注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

恋爱谈不起 不送iPhone 5就分手  

2013-05-15 21:53:52|  分类: 天下综合 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"二十年前谈恋爱送冰棍,十年前谈恋爱送玫瑰,现在谈恋爱送iPhone。"一位大学生的"吐槽",道出了如今高校人情开支激增的事实。 大学原本是青年汲取知识、放飞梦想的摇篮,然而记者调查发现,对现在相当一部分在校大学生而言,人情开支已经超过衣食住行,成为其日常开支的"大头"。日益庞大的人情开支,不仅让家长直呼"坑爹",甚至对高校风气产生了负面影响。

恋爱成本连年翻番

最近,青海师范大学学生小赵遭遇到一件纠结事:他和来自同一专业的女友持续两年的"地下恋爱"正要"转入公开",却被女友告知,想继续谈可以,必须请全班"撮一顿"。

"我当时就懵了。可是现在,谈恋爱要请全班吃饭,几乎成了规矩。要不然,不但女朋友面子挂不住,她的室友也肯定要在她耳边说闲话。"小赵说。

小赵来自青海农村,为供他上学,家里已经负债数万元。即使这样,小赵每个周末也需要带家教挣钱。

最终,在女友及全班同学"通融"下,"爱情宴"被"特许"安排在了食堂。即使这样,一顿下来也花去小赵700多元,相当于他两个月的家教收入。

就读于西南财经大学的小王就没有这么幸运了,去年年底,为请全班同学吃"爱情宴",小王花了3000多元,又花了500多元请大家"K歌"。然而,这段爱情在"转入公开"后不到一个月,就因为小王无钱为女友买iPhone5而画上句号。

据北京大学学生工作部干事张某介绍:"现在的学生,'相识百天纪念日''恋爱周年纪念日',甚至'第一次牵手纪念日'等,都要请吃饭、送礼物。过去送双三四百元的鞋都觉得很贵,现在起码都要送iPhone等,衣服一件常常要两三千元。"

毕业季成"腐败季"

"自从签约开始,几乎每天都有人约吃饭,有时候一天两个饭局。"中国传媒大学大四学生小田告诉记者,"现在基本天天都拉肚子、胃疼,但该'腐败'还得'腐败'。"

在大学生群体中,"腐败"一词有特定的含义,一般用来指下馆子、唱KTV、蹦迪等对学生而言稍显奢侈的消费。4月以来,随着毕业季临近,学校周边饭馆的生意逐渐升温。

"现在平均每天晚上都要来四五桌学生'腐败',平均每人消费都在百元上下。五六年前喝的还是黄河啤酒,抽的还是十元钱的红塔山,现在都换成嘉士伯、芙蓉王了。三四百元一瓶的白酒、红酒,打开就喝。"青海师范大学周边某餐厅经理老杨告诉记者。

外出"K歌"也是毕业季的"必修课",记者电话采访了位于北京市海淀区的"17英里 KTV"某分店,对方告诉记者,现在即使是工作日晚上来"K歌",也需要提前预约,周末则需要提前三天预约。"快毕业的学生几乎天天都有来'K歌'的,有 的甚至从傍晚一直到第二天清晨。"对方还告诉记者,现在来"K歌"的学生,很少刻意选择打折时段,有些甚至根本不喝免费酒水,只喝嘉士伯、喜力等外国品 牌。

面子观念作祟

记者随机采访了十多位高校学生家长,他们大多表示,现在一个大学生每月少则一千多元、多则数千元的"生活费",对家庭而言是不小的经济支出。"明知道有些人情开支没有必要,可家里就这么一个孩子,又能怎样?"家长韩先生一脸困惑。

北京师范大学珠海分校教育学院的田老师认为,高校学生人情成本的增加,更多情况是面子观念作祟。高校中某些请客、送礼的"潜规则",一定程度上也是被面子观念"惯"出来的。

多年从事高校思想政治教育的北京大学马克思主义学院李教授认为,"现在大学生中消费、享乐主义盛行。有的学生打着人际交往的名义,满足自己奢侈生活。其实,很难说少请吃几顿饭,少唱几次KTV,会对现在的生活和将来的发展产生多大负面影响。"

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016