚而爱欲中”;“倾空你的杯子,方可再行注满,空无以求全”。截拳道是一种思想是一种精神,它是种方法论,它是空无的,我们通过拳脚来表达它那种空、无,也就是无限、无形。它无特点无风格,风格是无限的,注重表达自我将自我走向更高。李小龙认为武术不可以被传统的套路所束缚,只有先把自己脑海中的传统的思想清空,才能包容万象。李小龙的“空”的武术思想就是为了达到“自性”的目标,这样才能从心所欲表达自我。
三、截拳道思源泉之三——《周易》和朱熹理学
李小龙在西雅图的时候开设“振藩国术馆”之始,为“截拳道”亲手制定了标志图案——“振藩截拳道太极图”:图案中央,是一幅中国传统文化中代表道家哲学的太极图,外围是两个首尾相接,由精而细的箭头,象征宇宙阴阳二者圆转流动、循环不息这一截拳道技击矛盾的核心。阴阳是《周易》的核心理念,也是朱熹理学中重要思想。把宇宙万物的变化规律纳为阴阳两大类。此二者相互斗争、相互依存、相互转化,循环不息。在自然界,阴阳表现得尤为突出,攻与防,快与慢,虚与实,张与弛……《周易》:“两仪生四象,四象生八卦。”朱熹认为太极产生阴阳,阴阳交合形成五行,之后产生万物。太极是万物产生的根源和最终动力。拳家认为太极虽有,但两仪未分,故此“有”而无形,认为有意无形的内动外静之态就是太极。而内意的运转,能领气行,能导形动,产生出千姿百态的拳式。李小龙的“讲求无形”与“以无法为有法”的拳理即源出于此。认为“:阴阳学说不仅与拳术理论、武术锻炼密切相关,就是在技击对抗中,也无不内含阴阳学说。在截拳道之中,无论是防守,还是攻击,都离不开阴阳变化。况且拳为运动之道、健身之方,术为取人之法、胜人之妙。然而妙从何来?术从何得呢?就在于阴阳的互易变化之间。欲求艺术之途,必循阴阳之路,此乃妙诀的新生之源”。李小龙根据阴阳相互转化的思想,认为在进攻中一个人的进攻处于阳,一个人的防守处于阴。处于防守状态的人可以通过防守达到进攻的效果,这就是在防守的同时进攻。他认为一时的强弱并不决定胜败,关键在于如何实现进攻的延续和防守向进攻的转化。
李小龙能够把哲学智慧具体化,实用化,运用到武术之中,真正实现了理论与实践的相结合。李小龙的截拳道充分证明了中国文化源远流长,博大精深,只要深入探究,敢于创新就能创造出时代所需要的精品。
  评论这张
 
阅读(979)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016