注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Perfect-World

以無法為有法,以無限為有限!

 
 
 

日志

 
 

比尔·盖茨2.0:英雄不为人知的一面  

2013-05-15 21:51:06|  分类: 名人名言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)接受了《60 Minutes》主播查理·罗斯的专访,让人们看到了这位硅谷巨子不为人知的一面——比尔·盖茨2.0。以下是节目内容节选:

罗斯:你很有可能知道比尔·盖茨是微软的创始人,是一个吹毛求疵的科技高管,他的软件点燃了计算机的革命。你可能也知道,很长一段时间他都是全世界最富有的那个人,知道五年前,他离开了挚爱的微软,利用全部时间投身慈善事业,捐献自己毕生的收入。

今天我们有机会和你一起见证"比尔·盖茨2.0",你并不知晓的一面。

慈善家盖茨:有些人尽享奢侈 有些人却为必需品发愁

罗斯:为让世界变成一个更美好的天堂,他可能是最投入的一个人。盖茨告诉我们,什么是打开成功大门的钥匙,以及他想要用自己的时间、智慧以及670亿美元的财富完成的事情。这些行动,从抗击全球致死率最高的疾病开始。

你可能会用生命中未来20年的时间,来根除这些疾病,对么?

盖茨:是的。

罗斯:这是你的使命?

盖茨:这将是占据我大部分的时间。

罗斯:从小儿麻痹症(polio)着手?

盖茨:争取能够在2018年完成。

罗斯:肺结核?

盖茨:大概会用上6到7年的时间。

罗斯:疟疾呢?

盖茨:现在正在研究治疗疟疾,可能会用上15甚至20年的时间,但是将会大幅缩减患病的人数。

(画 外音:这些就是盖茨想要去帮助的人们,他们是"世界最底层的20亿人"。全球人口的三分之一,正在为每日不到2美元的收入而奔走。他们贫困潦倒、食不果 腹、缺乏电力、没有干净的水源。盖茨最迫切的一个目标,是帮助数百万不足5岁的贫困儿童,每年都会有这样无辜的小孩子死亡,每20秒就会有1个小生命,因 为罹患原本可以预防的疾病而离去。)

罗斯:我认识的所有还健在的人,没有一个敢去说,"我的目标是根除一种疾病,然后是下一个,再下一个。"这实在是一个宏大的梦想。

盖茨:恩,因为我对此感到兴奋,而且这也的确可行。

(画 外音:现在,盖茨将自己绝大部分时间,投入到了位于西雅图的比尔及梅林达·盖茨基金会。他和父亲老比尔一起运营着这个基金会,而妻子梅林达则是幕后的重要 推动力量。这里有超过1100名员工,帮助他们决定资助哪些项目。但是盖茨还是会亲自遍走各地,看看哪些项目行之有效,哪些不行。

"非洲小孩:欢迎比尔·盖茨来到我们的学校。加纳政府以及所有学龄儿童,都对你的支持深表感谢。

盖茨:做得棒极了,很好的小演讲家,很高兴来到这里"

画外音:谷物为孩子们提供营养物质。当地分餐员指着桶中的食物:"这是菠菜。"

画外音:提升农业。河流中并没有足够的水资源。对于比尔盖茨来说,最重要的是能够挽救生命的疫苗。)

盖茨:无论在何时,你看到一位母亲带来一个可怜孩子,就很容易联想到,"万一遭受疾病折磨的,是我的孩子呢?"你会意识到世界的疯狂之处,有些人富有到将各种奢侈品收入囊中,有些人却还享受不到最基本的生活必需品。

为保存疫苗打造"超级保温瓶"

画外音:给发展中世界提供疫苗,这个任务并不轻松。于是盖茨让基金会像微软一样运营,他要求严格的财务会计,而一旦问题出现,他就会找来最佳人选来寻找解决方案。在疫苗方面,我们就能看到很好的例子。为了保持效力,疫苗需要冷藏保存。

因此这要使用电力不是么?然而在电冰箱都是稀罕物的地方,这样的任务就变得十分艰巨。因此,在返回西雅图之后,盖茨找来科学家,他们创造了一种"超级保温瓶",使用了与高温中保护宇宙飞船相同的技术。仅使用很少的冰,就能让疫苗冷藏50天。

罗斯:所以这就是这些"保温瓶"?

盖茨:对,这能为200多个儿童储存所需的疫苗,并且不需要电池和能源。外壳设计能够保证在炎热的天气里,内部仍然冷到可以让疫苗保持活性,看,这是一个装满疫苗的托盘。这就能够取代那些并不怎么可靠的冷藏柜,人们总是会说,"哇,这真的太惊人了。"

罗斯:无论疫苗多出众,不能送到病人身边,就都是无用功。

盖茨:没错,现在我们要把这些疫苗,带给全世界的儿童。

迎战疾病 办大赛征集免冲水马桶

画外音:盖茨希望利用技术解决预防等难题。全球人口中,有25亿没有合适的厕所。这也就意味着,小溪、河流常常会漂满了杂物和粪便,成了疾病的温床。

盖茨:厕所也和疫苗一样,能够改变现状。

画外音:因此盖茨创立了一项全球赛事:设计一个不需要冲水的马桶。

盖茨:有超过20个入围者,给出了4个大奖。有些选择焚烧,有些使用了激光技术,在马桶革新方面,人们的想法新奇怪诞。这就带来了新马桶的原型,将废物冲下,然后重复利用水源。

盖茨办公室 瞥见天才的踪影

画外音:如果你想了解盖茨的动机,你就该拜访他的私人办公室。他说他从达芬奇的作品中获得了灵感。1994年他买了一本500岁高龄的达芬奇笔记本。

盖茨:他对科学的理解超越了那个时代,这个笔记中,他思考的是水。他还写到了水撞击边缘后的流动方式,分开、聚合。他理解漩涡,如何打造一个大坝?

画外音:这个笔记本以3000万美元拍得,成了世界上最贵重的手稿。对于盖茨来说,它是无价之宝。

盖茨:没人会告诉他对还是错,达芬奇一直要求着自己,觉得其中的知识就是美事。

画外音:盖茨的DVD收藏中,保留了这位哈佛辍学生看过的数百小时的大学演讲。

盖茨:你学得多了,就能打造一个框架,知识能够适用其中。

画外音:他是能够一目十行得读者,一本书读完后,他就会在"gates' note"网站上写下心得。

盖茨:我正在读这些书,并且记笔记,我喜欢在书上写下灵感和想法。

罗斯:读完这些书,得用上多久的时间?

盖茨:额,真的得很长时间,感谢我的假期,我读了不少。

画外音:但是盖茨读书并不是为了享受,他希望能够利用自己的知识,推动震惊世界得革新。看看这个高科技打火机,它能够用激光技术,在半空中杀死那些携带疟疾病毒的蚊子。他说,最重要的投资,是一种新的核反应堆,比现有的更干净、安全、廉价。

盖茨:你可以使用60年,并且不需要添加燃料。

罗斯:什么时候才能投产?

盖茨:最好的情况是在2022年做出原型。

妻子梅林达:比尔是没耐心的乐天派

画外音:盖茨形容自己是个"没耐心的乐观主义者",而他的妻子梅林达举双手赞成,说20多年前初次相见的时候就是这样。

罗斯:你觉得比尔是怎样的人?

梅林达:他保留着好奇心、对生命非常乐观,他相信能够改变现有的事情。他在微软的时候就是这样,那些软件改变了世界。

罗斯:这种好奇心是是相似的,还是不太一样的?

梅林达:我们对很多事情都心怀好奇。现在这个岁数,他还是会看很多的书,说真的,三个孩子都在房间中的时候也是这样。而这里很神奇的一点在于,他甚至能够呆在那里阅读整本关于化肥的书,我可做不到。但是他喜欢去指导,我一有时间就会和一起聊聊这些。

罗斯:你是怎么平衡这些角色的?父亲、公司总裁、基金会主席,以及其他的投资?

盖茨:我不修剪草坪。

岁月抹去锋芒

画外音:他那个写代码的神童成长,在过去40多年,盖茨引领了数字改革,他承认这是狂热并且满怀决心的。

罗斯:在早些时候,有人说你是个严厉、吹毛求疵、痴狂、傲慢的家伙,现在改了么?

盖茨:我显然是意识到了。如果我犯了错误,或是有些拖沓,我很可能就会对自己十分苛刻。比如对自己说,"你真蠢,怎么会没注意到这些怎么组合到一起?"你对自己很严格,并且注意思考,并不想去寻求其他人。这就像是,"啊,你怎么会不知道这件事情呢?"

罗斯:他有没有变成熟些?

梅林达:我希望我们每个人都能成熟起来。但是看,如果他没有一颗宽广的胸怀,我就不可能嫁给他。你刚才提到的那些形容词,陪伴他取得了在微软的成功。

画外音:但是岁月渐渐抹去了锋芒,正如在谈到与苹果已故前CEO乔布斯亦敌亦友的复杂关系时,盖茨所作出的反应。

盖茨:某种意义上讲,我与史蒂夫一起成长,我们年岁相仿,都是那种天真的乐天派,并且打造了两家大公司。我们完成了所有的这些,其中大多数是作为竞争对手。但是,我们经常会保留某种尊重、交流,惺惺相惜。

甚至在他生病的时候也还是如此,我来到他身边,陪着他。

罗斯:你们都聊了些什么?

盖茨:聊聊我们学到的事情,聊到了家庭,无所不谈。

画外音:在访谈中盖茨还表示,他从好朋友沃伦·巴菲特身上,学到了耐心和慷慨。7年之前,巴菲特将自己大多的财富,都捐到了盖茨基金会。盖茨的父亲是一位律师,他鼓励儿子捐赠自己的收入。

罗斯:你曾经说过,父亲是你的英雄,这是为什么?

盖茨:我老爸满身正气,对待事情总是保留着谦卑的态度。他的冷静和智慧都给我带来了巨大的影响,是一个杰出的榜样。

罗斯:有人对我说,"你的儿子可能是21世纪,世界上最有影响力的人。"

老比尔:我同意。

罗斯:他总是下定决心,甚至帮助大幅下降了五岁以下儿童因病致死的数量。你无法做得更好。

老比尔:没错。人们很难不为此动容。

罗斯:你真的为他自豪。

老比尔:我不能比现在更自豪了。这是真的。

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016